В манной каше серьезный изъян

Не зря дети так не любят манную кашу. Сегодня медики уверены: она приносит детям огромный вред. На наши вопросы отвечает диетолог Ирина Сергеевна Корнеева.

— Но ведь в 50-е годы и детям, и взрослым предлагалось есть манную кашу…

— Подходила манка и государству: дешевая, доступная, производство не требует особых затрат. Пшеница всегда под рукой, ее вырастить легче, чем гречиху, и обработать легче, чем просо, из которого получается пшено. Поэтому манной кашей усиленно кормили детей в детских яслях и садах. Ее буквально впихивали в детишек. До сих пор многие молодые мамы, отлучая своих чад от груди, начинают подкармливать их именно манной кашей. А этого категорически делать нельзя! В манной крупе найден серьезный изъян: она богата веществом, которое называется фитин — это сложная смесь кальциевых и магниевых солей.

— А чем плохо наличие фитина?

— Он изменяет среду в кишечнике ребенка так, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Можно сколько угодно варить манку на молоке, давать ребенку витамин D (рыбий жир, или, как сейчас принято говорить, жирные кислоты омега-3), у малыша все равно разовьется рахит. Причем сам ребенок будет толстенький, а косточки — мягкие, ножки — кривые, Х- или О-образные.

Дети растут быстро, и кальция им начинает все больше и больше не хватать. После манной каши ухудшается и всасывание такого микроэлемента, как железо. Если после манной каши дать ребенку яблоко, то пользы от него не будет. Поэтому сейчас педиатры настоятельно рекомендуют подкармливать грудных детей не кашами, а овощными пюре, потом — мясом. А после давать не манную кашу, а гречневую и рисовую — в них нет фитина.

— А взрослым людям манка не вредит?

— Во-первых, взрослые люди не едят манную кашу ежедневно. Во-вторых, у взрослых скелет уже сформирован. Но если питаться только манкой, то обязательно возникнет остеопороз — ломкость костей. Особенно опасно есть манку часто и в больших количествах пожилым людям.

— А как же хлеб? Его ведь пекут из пшеницы или смеси пшеницы и ржи?

— При производстве хлеба используют закваску, и фитин теряет свои вредные свойства.

— Значит, пользы от манки совершенно никакой?

— Ну почему же! В ней 70 процентов крахмала, но совсем нет белков, витаминов и клетчатки. Это хороший диетический продукт для взрослых, но не на каждый день, а после тяжелых операций и при истощении, когда человеку надо набрать вес. Или при серьезных заболеваниях — почечной недостаточности, например, когда нельзя употреблять белки, то безбелковая манная каша — незаменимый продукт. Хотя, если есть манную кашу не каждый день, а иногда, то вреда от нее не будет никому. Не стоит только давать ее детям, особенно первогодкам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

С таблеток на уколы

Эта статья для больных сахарным диабетом, которые недавно перешли с таблеток на уколы и могут допускать ошибки при введении инсулина.
Тёплое пшено лечит пролежни

Тёплое пшено лечит пролежни

Моя соседка Валентина Павловна после инсульта долгое время не поднималась с постели. Женщина она полная, переворачивать ее трудно.
Проба Манту

Проба Манту

Главное — не тереть место укола, не смазывать кремами и не заклеивать пластырем. «Пуговка» увеличилась — это значит… К сожалению, достоверность Манту составляет лишь 50-60%.

Плохо пахнет изо рта

Галитоз означает постоянный неприятный запах изо рта. Для большинства больных он становится серьезной психологической проблемой, мешает нормальному общению, и человек замыкается в себе.

Мифы и факты о раке груди

Любое уплотнение в груди вызывает панику, но только 3% новообразований относятся к злокачественным. О правде, которую нужно знать женщине, рассказывает хирург-онколог Николай Петрович Лоскутов.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх