Ревматизм

Наибольший урон здоровью он приносит, поражая не суставы, а сердце и сосуды.

Долгие годы ревматизм рассматривался лишь как заболевание суставов. Современная медицина выявила, что воспаление при ревматизме развивается в сердечных клапанах, суставных оболочках, связочном аппарате суставов, коже, сосудах, костях. Но наибольший урон здоровью наносит ревматизм, поражающий сердце и сосуды.

При ревматизме организм инфицируется стрептококком. Он вырабатывает вещества, которые оказывают на сердечную мышцу токсическое и разрушающее воздействие. Источником стрептококковой инфекции является больной или бактерионоситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем. К стрептококку особенно восприимчивы дети старше 3 лет, но нередко заражаются и взрослые до 40 лет. Чаще всего ревматизмом заболевают в возрасте 8–15 лет, причем женщины болеют в 2–3 раза чаще мужчин.

Заболевание начинается бурно, обычно через 2–3 недели после перенесенной носоглоточной инфекции – ангины или ОРВИ. Состояние больного резко ухудшается, температура тела повышается до 38°С и выше, отмечаются потливость, вялость. Одновременно развиваются поражение суставов (появляются кратковременные боли) и воспаления суставов, сопровождающиеся отеком и покраснением кожи над ними. У 80–85% больных уже с начала заболевания определяются признаки поражения сердца – кардит. Еще хуже, если поражается клапанный аппарат сердца. И тогда говорят об эндокардите. Воспалительный процесс в клапанах сердца приводит к их рубцеванию, клапаны деформируются – так формируется порок сердца. Вследствие воспаления миокарда развивается миокардиосклероз, что способствует аритмиям: учащается или замедляется пульс, могут быть и другие нарушения сердечно-сосудистого ритма; в тяжелых случаях развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

Наряду с сердцем поражаются и кровеносные сосуды, преимущественно мелкие, возникает ревматический васкулит. Соответственно, страдают и другие органы, кровоснабжение которых обеспечивается этими сосудами: почки (нефрит, гломерулонефрит), печень (гепатит), легкие (пневмония, плеврит), кожа (кольцевидная эритема или ревматические узелки). А поражение нервной системы может быть выражено непроизвольными движениями и гримасами, невнятностью речи, изменением почерка.

После нескольких ревматических атак у больного, как правило, формируются почти все встречающиеся пороки сердца.

Несколько вариантов течения ревматизма.

Острое. Процесс начинается бурно, все симптомы ярко выражены, болезнь хорошо поддается противоревматическому лечению, как правило, не дает обострений. Чаще встречается у молодых людей.

Подострое. Заболевание развивается постепенно. По сравнению с острым течением жалобы не так многообразны; ведущим является поражение сердца – ревмокардит, который протекает тяжелее; боли в суставах менее сильные и не сопровождаются отеками. Подострый вариант течения затягивается на 3–6 месяцев и хуже поддается лечению, чем острый.

Затяжное. Этот вариант течения ревматизма лечить еще труднее.

Непрерывно рецидивирующее. Каждое последующее обострение наступает раньше, чем предыдущее.

Латентное. Подразумевается, что ревматический процесс протекал скрыто до его обнаружения. Обнаружить же это можно только при специальном обследовании, так как никаких жалоб и симптомов у больного нет.

Неактивная фаза ревматизма – это отсутствие признаков активного воспалительного процесса у людей, перенесших ревматизм.

Однако последствия перенесенных ревматических атак остаются – в виде миокардиосклероза, сформированного порока сердца, внесердечных изменений.

Диагноз ревматизм ставится после того, как обнаруживают поражение сердца, суставов, нервной системы, кожи (ревматические узелки и кольцевидная эритема). Помогают поставить диагноз исследования белкового состава крови, обнаружение стрептококкового антигена в крови.

Клинический анализ крови позволяет судить о степени выраженности воспалительного процесса (увеличение СОЭ и повышенное содержание лейкоцитов). Иногда выявляется анемия. Анализ мочи указывает на поражение почек, если в моче обнаруживаются белок и эритроциты. Состояние сердечной мышцы и ее функциональную способность исследуют с помощью электрокардиографии, фонокардиографии, эхокардиографии. Эти методы позволяют выявить наличие пороков сердца.

Лечение ревматизма должно быть комплексным. Прежде всего надо ликвидировать очаги стрептококковой инфекции, уничтожить микробов. С этой задачей успешно справляются антибиотики, и первое место среди них до сих пор принадлежит пенициллину, к которому стрептококк сохраняет высокую чувствительность. При непереносимости пенициллина назначают эритромицин, ампициллин, оксациллин. Антибиотики вводятся, как правило, внутримышечно, но иногда назначаются внутрь (через рот). Очень важно принимать препараты регулярно, чтобы поддерживать в крови постоянную лечебную концентрацию антибиотика.

Вторая задача при лечении ревматизма – снять воспалительные процессы в организме. Основным средством является препарат гормонов коры надпочечников – преднизолон, который обладает и противовоспалительными, и иммунодепрессивными свойствами, т. е. подавляет активность иммунной системы, «нападающей» на собственные ткани организма. При вовремя начатом и правильном лечении преднизолоном можно предотвратить развитие порока сердца. Однако при длительном приеме преднизолона могут развиваться эрозии и язвы на слизистой оболочке желудка. Поэтому больным обычно назначают также препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме того, лечение гормонами коры надпочечников сопровождается усиленным выделением калия из организма, поэтому прием преднизолона надо сочетать также с приемом препаратов калия (панангин, аспаркам).

Ревматизм также лечат негормональными противовоспалительными средствами, например ацетилсалициловой кислотой (аспирин), бутадионом, индометацином, диклофенаком. Эти лекарства хорошо концентрируются в очагах воспаления и подавляют его, а также обладают обезболивающим эффектом. Выпускаются они в таблетках, в ампулах для инъекций, в свечах, в виде мазей для местного применения при болях в суставах (бутадионовая мазь, индометацин, ондовазин-гель, верал-гель, диклофенак-мазь, долгит-крем и др.).

Лечение больного ревматизмом обычно проводится в стационаре. Надо строго соблюдать постельный режим в течение месяца. Хорошо бы после этого пройти курс грязелечения, физиотерапии, лечебной физкультуры. Большую роль играет и лечебное питание. Надо ограничить прием жидкости и поваренной соли, восполнять потерянные организмом калий и витамины. Ревматические пороки сердца лечат, к сожалению, только хирургическим путем.

Для профилактики ревматизма

1. Правильно и своевременно избавляйтесь от стрептококковой носоглоточной инфекции. Считается, например, что если лечение ангины антибиотиками начато в течение первых трех дней болезни, то ревматических осложнений не возникает. Необходимо также вылечить очаги хронической инфекции, в частности в носоглотке (тонзиллиты, фарингиты, гаймориты). Это особенно важно для детей, подростков и молодых людей.

2. При обострении ревматизма без пенициллина продленного действия (бициллин-1 и бициллин-5) по разработанным схемам уже не обойтись.

Н. И. Еськов, врач-ревматолог кандидат мед. наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Старческий кольпит

Заболевание встречается у пожилых женщин в период менопаузы, то есть после окончательного прекращения менструаций.

Cнадобье для укрепления хрящей

Для восстановления костной и хрящевой ткани один из читателей «Айболит. Письма» как-то предложил такой рецепт.
Муж вспыхивает мгновенно, потом не может успокоиться

Муж вспыхивает мгновенно, потом не может успокоиться

О своем муже могу сказать как о маленьком ребенке: гиперактивный.

Спрашивали? Отвечаем!

Одно яичко больше…Мне 62 года. У меня в мошонке образовалось затвердение.
Вздулись вены…

Вздулись вены…

Если вены на запястьях вздуты в течение нескольких часов после подъема тяжестей, покраснела кожа по ходу вены, не дожидайтесь беды. Вы только что тягали железо в спортзале или несли тяжелые пакеты из магазина?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх