Гипертонический криз

Каждый второй вызов бригад «скорой помощи» приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому третьему врачи ставят диагноз гипертонический криз. Как правильно себя вести в сложной ситуации?

При гипертоническом кризе происходит резкое повышение артериального давления. Тяжелое состояние сопровождается нарушением вегетативной нервной системы и расстройством мозгового, сердечного и почечного кровотока. Гипертонический криз опасен не только для здоровья, но и для жизни.
Основные осложнения гипертонического криза — сердечная астма, отек легких, инфаркт миокарда, инсульт.
Артериальное давление должно быть снижено на 25% в первые 2 часа и до 160/100 мм рт. ст. в течение последующих 2–6 часов. Нельзя снижать давление слишком быстро, иначе может развиться ишемия, то есть кислородное голодание центральной нервной системы, почек, миокарда (сердечной мышцы). В итоге человек пострадает не столько от самого криза, сколько от неправильного лечения.
При гипертоническом кризе нужно прежде всего вызвать «неотложку», а до приезда врачей постараться помочь себе: удобно сесть с опущенными ногами и принять один из препаратов.
* Каптоприл, 6,25 мг под язык. Не помогло? Принять повторно 25 мг препарата еще через 30–40 минут.
* Проглотить или положить под язык клонидин (клофелин), 0,15 мг. Через час можно принять еще 0,075 мг.
* Принять нифедипин (коринфар, кордафен), 10 мг.
* Гипотиазид, 25 мг, или фуросемид, 40 мг, внутрь.
* Чтобы успокоиться, не помешает принять 40 капель корвалола или 10 мг диазепама.
* При неврологических расстройствах может принести пользу глицин (1 г).
* При ишемической болезни сердца поможет нитроглицерин (изосорбид динитрат или мононитрат) и пропранолол (метопролол, атенолол).
* Не применяйте неэффективные препараты — дибазол, папазол, иначе состояние может ухудшиться.
Срочного врачебного вмешательства требует злокачественная артериальная гипертония — это когда диастолическое (нижнее) давление превышает 120 мм рт. ст. При этом происходят выраженные изменения со стороны сосудистой стенки. А это провоцирует ишемию тканей, нарушает функцию органов, сопровождается выбросом вещества, вызывающего спазм сосудов, и еще большим повышением давления.

Е. О. Тобоев, терапевт, врач «Скорой помощи»

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лейкоплакию вульвы лечила новокаиновыми блокадами

Для Зинаиды Абрамовны Мирановой из Ставропольского края («Айболит» №7).В 55 лет я тоже страдала лейкоплакией.

Мама хоть и была диабетиком, ни в чём себе не отказывала. Недоела в детстве

Сахарный диабет сейчас у многих, мало кто о нем не знает. Выпадают волосы и зубы, слепнут глаза, болят вены, суставы и кости, сильная слабость, болят поджелудочная железа и голова.

Грызите кедровые орехи

По питательности они превосходят даже мясо. Их полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, изжоге, малокровии.
Секс по расписанию приводит к импотенции

Секс по расписанию приводит к импотенции

Многие пары заводят специальные календари и отмечают в них благоприятные для зачатия даты. Можно ли планировать секс так же, как беременность?

У мамы был острый ревматизм. Не работали ни руки, ни ноги...

Читаю «Айболит» от корки до корки. Не прос­то читаю, а рецепты применяю на практике, переписываю для родных и друзей.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх