Сгорел на работе

Никаких эмоций, желания нет… Просто хочется смотреть в потолок и ни о чем не думать. Плохо, когда в таком состоянии человек пребывает недели, месяцы, годы…

Первыми начали «выгорать» учителя

По мнению врачей и психологов, синдром эмоционального выгорания стал огромной проблемой. Все больше людей обращаются к специалистам с жалобами на психологическое и физическое истощение, отсутствие желания общаться, работать или заниматься повседневными делами. Это сопровождается бессонницей, отсутствием аппетита, снижением иммунитета.

Об эмоциональном выгорании заговорили давно. Тогда этот синдром возникал у тех, кто по роду своей деятельности много и плотно общался с людьми, щедро делился своими эмоциями. Первыми начали «выгорать» учителя, соцработники, медики (особенно те, кто работал с тяжелобольными пациентами).

Сегодня специалисты заявляют: если человек целиком и полностью отдается работе, забывая об отдыхе, любимых людях, у него есть все шансы быстро превратиться в «пепел».

Симптомы выгорания схожи с депрессией

Симптомы крайней стадии эмоционального выгорания схожи с проявлениями депрессии. Начинается все вполне невинно: человек доволен своей работой, погружается в нее с головой. Правда, тратит слишком много энергии. Вскоре хроническая усталость дает о себе знать: трудоспособность падает. В такой момент нужно сбавить обороты, выделить время для отдыха. Но «герои труда» способны проигнорировать и явные сигналы неблагополучия: будут глушить боль таблетками, заставлять работать мозг при помощи кофе…

Однако ресурсы организма не безграничны: на этой стадии выгорания человек работает все хуже, устает все больше. И чувствует себя неважно (и физически, и эмоционально). Появляются раздражительность, недовольство собой. В какой-то момент человек окончательно сгорает.

Домохозяйки — отдельная история

Так сгорают не только трудоголики и фанаты своего дела, но и те, кто изо дня в день вынужден выполнять монотонную работу. И домохозяйки, особенно, если их старания никто не ценит, и женщины, которые занимаются домом и семьей вопреки собственным желаниям. Отдельная история с родителями особых детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и с неадекватным поведением. Мать и отец готовы отдать своему непростому ребенку всю любовь, все силы, все время. Со стороны это выглядит как родительский подвиг. Только подвиг совершается быстро и не подразумевает многолетний стресс. Некоторые не выдерживают и сгорают. Именно поэтому им так необходима поддержка — родственников, друзей, государства, чтобы иметь возможность сделать паузу, восстановить душевные и физические ресурсы, пока еще не дошли до ручки.

Что тут посоветуешь? Хотя бы не замыкаться на проблемах ребенка, открыть для себя окно в мир, где можно заряжаться позитивом и ощущать радость жизни.

Как жить, чтобы не превратиться однажды в «горстку пепла»

Как только заметите, что теряете вкус к жизни, сразу скажите себе: «Стоп!» Не пытайтесь ускориться, теша себя надеждой, что отдохнуть можно и потом. Вы уже на пути к выгоранию, так что стоит притормозить. Оставьте в своей жизни место для радости и праздности. Возможно, придется сменить работу или сделать большую паузу. Поймите: эмоциональное здоровье, жизнь, наполненная яркими событиями, умение радоваться мелочам гораздо важнее денег и долга. Жизнь полна сюрпризов — так не бойтесь открывать новые двери.

Р. М. Бойко, психолог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Капризный кишечник

Часто кишечник малышей не переносит молочный сахар, который содержится в мамином грудном молоке. Признаки заболевания могут проявиться вскоре после того, как младенца впервые приложат к материнской груди.

Жизнь после инфаркта

Болезни делятся на те, от которых можно избавиться, и те, с которыми приходится жить. К последним относится инфаркт миокарда.

После гинекологической операции

Как быстрее поправиться и свести к минимуму последствия хирургического вмешательства. Гинекологические операции выполняют лапароскопическим способом — когда делают несколько проколов в животе и полостным — когда приходится рассекать брюшную полость.

A Dangerous Blunder Exposed on Generate Report On the internet and How to Keep clear of It

Definitions of Produce Newspaper Online Writing is crucial in higher education programs and incoming freshmen will want to get effectively completely ready to treat numerous individual forms of duties. Visit unique-essays-on the web, If you happen to would like to find specialized essay for that fee.
Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Если стукнуло три десятка, пора попить диоскорею

Большинство людей просто не ожидают ни инсультов, ни инфарктов. Но разумный человек телегу готовит зимой, а сани – летом.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх