Гастроскопия не страшна

Это эндоскопическое исследование, при котором специалист осматривает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Выполняется с помощью гибких аппаратов, подключаемых к источнику «холодного» света.

Процедура исследования исключает ожог слизистой. Продолжительность гастроскопии варьируется от 1 до 5 минут. Эзофагогастродуоденоскопию выполняют натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 9 часов вечера накануне дня исследования. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите с врачом расписание их приема в день исследования.

Если вы пользуетесь съемными зубными протезами, во время исследования вас попросят их снять, чтобы они не попали в дыхательные пути, расстегнуть верхнюю пуговицу одежды, если воротничок достаточно тугой, а также ослабить узел галстука. После чего проводят местную анестезию зева и глотки. Обследуемый широко открывает рот и по просьбе медсестры на несколько секунд задерживает дыхание. В это время на слизистую ротовой полости и глотки с помощью распылителя наносят анестезирующий препарат. Он может иметь резкий вкус, но не выплевывайте его.

После этого вам помогут лечь на кушетку на левый бок и попросят сохранять это положение в течение всего исследования. Старайтесь расслабиться, не поднимать голову и не делать резких движений шеей во время проведения эндоскопа в пищевод.

Вам дадут специальный мундштук, его нужно плотно прикусить зубами или деснами. При введении эндоскопа в пищевод врач попросит вас сделать глоток. После того, как аппарат будет введен в пищевод, старайтесь не глотать слюну, она должна свободно стекать на подложенную под голову пеленку. Очень важно не задерживать дыхание, оно должно быть неглубоким и нечастым. Иногда для уточнения диагноза с измененных участков врач специальными щипцами берет кусочек слизистой оболочки. Так выполняется биопсия. Это удлинит время исследования на 1–2 минуты.

Что вы почувствуете во время исследования? После обезболивания постепенно немеет язык, нёбо и появится ощущение комка в глотке, при этом будет несколько затруднено проглатывание слюны, но боли не будет.

Принимать пищу можно после того, как полностью пройдет онемение языка и глотки. Это предотвратит попадание пищи и жидкости в трахею. Обычно на это требуется 20–30 минут. Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач. Как правило, пить и есть можно через 1,5–2 часа. Желательно, чтобы пища была охлажденной. Через 4–5 часов можно принимать пищу привычной для вас температуры. Гастроскопия — очень информативный способ диагностики заболеваний начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Врач своими глазами видит состояние слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. С точностью до 100% диагностируются все заболевания верхнего отдела пищеварительной трубки. Этот метод позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях развития.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Тыквенные семечки с мёдом вместо витаминов

Многие рецепты проверил на себе – одни помогают, другие нет. Но я не отчаиваюсь, организм у всех разный, и нужно найти тот рецепт, который поможет именно тебе.
Ну, короче, в общем, типа…

Ну, короче, в общем, типа…

Первые выводы о незнакомом человеке можно многое узнать по словам-сорнякам в его речи. «Ну».
Черника – спасение для почек

Черника – спасение для почек

Несколько лет мучилась с почками: то хронический пиелонефрит обнаружили у меня, потом нашли песок и камешки в почках и мочевом пузыре.

Пора делитьсяНесколько новых методов лечения рака.

Несколько новых методов лечения рака.

Полипы в мочевом пузыре…

Надеемся, что и другие читатели «Айболита», которые столкнулись с этой проблемой, откликнутся и поделятся своим опытом и сомнениями. Они не менее важны, чем консультация хорошего уролога.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх