Не пей, козленочком станешь

Во всех случаях, когда человек исключает из своей жизни спиртное, он делает это сам и только сам, какой бы способ лечения ни был выбран! Врач лишь помогает ему.

О чем мечтает человек, имеющий алкогольную зависимость? Конечно о том, чтобы «пить как все», как пил сам каких-то 5–10 лет назад. Чтобы не страдать по утрам от мучительной головной боли, слабости и дурноты. Чтобы после 2–3 рюмок можно было остановиться, а не добавлять еще и еще. И еще об очень многом…

Можно ли вернуться к прежнему умеренному питию, если уже сформировалась стойкая алкогольная зависимость? Увы, это не удастся! Современная медицина не в состоянии исправить тот биохимический слом в организме, который происходит в результате хронического приема спиртного. Иначе проблема уже давно была бы решена. Человеку остается только сделать выбор: или продолжать пить, или полностью отказаться от спиртного, проще говоря — принять собственный сухой закон. Поэтому желающему исцелиться нужно знать: если при сформировавшейся зависимости от спиртного кто-то предлагает ему провести оздоровительный курс, позволяющий вернуться к прежнему умеренному приему алкоголя, — его обманывают!

С чего надо начинать лечение? Прежде всего с осознания болезни и необходимости от нее избавиться. Это самый важный шаг на пути к трезвой жизни.

Итак, человек настроен начать трезвую жизнь. Существует множество способов избавления от алкогольной зависимости. Как же сделать правильный выбор? Большинство методов лечения основано на страхе смерти. Она действительно неизбежна, если после врачебного воздействия попробовать спиртное. Именно страх смерти удерживает больного от желания выпить.

И очень многих результат вполне устраивает, ведь от больного требуется минимум усилий: ему дают выпить таблетки, вшивают препараты или кодируют. Но сам человек при этом пассивен, он лишь позволяет себя лечить. Это чаще всего заканчивается срывом. И тогда виноваты все, но не он сам.

И все же есть плюсы даже от такого лечения. Человек вынужден принимать решение: «Пить не буду, потому что боюсь и нельзя!» Но ведь существует и другой итог: «Пить не буду, потому что не хочу и уверен в себе!»

Во всех случаях, когда человек исключает из своей жизни спиртное, он делает это сам и только сам, какой бы способ лечения ни был выбран! Врач лишь помогает ему, в первом случае — создавая барьер страха, а во втором — формируя уверенность в собственных силах. Главное — остановиться и принять решение избавиться от алкогольной зависимости.

Г. П. Смолкин, психолог, канд. психологических наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Дайте ему перебеситься

Щеки небритые, настроение упадочное. Лежит неподвижно на диване, котлета на тарелке едва надкусана… Кто это?

Нечистое место

Заднепроходное отверстие, или анус, любит... * На Востоке, где принято совершать омовение заднепроходного отверстия, в 20 раз реже болеют раком прямой кишки.
Каждому третьему ставят диагноз гипертонический криз

Каждому третьему ставят диагноз гипертонический криз

Каждый второй вызов бригад скорой помощи приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за болезнь?
Завяжу! И рожу!

Завяжу! И рожу!

Поселок Ермилово — в двух часах езды от Петербурга. Сельхозпредприятие «Красная поляна» откармливает бычков и получает с коров такие надои, за которые в былые времена дояркам давали звезды Героя Соцтруда.

Фотографию бабушки поставьте на видном месте

Для И. И.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх