Выбираем сухофрукты

Витаминов и минералов в сушеных фруктах больше, чем в свежих. Они полезны для сердца, мозга, нервной системы, мышц…

Курага. 5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты. Но! Свежий абрикос весит 50 г и содержит 12 ккал. Курага (одна штука) весит около 10 г, а калорийность у нее почти та же. Ярко-оранжевой курага становится после вредной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее. И еще: выбирайте урюк с косточкой.

Чернослив. Если у чернослива кофейный оттенок, значит, его предварительно ошпарили кипятком и в нем мало витаминов. Делают это для дезинфекции и лучшей сохранности. А в кипящую воду часто добавляют раствор каустической соды. После такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, теряется польза и он начинает горчить. Не стоит покупать и темно-серый «антрацитовый» чернослив — он обработан глицерином. Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Проверить его качество можно так: намочите и посмотрите на него через полчаса. Натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет. Настоящий чернослив только матовый черный, не горчит, с насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Изюм. В горсти изюма около 400 ккал, много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа. У благородного изюма всегда есть хвостик — это значит, что ягоды проходили щадящую механическую обработку. Почти весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами — если есть краситель, он выдаст себя. Зеленый и черный виноград после сушки темнеет. Обработка же вредными серой, сульфитами и сорбиновой кислотой делает его прозрачным и светлым. Поэтому натуральный изюм — коричневый, светло-корич­не­вый или черный, но не золотистый. Покупайте сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Не берите чересчур твердый или слишком мягкий изюм.

Инжир. Лучше выбирать матовый, серого, бежевого или светло-коричневого цвета. Это значит, что его не обработали серой. А блестящий, янтарного цвета — обработанный.

Финики. Человек может спокойно прожить несколько месяцев, питаясь только финиками. И организм не останется без нужных витаминов и минералов. Не покупайте слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой. В них, скорее всего, есть опасная плесень. Обращайте внимание на способ обработки, состав и срок хранения. Если он не больше 6 месяцев и на коробке есть предупреждение о хранении вдали от насекомых, а сами финики темные, слегка матовые — смело берите.

Е. И. Василенко, диетолог, врач высшей категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Похлестала себя по спине крапивой, разогнулась и пошла

Как-то в молодости работала я на даче. Ходила туда лишь раз в неделю, поэтому за это время там вырастала такая трава, что надо было приложить немало усилий, чтобы выдернуть ее с корнем и собрать в кучу.

Отёк Квинке

Наиболее опасен отек гортани, который происходит у каждого четвертого с отеком Квинке.

Меня кружило как на карусели

Пишу для тех, кто страдает эпилепсией. Говорят, что эта болезнь излечивается.
Овсяной квас

Овсяной квас

Овес оказывает благоприятное действие на организм, особенно при избыточном весе, заболеваниях почек, хронической усталости и бессоннице. Рецепт первый 1 стакан овса промойте, выложите для начала в 2-литровую банку, добавьте 2 ст.

Полюбите овёс – и будете здоровы!

Тридцать лет назад мы с семьей жили на Севере. Дети часто болели простудными заболеваниями, особенно одолевал кашель.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх