Сынок, я вытащу тебя…

Мой мальчик не готов был к такой жизни, сломался. Измены жены, предательство и пятеро детей на руках — мал мала меньше… Как жить молодому мужчине и выдержать такое? Помогала выпивка.

 

Мой сын однолюб. Думаю, потому что рос без отца, доверял женщине во всем. А женщина ему попалась нехорошая. В итоге через несколько лет сын стал алкоголиком, в одиночку воспитывающим пятерых детей. В городе он снял квартиру, получал детские пособия, пользовался льготами как многодетная семья — и пил. В семейные дела сына я не вмешивалась, к ним не ходила, но сына никогда не отталкивала. Когда он приходил, всегда принимала. К тому времени у меня была вторая семья и еще двое детей. Мой мальчик не готов был к такой жизни, сломался. Измены жены, предательство и пятеро детей на руках — мал мала меньше… Как жить молодому мужчине и выдержать такое? Помогала выпивка.

Дальше — больше. С одной стороны — ответственность за детей, с другой — сын уже не мог остановиться пить. Когда я это поняла, то сказала: «Сынок, я вытащу тебя из этого болота или мы умрем вместе!» Уговорила подать в суд иск о прекращении выплаты алиментов жене, так как все дети жили с отцом. Но суд нам отказал, мол, алименты присуждаются в пользу матери. Чтобы не платить алименты, сын ушел с завода и стал работать неофициально. Да, потерял стаж, но денег в доме стало больше. И пил… Уходил в запои, но в промежутках работал. Все заработанные деньги отдавал мне, я записывала сумму, покупала продукты, с его разрешения давала детям деньги. И возила сына по клиникам. Мы побывали во всех наркологических клиниках Новочеркасска: сын лежал в клинике «Белые ночи», сутки под капельницей, затем кодировка — результат нулевой. Лежал в другой клинике — при заводе НЭВЗ, полгода ездили на гипноз к доктору Чернову. Возила сына к целительнице, которая сказала, что сделана порча на смерть — и лечила сына от порчи. Лечение не помогало.

Решили: может, в городе Шахты специалисты лучше? Легли в клинику, доктор утром дал мне таблетку «Эспераль», я растерла одну в порошок и дала сыну выпить. После первого приема этого препарата вечером сын упал, потеряв сознание. Видимо, я не усмотрела, и он днем выпил алкоголь. Пульс не прощупывался. Я побежала за медсестрой, она отказалась прийти, сказав, что в этой ситуации не может помочь, мол, не надо было пить. Я уговорила ее, она что-то ввела внутривенно — пульс восстановился, сердце забилось нормально. Больше я этих таблеток сыну не давала… Повезла его в другую клинику, там его закодировали. Через неделю приезжаем к доктору, говорю, что сын пьет по-прежнему. Доктор психанула, дала таблетки «Тетурама». Через неделю я и их выбросила.

Перешли на народную медицину. У меня собралась целая тетрадь адресов клиник, телефонов целителей. Одной из них, в Тверь, отослала деньги и фото сына, сделала все, что требовалось — результаты нулевые. Написала в Ростов другому народному доктору — Прохорову. Ответ пришел незамедлительно — он тоже требовал денег, но свой точный адрес не давал. Ответила, что устала высылать деньги на «деревню дедушке», мол, можете поверить измученной матери: если мой сын после вашего лечения не будет пить, я вышлю сумму в 5 раз больше, но только после результатов лечения. И народный целитель замолчал…

И травами лечила сына, а он продолжал пить. Лишь когда в долг не давали, а выпить было негде, выходил из запоя. Как же страшно это было! Первый день сына била трясучка, на второй день мучила рвота, третий день от головной боли глотал «Цитрамон». Запои продолжались все дольше, а промежутки между ними становились все короче. Его дети уже закончили школу, дочери вышли замуж, сыновья один за другим уходили в армию. Жить с отцом-пьяницей не хотели. Несмотря на пьянство, мой сын всегда был хорошим хозяином: сажает огород, выращивает овощи, закатывает на зиму соленья, фруктовые компоты. Когда был в запое, мы с мужем помогали ему. Когда сын выходил из запоя, я отваривала травы и шиповник, отпаивала его кефиром и минералкой. Он был и сам себе не рад: и пить не хотел, и не пить не мог.

Тут я написала отцу Нестору, умоляла его помочь спасти сына и попросила елейной соли. Отец Нестор выслал мне листик картонки, пропитанный елейной солью, написал, что нужно сделать — по 7 капель каждый день давать пьющему. Ежедневно, с 1 января по 30 июня, несмотря на погоду и свое нездоровье, я несла через три квартала эти 7 капель во флакончике из-под лекарства, чтобы напоить сына, вливала их в водку (если пил чай, то в чай), и он на моих глазах выпивал. Я никогда не скрывала от сына, что лечу его. Он мне доверял. Две моих соседки — у них тоже сыновья пьют — убеждали меня, что все это бесполезно. Зачем мучить сына и самой мучиться? От алкоголизма не вылечиться… Я разозлилась на них и сказала, что если им нравится наблюдать, как гибнут их дети, то пусть наблюдают. А я буду бороться за своего сына, пока ходят мои ноги, пока бьется мое сердце.

Очень благодарна отцу Нестору, что он не отказал мне в помощи, но капли с елейной солью сыну тоже не помогли. Когда сын проводил своего третьего ребенка в армию, то заявил мне, что больше ни во что не верит и лечиться не хочет, мол, судьба такая. «Пил, пью и буду пить, пока не сдохну! Сколько ты уже денег, времени и здоровья на меня потратила!» Он уже нигде не работал, только дома на огороде пропадал. Иногда на шабашки ходил, если попросят что-нибудь сделать. Руки-то у сына золотые! Долги отдаст за выпивку — и снова начинается карусель.

Находясь в полном отчаянии, я заболела, лежала в больнице, перенесла две тяжелейшие операции, но как только возвращалась домой, снова бралась за сына. Мы с ним прошли все круги ада. Было все: пришлось наслушаться грубостей, чего раньше никогда не было, сын отказывался от продуктов, которые я приносила. Я обижалась, уходила и снова шла к нему — ведь он был болен. Даже платила за его квартиру из своей пенсии. Старший внук пришел из армии и заявил, что не хочет жить с отцом-пьяницей и чтобы я забирала его к себе, а документы на квартиру, мол, заберет у меня и будет там хозяином. Но квартира-то приватизирована на 7 человек! Я всю ночь не спала. На улице зима, а пьяного сына внук может не пустить в дом, и тот замерзнет. Каждой матери в подобных ситуациях разные мысли лезут в голову. Утром взяла документы на квартиру и поехала к нотариусу. Очереди не было, я зашла в кабинет, уронила голову на стол и разрыдалась. Юрист Светлана Александровна, дай Бог ей здоровья, успокоила меня, выслушала, сняла ксерокопии с документов, заверила их и сказала, что оригиналы я могу отдать внуку, а ксерокопии оставила у себя. Еще она посоветовала сходить в церковь, рассказать обо всем батюшке и заказать молебен «Неупиваемая чаша». Низко кланяюсь этой удивительной женщине, до конца своих дней буду благодарить ее за хороший совет.

Все сделала, как велела Светлана Александровна: заказала молебен «Неупиваемая чаша» и «Сорок сороковин». Батюшка подарил мне икону «Неупиваемая чаша» с молитвой на обратной стороне. Я читала ее каждый день 40 дней подряд. Когда читала эту молитву, мое лицо заливали слезы. Как точно в ней сказано про таких, как я, матерей, жен и детей! На двадцатый день чтения молитвы сын пришел ко мне, встал на колени и зарыдал. Я обняла его, и мы плакали вместе. Потом он сказал: «Мама, я не хочу больше так жить и пить не могу. Согласен на все!» Я поняла, что это не бред пьяного человека, а осознанное решение. Попросила сына не пить несколько дней, пока буду искать решение. На следующий день позвонила в Ростовскую наркологическую клинику Воробьева — это стало нашим спасением. Оказалось, что это не только клиника, но и санаторий. Там нас встретили вежливо, кругом — цветы, иконы… Доктор долго беседовал с сыном в моем присутствии, тот выложил все начистоту. Там сын прошел полное обследование, ему назначили индивидуальное лечение. Сын был очень доволен, неделю побыл в клинике, а потом целый год находился на амбулаторном лечении: каждый месяц мы вдвоем ездили на консультацию и за лекарством, которое давали бесплатно. Лечение дорогое, но не дороже здоровья и жизни человека.

…И вот уже два года мой сын в рот не берет ни капли спиртного. Мы развели кур, кроликов, он по-прежнему работает на огороде, делает заготовки на зиму. Почти все продукты свои, домашние. Дети его любят, часто навещают. Дочка детей своих иногда подкидывает. Живут сейчас вдвоем с младшим сыном. А какие мой сын варит борщи! В этом году ему исполнилось 50 лет. Все дети собрались на юбилей. Жаль только, что мой сын один, нет рядом с ним женщины. Стеснительный он…

Тамара Ивановна Павлова, Ростовская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Не поев петрушки, не ходи к подружке

Уже много лет я собираю народные рецепты от кашля, варикоза, аритмии и многих других болезней. К примеру, когда у меня заболела пятка, я собрала более 80 рецептов для ее лечения.
Простые упражнения при головной боли

Простые упражнения при головной боли

Несколько лет назад меня начали преследовать сильные головные боли. Прошел обследование, проверили состояние сосудов головы – вроде бы все в порядке.

Ноготки, они же календула

Цветки этого растения неповторимы по своему химическому составу. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, активизируют иммунную систему.

От фурункулов, нарывов и прочих болячек

При любых кожных болячках возьмите в равных весовых пропорциях канифоль, воск белый пчелиный, свиное нутряное сало.
Каждому третьему ставят диагноз гипертонический криз

Каждому третьему ставят диагноз гипертонический криз

Каждый второй вызов бригад скорой помощи приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за болезнь?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх