В манной каше серьезный изъян

Не зря дети так не любят манную кашу. Сегодня медики уверены: она приносит детям огромный вред. На наши вопросы отвечает диетолог Ирина Сергеевна Корнеева.

— Но ведь в 50-е годы и детям, и взрослым предлагалось есть манную кашу…

— Подходила манка и государству: дешевая, доступная, производство не требует особых затрат. Пшеница всегда под рукой, ее вырастить легче, чем гречиху, и обработать легче, чем просо, из которого получается пшено. Поэтому манной кашей усиленно кормили детей в детских яслях и садах. Ее буквально впихивали в детишек. До сих пор многие молодые мамы, отлучая своих чад от груди, начинают подкармливать их именно манной кашей. А этого категорически делать нельзя! В манной крупе найден серьезный изъян: она богата веществом, которое называется фитин — это сложная смесь кальциевых и магниевых солей.

— А чем плохо наличие фитина?

— Он изменяет среду в кишечнике ребенка так, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Можно сколько угодно варить манку на молоке, давать ребенку витамин D (рыбий жир, или, как сейчас принято говорить, жирные кислоты омега-3), у малыша все равно разовьется рахит. Причем сам ребенок будет толстенький, а косточки — мягкие, ножки — кривые, Х- или О-образные.

Дети растут быстро, и кальция им начинает все больше и больше не хватать. После манной каши ухудшается и всасывание такого микроэлемента, как железо. Если после манной каши дать ребенку яблоко, то пользы от него не будет. Поэтому сейчас педиатры настоятельно рекомендуют подкармливать грудных детей не кашами, а овощными пюре, потом — мясом. А после давать не манную кашу, а гречневую и рисовую — в них нет фитина.

— А взрослым людям манка не вредит?

— Во-первых, взрослые люди не едят манную кашу ежедневно. Во-вторых, у взрослых скелет уже сформирован. Но если питаться только манкой, то обязательно возникнет остеопороз — ломкость костей. Особенно опасно есть манку часто и в больших количествах пожилым людям.

— А как же хлеб? Его ведь пекут из пшеницы или смеси пшеницы и ржи?

— При производстве хлеба используют закваску, и фитин теряет свои вредные свойства.

— Значит, пользы от манки совершенно никакой?

— Ну почему же! В ней 70 процентов крахмала, но совсем нет белков, витаминов и клетчатки. Это хороший диетический продукт для взрослых, но не на каждый день, а после тяжелых операций и при истощении, когда человеку надо набрать вес. Или при серьезных заболеваниях — почечной недостаточности, например, когда нельзя употреблять белки, то безбелковая манная каша — незаменимый продукт. Хотя, если есть манную кашу не каждый день, а иногда, то вреда от нее не будет никому. Не стоит только давать ее детям, особенно первогодкам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кому полезно есть горох?

Слышала, что горох – диетический продукт. Расскажите, при каких заболеваниях он рекомендуется.

10 причин не худеть

Какими проблемами для здоровья может обернуться борьба с лишним весом, если резко сбросить вес? 1.
Пока человек спит…

Пока человек спит…

…в его организме происходят невероятные вещи, о которых люди даже не догадываются. Понижается температура тела.

Ягода малина

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуем есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление.

Старость должна быть мудрой

Эти советы помогут пожилым людям достойно встретить старость и нормально ее проживать. * Одиночество опасно, поэтому берегите своих жен и мужей.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх