Свищ прямой кишки

Это заболевание встречается часто. так, при профилактических осмотрах у 5 из 1000 человек выявляется свищ прямой кишки. К сожалению, больные острым парапроктитом не торопятся обращаться за врачебной помощью.

Парапроктит – это воспаление жировой ткани около прямой кишки. Заболевание возникает при попадании в нее инфекции из прямой кишки через поврежденную слизистую оболочку. Непереваренные частички пищи, плотные комочки кала нередко оставляют после себя ссадины и разрывы слизистой оболочки при дефекации. Острая травма стенки прямой кишки инородными телами – рыбьей костью, фруктовыми косточками и т. п. – также может привести к развитию парапроктита.

Внедрению инфекции в стенку прямой кишки и окружающую ее клетчатку способствуют также скопление и длительный застой каловых масс при запоре. Геморрой, анальная трещина, анальные полипы, воспалительные заболевания слизистой оболочки прямой кишки создают фон, на котором может возникнуть (и возникает) острый парапроктит.

Развитие парапроктита возможно в результате повреждения стенки прямой кишки при постановке клизмы. Парапроктит может возникнуть при травме прямой кишки во время хирургических операций, при несчастных случаях. Очень редко инфекция проникает в околопрямокишечную ткань с соседних органов, пораженных воспалительным процессом.

Тяжесть заболевания и состояние больного, а также прогноз излечения зависят от того, какие именно бактерии вызвали его и каково состояние иммунной системы.

Инфекция, проникая тем или иным образом через слизистую оболочку прямой кишки, распространяется, образуя гнойные очаги воспаления – парапроктиты.

Заболевание начинается остро: возникают слабость, недомогание, головная боль, озноб, лихорадка, нарастает боль в прямой кишке, промежности, в области таза. Порой эти симптомы напоминают ОРВИ или грипп, а боли в прямой кишке отходят на второй план: больной не придает им должного значения или стесняется рассказать о них врачу.

По мере прогрессирования воспаления ухудшается общее состояние: нарастает слабость, недомогание, пропадает аппетит, появляется бессонница. Могут быть затруднения при мочеиспускании, задержка стула или понос. Температура тела повышена постоянно или только вечером. Боли в области прямой кишки усиливаются, становятся пульсирующими, и больной может четко определить зону их распространения.

Лечение острого парапроктита хирургическое. Операцию выполняют под наркозом (общим обезболиванием) в больнице. Медлить с операцией нельзя, так как гнойный процесс может распространиться дальше и привести к разрушению мышц сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки.

Суть операции заключается во вскрытии и опорожнении гнойника. Рану после вскрытия гнойника не зашивают, в течение недели ее промывают ежедневно и делают перевязки. Подниматься с постели разрешают уже на следующий день. При благоприятном течении послеоперационного периода через 6–10 дней лечение продолжают в поликлинике.

После вскрытия гнойника могут быть три исхода заболевания: формирование свища прямой кишки, повторение парапроктита с более или менее частыми обострениями, выздоровление.

Свищ прямой кишки – это ход, соединяющий просвет прямой кишки с кожей околоанальной области. Это заболевание встречается часто. Так, при профилактических осмотрах у 5 из 1000 человек выявляется свищ прямой кишки. К сожалению, больные острым парапроктитом не торопятся обращаться за врачебной помощью. Да, хронический парапроктит не представляет прямой опасности для жизни, но он заметно ухудшает качество жизни: хроническое воспаление в промежности – причина раздражительности, бессонницы, головных болей, а там недалеко и до развития неврастении, импотенции.

Больные хроническим парапроктитом обычно жалуются на неприятные ощущения в заднем проходе, выделения из отверстия свища. Количество отделяемого из свища зависит от активности воспалительного процесса, наличия разветвлений свища и гнойных полостей. Для хронического парапроктита боли не характерны, температура тела тоже не поднимается.

Лечение хронического парапроктита

Избавиться от свищей прямой кишки непросто. Лечение этого недуга под силу только врачу с большим опытом работы.

Облегчить страдания больного могут нормализация стула, сидячие ванны или восходящий душ после дефекации, повязки на промежность, промывание свищевого хода растворами антисептиков и антибиотиков. Рекомендуется также введение в анальный канал лекарственных свечей и растворов в виде микроклизм. Эти простые манипуляции усмиряют воспалительный процесс и могут привести к выздоровлению. Однако без наблюдения у проктолога 1–2 раза в неделю все равно не обойтись.

Единственный же надежный метод лечения больных со свищами прямой кишки – хирургический в специализированных проктологических отделениях. Причем чем раньше выполняется операция, тем лучше результат и прогноз.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Нет лучше средства от холестерина, чем зубчик чеснока

Нет лучше средства от холестерина, чем зубчик чеснока

Нет лучше и доступнее средства для контроля холестерина в крови, чем 2-3 зубчика свежего чеснока в день. Я так и делал в течение месяца:

Не позволяй себе лениться

Если человек бодр и весел, предпочитает проводить досуг не в кресле перед телевизором, а в движении, он никогда не потеряет интереса к жизни. А вот ленивые, задумчивые, нерешительные, нервные люди, склонные к самокопанию, наверняка станут жертвой.

О глазном давлении

Что это такое? Глазное яблоко — шар из плотной оболочки и жидкости внутри нее.

Ягода малина

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуем есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление.

Шумы в сердечке

В поликлинике педиатр обнаружил у вашего малыша шум в сердце. Не стоит сразу пугаться, ведь у некоторых детишек это норма.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх