Маша спит уже 4 года…

Близкие Маши отметили ее 22-летие и в будущее смотрят с надеждой и страхом. Проснется ли она?

Она уснула 2 июня 2001 год, на второй день своего 18-летия.

Утром мама достала из холодильника кусочек торта, оставшегося после праздничного вечера, и стала будить дочку – в этот день ей предстоял очередной экзамен в институте. Но Маша не проснулась.

Все началось с обычного недомогания. Длительная простуда переросла в сильные головные боли. К врачам обратились, когда появилась высокая температура, а боли стали просто нестерпимыми.

– Мордовские медики предположили, что у Маши опухоль мозга, возможно, злокачественная, – рассказала мама. – Мы взяли направление в Москву. Маша еще сама передвигалась. В институте имени Бурденко ей поставили диагноз энцефалит, но почему-то даже московские медики сами не поверили в результат исследования.

Когда Маша уснула, все были в шоке. Близкие ей люди надеялись, что Машу могут спасти народные целители, бабушки-знахарки. Только в Пензу к одной из них Машу возили 10 раз. Женщина принялась лечить «спящую красавицу» и заверила, что через полгода та проснется и заговорит. Но полгода прошли, за ними еще полгода и еще. Жизнь, а вернее существование, Маши нисколько не изменилась. Не стало лучше ей ни после ульяновской целительницы, ни после десятка других врачевателей.

Иногда Маша безмолвно плачет. Бывают минуты, когда она открывает глаза и даже, кажется, фокусирует взгляд и узнает близких. В такие мгновения мама рассказывает ей все новости. Разговаривает она с дочкой и во время кормления. Увы, почти 4 года все общение сводится к монологу матери.

– Я не знаю, что ей нравится, а что нет. И хочет ли вообще кушать. Ведь она всегда молчит. Глотает все, что даю. Мясо, колбасу разрезаю на маленькие кусочки. Иногда заметно, как Маша жует пищу.

Для мамы она красивый любимый цветочек, который нужно постоянно подкармливать и поливать. Она радует родных только темными густыми волосами и длинными ресницами, как красивыми листиками. Безмолвное растение. И мать состояние своей дочери называет с медицинской точки зрения – вегетативное.

…Сколько еще лет отведено Маше, не знает никто. Но родные и близкие уверены, что много.

– Все гадалки с уверенностью только это и говорят, – вздыхает мать. – Встанет Маша или нет, теперь можно только на Господа Бога уповать.

Был же случай, когда женщина проснулась после 4-летнего сна. Да мало ли что может случиться. Я все энциклопедии прочитала. И ни в одной из них не было случая, чтобы при энцефалите так долго лежали. Медики даже спустя 4 года после начала болезни не имеют единой точки зрения относительно причин случившегося. Но они уверены, что у Маши герпетический энцефалит.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инсульт – тяжЁлая болезнь. Но любовь родных – лучшее лекарство

Мне самой пришлось ставить на ноги 85-летнюю маму. После инсульта у нее осталась парализованной левая сторона.

Огурец-молодец

Огурцы улучшают аппетит, регулируют работу сердца и почек. Этот овощ улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Купание всем в радость

Когда лучше это делать? Утром или вечером — когда хотите.
О здоровье глаз

О здоровье глаз

У каждого второго россиянина нарушено зрение. Зачем часто ходить к врачу-офтальмологу, если ничего не беспокоит?

Как вести себя во время химиотерапии

Онкологические заболевания все больше поражают людей молодого и среднего возраста. Это раньше от рака, в основном, умирали люди пожилые.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх