Что такое хеликобактер?

Слышала, что этой инфекцией очень легко заразиться, а потом она «гуляет» по кругу – болеют по очереди все члены семьи. Как же тогда лечиться?

И. Кондратенко, Воронеж

Наличие хеликобактера не вызывает болезнь, но способствует тому, что заболевания желудочно-кишечного тракта переходят в хроническую стадию.

При соблюдении правил личной гигиены шанс заражения членов семьи очень низок. В группе риска находятся люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью. Лечить хеликобактер нужно индивидуально подобранным курсом антибиотиков, прописать которые может только врач. Причем сегодня известно уже 49 различных штаммов хеликобактер пилори. Более или менее достоверно известно, что лишь 7 из них требуют врачебного вмешательства. Остальные безвредны или действуют слабо. Поэтому большинство из нас, носителей вредного хеликобактера, никогда в своей жизни не болели и не заболеют гастритом и язвой. Так что не стоит паниковать, если вас направляют сдать анализ на хеликобактер пилори. Его назначают почти каждому, у кого выявляют гастрит или язву. Но он лишь показывает наличие или отсутствие бактерии в организме, а не ее разновидность. А большинство из бактерий, напомним, вовсе не опасны.

Определить же, какая именно разновидность коварного возбудителя засела в желудке, – задача очень сложная. Лабораторий, работающих на подобном уровне, в мире всего 4. Анализ стоит больших денег. Даже в дорогих коммерческих клиниках сдавать подобный анализ бессмысленно. Это значит выбросить деньги на ветер. Там врачи прекрасно знают об их нулевой информативности.

На Западе поступают проще и честнее: без исследования назначают препараты от хеликобактер пилори всем больным с рецидивирующей язвенной болезнью, не сомневаясь, что бактерия в этом случае непременно присутствует в желудке больного. Расскажите об этом своему лечащему врачу, если он не знаком с такой информацией.

Чтобы снизить риск язвенной болезни, питайтесь регулярно. Включайте в рацион овощные салаты на завтрак, обед и ужин. Не заправляйте их майонезами и салатными кремами. Отдавайте предпочтение рыбе, говядине, обезжиренным продуктам вместо жирных, натуральным сокам вместо сиропов и лимонадов. Не стоит увлекаться готовыми завтраками, шоколадом, бисквитами. Кофе и чай пейте без сахара. Не забывайте о кашах, свежих фруктах и овощах. Наиболее рациональным считается 4-часовой интервал между приемами пищи.

Е. И. Попов, доктор медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + два =