Остеоартроз – хроническое заболевание суставов

Упорные боли в припухших, хрустящих суставах мешают жить не только 60-летним, но и 35–40-летним россиянкам.

Это самое распространенное среди женщин хроническое заболевание суставов значительно помолодело. Более того, возросло число девочек с врожденной избыточной подвижностью суставов – гипермобильным синдромом, который нередко в зрелом возрасте оборачивается остеоартрозом.

Как понять, что досаждает именно остеоартроз?

Догадаться об остеоартрозе можно уже по характеру боли. Начинается болезнь боли, которая возникает в первый момент движения. Вы встаете с постели или со стула, и у вас появляется боль в суставах. Она очень быстро проходит – стоит только сделать несколько шагов.

Второй характер боли связан с длительным движением. Идти вы начинаете нормально, а затем в суставах возникает боль – сначала после длительной нагрузки, а потом уже и после более короткой. Вы чувствуете острую необходимость остановиться и постоять либо посидеть.

Ночная боль говорит о прогрессировании болезни?

Вы крепко засыпаете, а через некоторое время просыпаетесь от того, что суставы начинает ломать, крутить, жечь изнутри. И вам трудно уснуть снова – приходится вставать и расхаживаться. Такая боль связана с венозным застоем в суставных тканях и, следовательно, с нередко сопутствующим поражением глубоких вен ног. Боль может возникать при ходьбе по неровной поверхности, при подъеме или спуске. Для остеоартроза особенно характерны боли при спуске по лестнице.

Боль медленно нарастает, и наступает момент, когда она становится постоянным вашим спутником и при движении, и в покое.

Человек начинает принимать обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Их систематический прием может стать причиной серьезных желудочно-кишечных кровотечений, вызывая эрозии и язвы. Но постоянно принимая обезболивающие человек часто и не чувствует новой болезни. Он понимает это тогда, когда открывается кровотечение, причем сильное, ведь многие лекарства еще и снижают свертываемость крови. Многие из обезболивающих к тому же плохо влияют на хрящ, то есть на тот амортизатор, который позволяет суставам выполнять свои двигательные функции. К примеру, индометацин при систематическом приеме в течение года полностью разрушает хрящ. Раньше думали, что это связано с увеличением нагрузки на суставы в связи со снятием боли. Но в настоящее время доказано, что именно эти лекарства вмешиваются в обменные процессы в хряще.

Что делать, если боль кратковременная и обострение длится не более двух дней, а потом проходит? Какое лекарство может помочь?

В таких случаях достаточно простого анальгетика. Наиболее полезным по-прежнему считается парацетамол. Он неплохо переносится, не повреждает слизистую желудка. Но парацетамол обезбаливает, а не снимает воспаление. К тому же по мере привыкания к нему теряется аппетит. Может быть непереносимость у людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, особенно при превышении дозировки. Вообще, не рекомендуется принимать больше 2 г в день. Если этой дозой не удается снять боль, то лучше перейти на другие препараты.

При остеоартрозе есть другие опасности?

Почти половина больных страдают еще и гипертонической болезнью, имеют изменения в почках. У некоторых обнаруживаются признаки сахарного диабета, других заболеваний, связанных уже с возрастом.

Все это надо учитывать при выборе препарата.

К сведению больных остеоартрозом. Нестероидные противовоспалительные препараты требуют осторожности при приеме.

Оптимальные лечебные дозы наиболее рекомендуемых препаратов:

Ибупрофен – по 400 мг 3 раза в день.

Диклофенак – по 25 мг 3 раза в день, либо 100 мг в один прием, перед сном.

Мовалис – 7,5 мг в 1 прием утром, действует 22-24 часа.

Целебрекс – по 100 мг 2 раза в день.

Если суставы припухшие, горячие на ощупь, если утром они словно в тисках и постоянно болят и при этом имеются сердечно-сосудистые и другие проблемы? Что делать?

Здесь уже нужны нестероидные противовоспалительные препараты длительного действия. На первом месте среди них стоит ибупрофен. Во-первых, он испытан временем и во всем мире продается без рецепта. Ибупрофен совместим практически со всеми лекарствами. То есть не мешает лечить болезни сердца, сахарный диабет, гипертонию, а также различные инфекционные заболевания. Во-вторых, ибупрофен – хороший противовоспалительный препарат. В тех случаях, когда суставы припухли, при систематической боли он просто незаменим. К тому же он реже вызывает желудочные осложнения.

Препарат №2 при выборе лекарства – диклофенак натрия. Его можно принимать одной дозой на ночь, чтобы спокойно спать, без боли. Но при приеме диклофенака нужно соблюдать осторожность, поэтому, в отличие от ибупрофена, это – рецептурный препарат.

Наиболее полезны больным остеоартрозом препараты, которые защищают желудок и другие органы от повреждения, снимают и воспаление, и боль – мовалис и целебрекс.

Сняв боль, вы чувствуете себя здоровым человеком. И, как правило, увеличиваете нагрузку, забываете о необходимости бережно относиться к суставам и давать им отдых. Скажем, американские ревматологи советуют больным сидеть, вытянув ноги. И периодически делать упражнения, вызывающие мышечное напряжение. Например, ровно сесть, с силой согнуть ноги в голеностопных суставах и быстро разогнуть. При таком сокращении-расслаблении мощный поток крови устремляется в околосуставные ткани и улучшается их питание, в том числе и хряща. Если работа связана с длительным сидением, то после каждого часа желательно встать и минут 15 походить, чтобы восстановить подвижность и кровообращение в суставах. Ну и, конечно, всегда нужно быть осторожным с ношением тяжестей, чтобы не увеличивать нагрузку на суставы.

При остеоартрозе нагрузка падает на коленные суставы. Например, при весе человека в 100 кг на каждый сустав при стоянии приходится 50 кг, при ходьбе – по 100 кг, а во время бега – уже по 400 кг.

И еще, надо избегать всего, что в дополнение к лекарствам может раздражать желудок: острых приправ, жирного мяса. Лучше всего подходит молочно-растительная диета с добавлением отварного мяса нежирных сортов, морской рыбы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Не псориаз и не ангина

Пик заболеваемости сифилисом приходится на осень, когда пожинаются плоды курортных романов. Ученые обнаружили, что первые 3–4 месяца он может маскироваться под псориаз, аллергию, ангину, запутывая даже врачей.

Живучая зараза

У моего мужа тяжелая форма туберкулеза — полностью поражено одно легкое. Неужели нет шансов на выздоровление?
Не ждите звоночка

Не ждите звоночка

Женские болезни резко помолодели. О некоторых из них наши бабушки понятия не имели.

Можно до старости не повзрослеть...

Как правильно вести себя при измене? Заведите обожателя Особенно много ошибок в этой ситуации делают женщины.
Мы не лошади!

Мы не лошади!

В отличие от человеческих лекарств лошадиные рассчитаны на средний вес животного, поэтому велика вероятность отравления. С экранов телевизоров россиян уговаривают покупать звериные препараты.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх