Страдаю — значит, люблю

Помогите мне не любить! Когда мужа нет рядом, у меня начинается депрессия, я ежесекундно думаю о нем, постоянно звоню ему на работу. Когда его нет на месте, схожу с ума. Если он там, но не в духе, гадаю, в чем моя вина. Голос веселый — ревную…

Елена Н., Новосибирск

Она звалась любовью…

Страдаю — значит, люблюДа простят нас влюбленные, но безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений, — никакая не любовь, а любовная зависимость. Она не имеет ничего общего с высоким, искренним, радостным чувством. Любовная зависимость — это голод, жажда по любимому, это то же самое, что и алкоголизм. Ведь любящий (точнее, зависимый) так же не может без любимого, как алкоголик без рюмки.

Когда любовная зависимость затягивается на годы, она превращается в болезнь, которая не приносит ничего, кроме боли и страданий, а это надо лечить, и как можно быстрее. К сожалению, такая любовная зависимость встречается очень часто, и люди принимают ее за настоящую любовь. «Я страдаю — значит, люблю».

Почему возникает зависимость?

Как правило, в любовную зависимость попадают люди, которым не хватало в детстве родительского тепла и любви. Родители очень жестко воспитывали ребенка и контролировали каждый его шаг. Главная особенность зависимых — недостаток любви к себе. К любовной зависимости предрасполагают программы, заложенные родителями: «Ревнует — значит любит», «Любовь — это страдание». Иногда родители дают прямое указание к действию: «Вот влюбишься — наплачешься».

Как лечить будем?

Важно понять простую истину. Когда ваше счастье зависит от кого-то или чего-то, на что вы не можете повлиять, у вас могут возникнуть серьезные проблемы. И вот вам пример. Вечером вы с любимым договорились пойти в театр, но он позвонил и сказал, что допоздна задержится на работе. Вы наверняка устроите скандал, обидитесь, начнете подозревать в неверности… Да как он мог оставить вас одну на весь вечер? В итоге демонстративно порвете билеты, ляжете на диван и будете плакать. А что сделала бы на вашем месте нормальная женщина, не попавшая в зависимость? Сказала бы с улыбкой: «Ну ладно, нет проблем», — и пошла бы в театр одна или с подругой. Вывод: чем больше вы будете бояться потерять любимого человека, тем скорее это произойдет. Учитесь доверять. Ваш любимый — не собственность или раб, который должен выполнять любое ваше желание, любой каприз.

Анжелика и король

Еще один момент — книги и фильмы. И в романах, и в мелодрамах, как правило, вы видите идеальные отношения влюбленного мужчины и влюбленной женщины, не имеющие ничего общего с настоящей жизнью. Отрываясь от страниц романа, вы поневоле переносите их на свою жизнь. Но реальные отношения нельзя сравнивать с киношными.

М. И. Протасов, семейный психолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сахарный диабет: осложнения

Коварство диабета заключается в том, что его осложнения поначалу никак себя не проявляют, а через 10–15 лет от начала заболевания справиться с ними бывает очень трудно.
Без поучений, на равных…

Без поучений, на равных…

Правила жизни с подростком от известного психолога Михаила Лабковского, которые стоит соблюдать, если вы хотите пройти через переходный возраст с наименьшими потерями. Будьте на его стороне всегда.

В гармонии с миром

В этой стране малыш, достигший шести-семилетнего возраста, как правило, уже объездил полмира, побывал на Эйфелевой башне, посетил «Диснейленд», покатался на яхте, освоил горные и водные лыжи. При этом он не стал ни снобом, ни зазнайкой — он добр, отзывчив, чуток.

Чтобы комфортно было в школе

Что нужно делать родителям и учителям, чтобы детям было комфортно на школьных занятиях? Как помочь справиться с большим объемом учебных программ?

Убирать стержни или можно оставить?

Внуку 30 лет. Он сломал шейку бедра.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх