Тромбоз глубоких вен

Это одно из опаснейших заболеваний кровеносной системы, опасных для жизни. Если он случается, это равнозначно катастрофе.

Почему эта болезнь опасна?
В глубокие вены впадают подкожные вены, которые собирают кровь наружной и внутренней поверхности стопы. По ним к сердцу кратчайшим путем движется более 80% венозной крови. При наличии в глубокой вене сгустка, а он может достигать 30-40 мм, риск его отрыва очень велик. Если с током крови в сердце попадает крупный тромб, смерть наступает мгновенно. Хотя в большинстве случаев тромбоз глубоких вен заканчивается закупоркой (тромбоэмболией) ветвей легочной артерии. Это тоже очень тяжелое осложнение, которое требует лечения в реанимации.
Причиной закупорки таких мощных сосудов, как глубокие проводящие вены, является наличие одновременно трех факторов: воспаление, повышенная свертываемость крови и замедление тока крови. Помните, что самые серьезные проблемы конечностей начинаются с едва заметных синих сосудистых “звездочек”, которые указывают на наличие воспаления, хотя пока еще ничего не болит. К этим “звездочкам” надо относиться более серьезно, так как они – начало серьезной цепочки: варикоз, гангрена, тромбоз. Если есть варикоз, жди воспаления и в глубоких венах. Нога – это же единый венозный бассейн! Каждому больному с запущенной формой варикоза потенциально угрожает тромбоз глубоких вен.
Можно ли человеку с варикозом ног много двигаться?
Замедление тока крови – постоянный спутник гиподинамии. Часто человек не дает мышечной системе необходимой нагрузки, отдавая предпочтение диванам, автомобилям, то есть ограничивает себя в движении. А без работы мышц нет и тонуса венозных стенок. Значит, кровь в них не течет, а застаивается. К тому же из-за неправильного питания кровь у нас испорчена. Она уже не быстрая и текучая, а густая и вязкая, легко образующая сгустки.
Как определить, что кровь густая?
Если человек чувствует скованность и тяжесть в ногах, значит, у него венозный застой крови. В этом случае ноги немеют, “гудят”, покрываются “мурашками”. Это первая ступенька болезни. Затем появляется отечность. Обычно ближе к вечеру опухают лодыжки, а иногда и икроножные мышцы. Но за ночь отек может исчезнуть, но, тем не менее, это вторая стадия болезни. А на третьей – кожа становится красной, болезненной, ощущение такое, что она вот-вот лопнет.
Болезнями вен чаще страдают женщины. Они вынашивают беременность, ходят на каблуках, принимают гормональные противозачаточные – все это тяжело отражается на состоянии сосудов ног. А в пожилом возрасте здоровые ноги вообще редкость.
Что может предложить сегодня медицина?
К сожалению, современная медицина может предложить лишь таблетки, мази и резиновые чулки. Но все это не способствует выздоровлению, а наоборот, усугубляет положение. Дело в том, что при воспалении категорически нельзя применять мази: они закупоривают поры кожи, через которые она должна дышать. А что не дышит, то отмирает. Резиновые чулки, во-первых, портят кожу, а во-вторых, стягивают и без того больные сосуды ног. Уж лучше использовать простой хлопчатобумажный чулок.
В случае подозрения на тромбоз глубоких вен, прежде всего больному на 3-4 дня нужно обеспечить полный покой, чтобы предупредить отрыв тромба. На область паха и верхней трети бедра на 15 минут положить холодный компресс: достаточно смочить в холодной воде и слегка отжать махровое полотенце. Одновременно на 30 минут на низ живота надо положить полотенце, смоченное в растворе морской соли (1 ст. ложка на 1 л воды). Обе процедуры можно повторить 3-4 раза подряд с получасовым интервалом. К ним рекомендуется прибегать и в так называемой предтромбозной стадии, когда ощущается тяжесть в ногах.
Для разжижения крови надо принимать аспирин: по 0,25 мг 3 раза в день. Чтобы защитить слизистую желудка от действия кислоты, таблетку аспирина нужно растереть в порошок, выпить и запить киселем, например овсяным. Аспирин – мощный препарат, поэтому нужен контроль за вязкостью крови, чтобы не допустить ее резкого разжижения и кровотечений.
Какие продукты разжижают кровь?
Надо больше пить клюквенного морса, томатного сока. Чаще включать в свой рацион оливковое масло, лимоны, семечки подсолнуха, свеклу, какао, рыбий жир и рыбу, лук и чеснок (кстати, регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы), из ягод – чернику, малину, смородину, землянику, вишню и черешню. Образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе. Из приправ – имбирь. В “черный список” внесите мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб, чечевицу, шиповник, черноплодную рябину, бананы, манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки. К тому же некоторые травы обладают свойством сгущать кровь. К ним относится зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный. А вот полынь, цикорий, лещина, медуница, лабазник (таволга), наоборот, препятствуют склеиванию эритроцитов и способствуют рассасыванию сгустков крови. Сильно повышают вязкость крови курение, алкоголь, злоупотребление солью, из лекарств – мочегонные, гормональные противозачаточные.
Можно ли самому определить, насколько далеко зашел процесс?
1. Встаньте на ровную поверхность. Слегка согнувшись, положите ладонь на варикозные узлы так, чтобы на узле находились подушечки трех пальцев. Покашляйте. Если в этот момент ваши пальцы ощутят толчок крови, значит, не работает венозный клапан, расположенный в месте перехода поверхностной вены в глубокую.
2. Минут пять полежите, держа ногу на возвышении. Помассируйте ее легко от ступни к паху. Вены должны опорожниться. Теперь наложите три жгута: первый на верхнюю треть бедра, второй – на середину бедра, третий – чуть ниже колена. Встаньте на ноги. Быстрое набухание вен на каком-либо из этих участков показывает нарушение в работе клапанной системы.
А определить, насколько проходимы глубокие вены, можно так: в положении стоя на бедро наложите жгут. Теперь походите 10 секунд. Если в варикозных узлах упало напряжение и они спали, значит, глубокие вены проходимы.
Для более точной диагностики обратитесь к специалисту: только он с помощью исследований сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

И. Г. Реутов, флеболог, кандидат медицинских наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Безвредных лекарств не бывает

Привычка при первых же признаках головной боли бездумно хвататься за таблетки может обернуться трагедией, предостерегают немецкие ученые.   Болит голова — прими таблетку!

С таблеток на уколы

Эта статья для больных сахарным диабетом, которые недавно перешли с таблеток на уколы и могут допускать ошибки при введении инсулина.   Первая ошибка.

Инфаркт можно остановить!

Если появилась сильная давящая, жгучая боль за грудиной, которая не проходит ни от валидола, ни от нитроглицерина и сохраняется дольше 20 минут, то срочно надо звонить в скорую помощь. Как правило, инфаркт на ЭКГ определяется.
Гастрит плюс бульбит

Гастрит плюс бульбит

Поставили диагноз поверхностный гастрит и бульбит. Я в шоке!
Утро — опасное время для гипертоника

Утро — опасное время для гипертоника

По статистике, от инфарктов и инсультов чаще всего умирают утром. Причин тому несколько.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх