Ни дня без ста грамм

Если вы, начав пить, не можете остановиться где-то между пятой и десятой (или первой и второй) и, несмотря на очевидное опьянение, хочется еще, у вас есть все шансы стать зависимым от спиртного, проще говоря, алкоголиком.

У кого есть шанс стать алкоголиком

Алкоголизм определяется не количеством и названием выпитого, а личным отношением к употреблению спиртных напитков. Например, может ли человек в любой момент по собственной инициативе прервать процесс поглощения алкоголя? Один каждый вечер выпивает сто грамм, а другой – пол-литра. Кто из них алкоголик? Тот, кто не может обойтись без своей ежедневной дозы, будь то стопка или бутылка.

И даже если сила воли пока не подводит, опасность стать зависимым от спиртного велика, поскольку оба заглядывают в бутылку регулярно.

Другой объективный критерий считать себя алкоголиком – если частые возлияния отражаются на здоровье, выполнении домашних и служебных обязанностей (прогулы рабочих дней, депрессия после выпивки, ссоры в семье).

Еще один признак – отсутствие рвотного рефлекса, который показывает максимально допустимую дозу для каждого человека.

Как завязать

Как правило, сам алкоголик при всем желании справиться с влечением к опасному зелью не может. Изменения произошли уже на биологическом уровне: сломана сопротивляемость организма к алкоголю, нарушены обменные процессы. Возникла алкогольная зависимость. Организм требует: «Дай мне еще, дай мне еще…».

Больной не выпил – ему плохо, настроение неважное, все мысли об одном. Меняется стиль жизни. Пьющий человек всегда находит себе товарищей «по интересу». В алкогольной среде больному интересно, общие друзья, знакомые, привычные разговоры, воспоминания. Выйти из нее самому, без помощи психотерапевта, практически не под силу.

Чаще всего требуется стационарное лечение. Больной изолируется от возможности употребления алкоголя. Прежде всего нужно избавить его от хронической интоксикации, вывести из организма продукты распада алкоголя. На этапе восстановительной терапии нужно поправить работу печени, сердца, нервной системы.

Что может врач

Врач-психотерапевт помогает выяснить, почему человек начал пить. Может быть, это была бессонница, с которой справлялась стопка водки, депрессия, потребность снять напряжение после работы или просто неумение интересно провести выходные без допинга. Психотерапевтические тренинги помогают больным научиться говорить «нет». Человека просто заставить бросить пить – мало. Нужно, чтобы он чувствовал себя комфортно без спиртного. Например, не отказывался ходить в гости, с удовольствием поддерживал разговор за столом, но при этом не пил. Иначе после недолгой трезвой жизни сорвется.

Окончательное и бесповоротное возвращение алкоголика в трезвую жизнь возможно, только если он сам решит встать на путь излечения. Для того, кто говорит: «Пил, пью и буду пить» или считает, что с ним все в порядке, сначала нужно создать такие условия, чтобы он захотел лечиться. Принудительные меры не дают результата, потому что больной начинает обманывать. Клянется, что больше не будет, а в действительности каждый день втихую бегает за шкаликом.

Захотелось выпить? Скажи: «Стоп!»

Лечение алкоголизма – долгое, трудное, поскольку болезнь эта хроническая. Психологически человек так устроен, что как только он почувствовал себя хорошо и все у него в жизни нормализовалось, ему кажется, что можно немножко выпить. «Ну, рюмку выпью, может быть, две. От ста грамм ничего страшного не произойдет». При этом больной помнит: его-то доза больше! Он и пол-литра может осилить! Ему кажется, что он достаточно крепок и стоек в отношении алкоголя. Но особенность больного алкоголизмом в том, что из-за необратимых изменений в печени уже не вырабатываются ферменты, расщепляющие и выводящие алкоголь из организма. То есть пить ему уже нельзя совсем. Даже небольшие дозы обостряют заболевание. Бороться с вторичным влечением к алкоголю больному значительно труднее, чем с первичным, когда хочется, но еще не выпил. От первой рюмки все-таки можно отказаться, от второй почти нереально.

Часто на срывы больных провоцирует реклама пива. «Была жаркая погода. Сидел, пил чай, соки. Увидел эту чертову рекламу – так захотелось выпить!»

Подсказки «начинающим» и «начавшим»

  1. Бывших алкоголиков не бывает. Даже через 10, 20 лет после последней выпитой рюмки человек должен осознавать, что болен. Алкоголизм – это такая же хроническая болезнь, как сахарный диабет, гипертония, аллергия. А раз есть болезнь, с ней надо считаться и избавляться от последствий. Диабетик, гипертоник, аллергик знают свой диагноз, наблюдаются у врача и выполняют его назначения. Алкоголик – не исключение.
  2. Главное противопоказание – алкоголь в любом виде и дозах. Больному необходимо регулярно контактировать с врачом, особенно в первое время. Ведь алкоголизм, как и любая хроническая патология, может угасать или обостряться. Например, после стресса влечение к алкоголю может усилиться. В такой ситуации врач порекомендует пациенту те или иные препараты.
  3. Чем раньше начать лечение, тем лучше. Во-первых, у начинающего алкоголика меньше проблем с сердцем, печенью, мозгом, нервной системой. Во-вторых, ему психологически и физически легче избавиться от зависимости.
  4. Обещание вылечить от алкоголизма за один сеанс, за один час, одной таблеткой – обман. Хроническая болезнь требует постоянного лечения и контроля. А для этого нужно обращаться к специалистам. Хотя… иному и шарлатан поможет.
  5. Женщины легче привыкают к алкоголю и тяжелее вылечиваются. Дело в том, что они приходят к врачу с сильно запущенным заболеванием. Да, они теряют свой прежний внешний вид, муж и дети бросают, им тяжело найти хорошую работу. Многие срываются. Но, как показывает практика, если женщина серьезно берется за то, чтобы избавиться от влечения к спиртному, она этого достигает.
  6. Члены семьи алкоголика, как правило, вступают с пьющим в бессознательный сговор, поощряя его пьянство незаметно для самих себя. Часто больные жалуются: «Вот если б жена не говорила мне, что я такой-то, я бы не пил…» Так что родственникам желательно проконсультироваться у специалиста, если это необходимо.
  7. Помощь может быть анонимной, свою фамилию можно изменить как угодно. Никто не станет обличать вас в обмане и сообщать куда следует. Наркологический больной, как и любой другой, имеет право на сохранение в тайне факта обращения за медицинской помощью, диагноза и состояния его здоровья.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ноготки, они же календула

Цветки этого растения неповторимы по своему химическому составу.

Вкусное лекарство почистит желудок

Мужу 83 года, а мне – 80! Этим лекарством мы с ним лечимся уже 5 лет.

Как лечат эпилепсию на начальной стадии

Страдает ею каждый сотый человек. Причинами чаще всего являются травмы головного мозга.

Кариес съел молочные зубки...

Сегодня 90% детей приходят в детский сад с больными зубами. Стоматологи бьют тревогу?

От отёков – настойка каланхоэ

Работаю продавцом, поэтому отеки на ногах для меня не редкость. Поделюсь хорошим средством от этой неприятности.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх