Что такое слоновость

На медицинском языке слоновость называется лимфедемой. Это хронический отек тканей нижних конечностей, который происходит, когда нарушается лимфатическое русло.

Лимфедема может быть первичной и вторичной. Первичная возникает при нарушении закладки и развития у плода лимфатической системы. Чаще это случается у девочек. Отек нижних конечностей при такой лимфедеме может начаться сразу же после рождения ребенка, а может и с подросткового возраста или с 35 лет. Вторичная лимфедема может быть и у мужчин, и у женщин старше 40 лет. Болезнь развивается, если появляется механическое препятствие, мешающее оттоку лимфы из нижних конечностей, а иногда и из верхних. Таким препятствием может стать злокачественная опухоль, воспаление лимфатических сосудов и узлов, травмы конечностей, повреждения лимфатических сосудов во время операции на венах.

В отличие от отеков сердечного происхождения, при лимфедеме отек начинается со стопы и поднимается кверху, охватывая всю конечность. Отек вначале мягкий и оставляет после надавливания пальцем ямку или глубокую борозду от обуви. Отек при хронической венозной недостаточности напоминает лимфедемный, но он приходящий: то есть возникает после нагрузок, исчезает или уменьшается к утру и поддается лечению. Грозди расширенных венозных сосудов — частый спутник таких отеков.

Есть еще один вид отеков на ногах, который возникает при заболеваниях суставов и сопровождается всеми признаками воспаления: повышением температуры, болью в этом месте, ограничением движения в суставах и покраснением кожи вокруг них. В таком случае требуется противовоспалительное лечение.

Лимфедема течет по стадиям. При первой отек тканей непостоянный. При второй — стабильный. При третьей развиваются фиброз­но-склеротические изменения тканей. При четвертой у человека появляется слоновость.

Успех лечения лимфедемы зависит от того, когда больной обратился к специалисту — лимфологу. Так, первая и вторая стадии поддаются консервативному лечению, при третьей эффект ниже. При четвертой стадии иногда предлагается оперативное удаление отечных тканей или наложение шунтов на лимфатические стволы. В любом случае эта проблема остается на всю жизнь.

Больному нужно запастись терпением, не отчаиваться и соблюдать все предписания врача. В программу лечения входит регулярный мануальный лимфодренаж (он же — массаж). Его проводит мед­работник со специальной подготовкой. Надо носить компрессионный трикотаж, выполнять лечебную физкультуру, принимать препараты-лимфотоники типа «Детралекса». Аспирин, мазь «Гепатромбин» или «Лиотон» при лимфедеме не применяются.

Не надейтесь избавиться от лимфедемы, если не уменьшите нагрузку на ноги и не смените работу. Если нет возможности полностью исключить нагрузки, то во время работы надо делать хотя бы несколько пауз по 10-15 минут, а еще лучше лечь и слегка приподнять ноги. Для улучшения разгрузки лимфатической системы на ночь под ноги подкладывайте мягкий валик из большого полотенца. Нельзя долго сидеть положив одну ногу на другую — это приводит к застою лимфы. Нельзя носить слишком тесную одежду и обувь.

Первый этап лечения лимфедемы: две недели полупостельного режима, ноги в приподнятом положении, прием «Детралекса» и диета с ограничением соли. Перегрузка организма водой, спиртным, пивом приведет к увеличению объема циркулирующей лимфы и задержке ее в сосудах и узлах, а это непременно отзовется отеками.

Второй этап длится 4 месяца. Рекомендуется носить компрессионный трикотаж 3-го класса, принимать «Детралекс», плавать, ездить на велосипеде, соблюдать диету.

Третий этап проводится 2 раза в год по 3 месяца — то же, что и во втором этапе с подключением пневмокомпрессии. К сожалению, она имеется не во всех лечебных учреждениях. Эластичные бинты из-за малой растяжимости и неправильного наложения могут оказаться даже вредными при лимфедеме. Гораздо эффективнее действует трикотаж 3-го компрессионного класса из ткани плотной вязки. Чулки или гольфы надо подбирать при минимальном отеке конечности и в зависимости от высоты отека. Трикотаж надевается утром спустя 10-20 минут после подъема. Снимать его надо вечером за 1,5-2 часа до сна. Его заменяют по мере износа или подбирают новый, если объем конечности изменяется в ходе лечения. Стирать трикотаж надо в теплой воде с хозяйственным мылом, отжимая воду в кулаке.

Народные средства лечения травами для лимфедемы не годятся. Надеяться на них — значит терять время. Препаратов и пищевых добавок для «чистки» лимфатической системы современная медицина пока не придумала, а то, что предлагает реклама, научно не доказано.

Валерий Передерин, лимфолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как я сбила давление… картошкой

У меня удалили зуб и занесли инфекцию. А тут еще давление повысилось до 220/120.

Кожа - мишень для микробов

Кожа здорового человека защищает организм от бактерий. Но у больного диабетом она сама становится мишенью для микробов.
Замените аспирин спелой малиной

Замените аспирин спелой малиной

Я перенесла два инсульта. В наследство получила гипертонию и атеросклероз.

Какое лечение рекомендуют врачи-аллергологи в нынешнем году?

Пропало обоняние, еда кажется пресной, а голос из-за гнусавого «прононса» кажется чужим. С глазами тоже проблема:
Чтобы пели, а не скрипели

Чтобы пели, а не скрипели

Думать о здоровье суставов надо заранее, в молодости, когда они еще не болят и хрящи не разрушены. Какие продукты полезны для суставов?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх