Странный кашель

 

Вы уверены, что не простужены, но вдруг начали кашлять на ровном месте? Не спешите пить противокашлевые средства. Проверьте желудок.

Для врачей-гастроэнтерологов пациенты с мучительными приступами сухого кашля не редкость. Прежде чем попасть на прием, страдальцы пытаются лечить невесть откуда взявшийся кашель противокашлевыми средствами, противовирусными препаратами, а то и антибиотиками. А на поверку источником их страданий оказывалась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которой страдают больше половины взрослых людей. Это хроническое заболевание, провоцируемое регулярным забросом кислого содержимого желудка в дистальную (прилежащую к нему) часть пищевода из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана). Отсюда сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле. Не разобравшись, некоторые врачи ставят диаг­ноз простуда или лор-заболевание. Опасный заброс, как правило, происходит в ночное время, когда человек принимает горизонтальное положение. Если не лечиться, дело может дойти до бронхита, а то и до бронхиальной астмы. Врач направляет на довольно неприятную процедуру — эндоскопическое исследование желудка (гастроскопию), без которой здесь, увы, не обойтись. Помимо сухого кашля подтверждением болезни также является изжога (как правило, после еды, при наклонах и в горизонтальном положении), отрыжка, ощущение кома в горле, кислый вкус во рту, особенно по утрам.

Когда диагноз подтвержден, пациенту назначается лечение ингибиторами протонной помпы, антацидами, а также прокинетиками, нормализующими моторику желудка и препятствующими обратному забросу переваренной пищи в пищевод. Кроме гастроэнтерологов, таких пациентов нередко наблюдает пульмонолог. Он может назначить противокашлевые и отхаркивающие средства. А при необходимости — рентген легких. Если к желудочному кашлю присоединилась бактериальная инфекция, то и антибиотики. Как правило, такое комплексное лечение приносит свои плоды — человек надолго забывает о своих мучениях.

Желудочный кашель провоцируют:

  • ожирение, переедание, алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, жирная, горячая и холодная пища;
  • работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей;
  • курение;
  • некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства, особенно если в их составе есть кофеин.

А. Г. Трайда, гастроэнтеролог, врач II категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гипофункцию и гиперфункцию щитовидной железы лечат по-разному

Часто бывают письма с рецептами лечения щитовидки, типа: «У меня был узловой зоб, врачи настаивали на операции, но я отказалась, лечилась такой-то травой и исцелилась».

Почему в моче появляются эритроциты?

Как с ними бороться? Можно ли вылечиться при наличии хронического пиелонефрита?

Врачи говорили, что это старческое

Врачи говорили, что это старческоеЯ мучилась от влагалищного зуда (крауроза) 8 лет. Куда только не обращалась, чем только не лечилась!
О близости, и не только

О близости, и не только

Многое из того, что народная молва приписывает христианским запретам, на самом деле всего лишь распространенные заблуждения. Православным категорически запрещено предохраняться «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (глава XII.
Повторный инсульт

Повторный инсульт

Все инсульты могут повторяться. В результате разрушаются все новые и новые участки мозга.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх