Жертвы туберкулеза

Один больной может заразить за год как минимум пятьдесят здоровых людей.

В России ежегодно среди умерших от инфекционных болезней 50% – жертвы туберкулеза. Как же бороться с этой болезнью? Как вести профилактику? Почему в США существуют лишь легкие формы, а у нас люди от туберкулеза умирают?

В советское время профилактический осмотр проходили 85% населения, поэтому своевременно выявляли даже малые формы туберкулеза, а их было легче лечить. За последние десять лет о профилактике забыли. За это время появились такие явления, как лекарственная, мультилекарственная устойчивость к туберкулезу, что резко снизило эффективность лечения.

Особенно обострилась проблема в годы перестройки. Вот тогда-то мы и расплодили больных туберкулезом. Препаратов не хватало, а к двум-трем быстро возникала лекарственная устойчивость. Эти «лекарственно-устойчивые» заражали других. И все из-за рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ навязывала свои методы выявления больных: через мокроту, мочу. Только так – и все. В то время как у России есть полувековой опыт раннего выявления туберкулеза – через массовое флюорографическое обследование, вакцинацию.

Сейчас уже появились новые методики диагностики, среди которых суперсовременные, на уровне ДНК. Но эти дорогие методики не всем доступны.

В народе знают только туберкулез легких. Но сейчас обычное явление даже туберкулез щитовидной железы.

Ходячий очаг инфекции – бомжи, люди, которые не умеют умываться, одеваться и чистить зубы. Многие больные после лечения в стационаре снова попадают туда. Замкнутый круг.

Нередко туберкулезом заболевают дети, которые играют на детских площадках. Кто-нибудь задумывается над тем, кто там сидит по вечерам? Тот же самый бомж, который вчера выписался или сбежал из больницы, сидит и распивает спиртные напитки, плюется. А малыши играют в этой песочнице.

Какой курс лечения должен пройти больной туберкулезом, чтобы не представлять серьезной социальной опасности? Их держат в стационаре до пяти-шести месяцев. Государству это очень дорого обходится. Разумеется, денег не хватает. Не все больницы оснащены современной медицинской техникой, эффективными препаратами. Чем это грозит? Представьте, за два часа в самолете, в замкнутом пространстве, один туберкулезный больной может заразить около десяти человек. Поэтому любой из нас не может быть застрахован от туберкулеза.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

140/90 может быть нормой

Даже у абсолютно здорового человека артериальное давление может превысить верхнюю границу нормы — 140/90 мм рт. ст.

Спрашивали? Отвечаем.

Ложный сустав – что это?Что можно узнать о ложных суставах?

Да, альвеолит неизлечим, но…

Для З. М.

Почему болят икроножные мышцы

При каких заболеваниях возникает боль в икроножных мышцах? К каким врачам обращаться в этом случае?
Камни  в желчном  пузыре…

Камни в желчном пузыре…

Что должен предпринять человек, у которого обнаружили камни в желчном пузыре? Есть два пути развития событий Первый путь — для тех, кого камни в желчном пузыре никогда не беспокоили и были обнаружены случайно, при очередном обследовании.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх