Укрепляем сердце

Ученые доказали, что здоровье сердца начинается с желудка. Поэтому еда должна быть не просто вкусной, но еще и укреплять сердечную мышцу и сосуды.

Лучше пеките, а не жарьте

Почти все продукты, которые можно пожарить, запекайте в духовке, варите, готовьте в пароварке. Попробуйте печеный сладкий картофель, заправленный оливковым или другим растительным маслом, чесноком и свежими пряными травами. Поверьте, попробовав один раз, вы будете готовить это блюдо снова и снова. К тому же времени готовка много не займет, а вкус будет необыкновенным.

Приправляйте все блюда

Выберите 2–3 пряных травы, которые вам нравятся в качестве приправы, и выращивайте их у себя в саду или на подоконнике. Свежие травы (кинза, петрушка, укроп, шафран, базилик) добавят изысканности блюдам в гораздо большей степени, чем соленые, жирные соусы и дорогостоящие заправки и соусы из магазина.

Не солите, а то испортите

Добавляйте вместо соли в салаты, супы, любые овощные и мясные блюда соки цитрусовых, например лимона и лайма, вино (не более 20–30 г), виноградный уксус, овощные бульоны. Особенно это надо делать тем, у кого повышенное кровяное давление.
Заправляйте и готовьте блюда только на растительном масле. Овощи, приготовленные на растительном масле, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

В злаках витаминов больше, чем в булочке

Если не можете обходиться без хлебобулочных изделий, сдобы, употребляйте в пищу ячмень и овес для разнообразия и чтобы пополнить запасы хрома, магния, витаминов группы В и фолиевой кислоты. А количество хлеба ограничьте до 200–300 г в неделю.

Питайтесь разноцветно

Чем ярче цвета фруктов и овощей, тем больше в них антиоксидантов и тем лучше они помогают регулировать уровень холестерина. Ешьте меньше мяса и больше круп, бобовые, а также тофу – соевый творог, который не менее полезен. К мясу попробуйте относиться как к гарниру, а не как к основному блюду.
 Чтобы защитить свой «моторчик» от сбоев, выбирайте продукты, которые снижают плохой холестерин. Это красное вино, которое снижает уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов;  бананы, богатые калием, помогают предотвратить повышение кровяного давления и препятствуют развитию атеросклероза; грецкие орехи. Жирные кислоты, содержащиеся в них, регулируют сердечный ритм и предохраняют от сердечных прис­тупов;  оливковое масло помогает снизить уровень холестерина.  Всего 2 ст. ложки в день могут снизить риск сердечного приступа и гипертонического криза.

И. С. Свешник, диетолог
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Зубную боль снимет корешок подорожника

У нас на даче растет подорожник большой. А так как его много, мы используем его в лечебных целях.

Полезно знать

Если роды начинаются преждевременно, в первую очередь врач пытается остановить схватки.
На завтрак ем кашу вместо яичницы

На завтрак ем кашу вместо яичницы

Прошлой осенью лечила в больнице острый приступ холецистита и твердо решила больше не допускать обострений болезни. Постепенно восстанавливала свою печень правильным питанием и приемом настоя овса.

О лазерной коррекции зрения

Каждый год почти 3 миллиона человек снимают очки благодаря операции ЛАЗИК. И каждый двадцатый при этом очень рискует.
Зачем мыть уши?

Зачем мыть уши?

Мы регулярно ухаживаем за лицом, телом и волосами. А уши?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх