«Он без меня пропадет!»

Человек попал в зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Родственники всеми силами пытаются его спасти и… тоже становятся зависимыми.

Не надо терпеть

У родственников развивается другая зависимость — психологическая. Они полностью подчиняют свою жизнь «больному»: «Как я его брошу? Он без меня пропадет!», «Если я этому алкашу еды не приготовлю, он одной водкой будет питаться, а у него желудок больной!». Если спросить, почему такие люди тратят свою жизнь на другого человека, они приведут кучу аргументов в свою защиту. Например:

  • «Надо терпеть. Идеальных семей не бывает»;
  • «Лучше мучиться с пьяницей, чем остаться одной!»;
  • «Людей надо жалеть. Особенно близких»,
  • «Кто, если не я, сходит мужу за пивом, у него же голова раскалывается после вчерашнего», «Кто, ес­­ли не я, пости­рает его грязные вещи, он же полно­чи под забо­ром провалялся», «Кто, ес­­ли не я, за­работает день­ги, ведь алкоголиков на работу не берут».

Игра в спасателя и жертву

Бывает, что алкоголик и его родственники, сами того не сознавая, играют в психологическую игру, примеряя на себя поочередно роли жертвы, спасателя и преследователя. Суть игры проста. Жертва постоянно ищет, на кого бы повесить свои проблемы. Под рукой оказывается спасатель. Он все время вытаскивает жертву из передряг, утешает, лечит, прикрывает в надежде, что та все осознает и исправится. Но жертва не собирается исправляться — ее и так все устраивает. К тому же она периодически дает спасателю нагоняй — мол, плохо стараешься: лекарства не те, врачи плохие, суп невкусный, заботы мало. То есть превращается в преследователя. И бывший спасатель тоже становится жертвой.

Вредная выгода

Участники игры могут оставаться в одной роли долгие годы и даже периодически меняться местами. Жертве выгодно не брать на себя ответственность, преследователю и спасателю — самоутверждаться за счет жертвы. Первый чувствует удовлетворение, когда отыгрывается на «этом мерзавце», второй — тешит самолюбие. Однако чем раньше отказаться от таких игр, тем лучше для всех. Пока вы контролируете, опекаете, жертвуете и спасаете, зависимость только усиливается. Человек ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь. И пагубная привычка развивается дальше. А вы, проживая жизнь другого человека, упускаете свою собственную…

Так и надорваться недолго

Начинать нужно не с наставления больного на путь истинный, а с себя. Проанализируйте свою жизнь. Наверняка вы уже перестали общаться с друзьями (боитесь расспросов), запустили здоровье. Так и надорваться недолго. Зависимый должен сам отвечать за свои поступки. Да, помогать можно и нужно. Но постоянно жалеть и делать все за другого — ни в коем случае. В наркологических центрах помощь оказывают не только зависимым, но и их близким. Кроме того, существуют группы помощи созависимым. Их можно найти в Интернете.

И. Р. Кондырин, психолог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Про это

Что-то на члене…У меня на половом члене возле уздечки появилось образование, похожее на капусту брокколи. Что это?
Мальчики после девочек

Мальчики после девочек

Почему дети одного возраста внешне отличаются друг от друга так, будто между ними разница в несколько лет? Об особенностях полового созревания подростков расскажет детский эндокринолог Л.

Норовирус

В Японии буйствует норовирус — одна из разновидностей энтеровирусов, обитающих в желудочнокишечном тракте человека.
О здоровье глаз

О здоровье глаз

У каждого второго россиянина нарушено зрение. Зачем часто ходить к врачу-офтальмологу, если ничего не беспокоит?

Рожать будем?

У меня астма…Могу ли я с таким заболеванием рассчитывать на благополучный исход беременности?Г.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх