В манной каше серьезный изъян

Не зря дети так не любят манную кашу. Сегодня медики уверены: она приносит детям огромный вред. На наши вопросы отвечает диетолог Ирина Сергеевна Корнеева.

— Но ведь в 50-е годы и детям, и взрослым предлагалось есть манную кашу…

— Подходила манка и государству: дешевая, доступная, производство не требует особых затрат. Пшеница всегда под рукой, ее вырастить легче, чем гречиху, и обработать легче, чем просо, из которого получается пшено. Поэтому манной кашей усиленно кормили детей в детских яслях и садах. Ее буквально впихивали в детишек. До сих пор многие молодые мамы, отлучая своих чад от груди, начинают подкармливать их именно манной кашей. А этого категорически делать нельзя! В манной крупе найден серьезный изъян: она богата веществом, которое называется фитин — это сложная смесь кальциевых и магниевых солей.

— А чем плохо наличие фитина?

— Он изменяет среду в кишечнике ребенка так, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Можно сколько угодно варить манку на молоке, давать ребенку витамин D (рыбий жир, или, как сейчас принято говорить, жирные кислоты омега-3), у малыша все равно разовьется рахит. Причем сам ребенок будет толстенький, а косточки — мягкие, ножки — кривые, Х- или О-образные.

Дети растут быстро, и кальция им начинает все больше и больше не хватать. После манной каши ухудшается и всасывание такого микроэлемента, как железо. Если после манной каши дать ребенку яблоко, то пользы от него не будет. Поэтому сейчас педиатры настоятельно рекомендуют подкармливать грудных детей не кашами, а овощными пюре, потом — мясом. А после давать не манную кашу, а гречневую и рисовую — в них нет фитина.

— А взрослым людям манка не вредит?

— Во-первых, взрослые люди не едят манную кашу ежедневно. Во-вторых, у взрослых скелет уже сформирован. Но если питаться только манкой, то обязательно возникнет остеопороз — ломкость костей. Особенно опасно есть манку часто и в больших количествах пожилым людям.

— А как же хлеб? Его ведь пекут из пшеницы или смеси пшеницы и ржи?

— При производстве хлеба используют закваску, и фитин теряет свои вредные свойства.

— Значит, пользы от манки совершенно никакой?

— Ну почему же! В ней 70 процентов крахмала, но совсем нет белков, витаминов и клетчатки. Это хороший диетический продукт для взрослых, но не на каждый день, а после тяжелых операций и при истощении, когда человеку надо набрать вес. Или при серьезных заболеваниях — почечной недостаточности, например, когда нельзя употреблять белки, то безбелковая манная каша — незаменимый продукт. Хотя, если есть манную кашу не каждый день, а иногда, то вреда от нее не будет никому. Не стоит только давать ее детям, особенно первогодкам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

SOS: давление 200/130

SOS: давление 200/130

Когда тонометр показывает такие цифры, нужно срочно бить тревогу и вызывать врача. Чем чреваты такие показатели?

Colonialism, Discourse, plus (Lso are)Producing your Do it yourself within Jamaica Kincaid's “Girl”

This discussion is definitely laced along with insults and phobias. “the type of female the actual baker won't allow at the bread”).

Свищ прямой кишки

После геморроя и колита это, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных.

Ода золотому усу

…Помню, что был удар, подбросило в воздух, упал на капот машины, а дальше — темнота. Ночь пробыл без сознания.

Как можно снизить ПСА?

При каких заболеваниях предстательной железы (кроме рака) наблюдается повышенное значение ПСА? Как его можно снизить?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх