Пейте травяной чай с любовью

Любой травяной чай очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, защищая нас от инфекции.
Не готовьте чай из любой травы, которая под руку попадется. Травяной чай должен быть предназначенным для конкретной болезни, только тогда он принесет пользу. Поэтому, прежде чем заняться заготовкой трав, надо знать, какие у этого растения целебные свойства.
Кроме того что травы обладают мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, снотворным и другими действиями, в каждом растении есть микроэлементы и металлы, благодаря которым наш организм может полноценно существовать.
Сбор трав – это серьезная и ответственная работа. Этому надо учиться: знать, как и когда собирать растения, изучать состав, правильно сушить и хранить сырье. Не жалейте на это времени, и тогда вам будут не страшны ни простуда, ни авитаминоз, ни бессонница. Круглый год вы сможете пить во здравие чай, вспоминая солнце, лето и матушку-природу. Составлять травяные сборы и заваривать из них чай тоже надо с любовью. И конечно, пейте его не наспех, не впопыхах, а как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Так что травяные чаи – дело тонкое. Это целый ритуал, своего рода обряд оздоровления тела и души.
* Смешайте душицу, листья и цветки земляники, донник и незабудку. Залейте 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут. Чай с этими травами содержит много витаминов и поможет противостоять простуде.
* Мятный чай – самый полезный. Утром он вас взбодрит, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером подарит расслабление. Добавьте 1 ст. ложку измельченной мяты в небольшой заварной чайник.
* Измельчите корень цикория в кухонном комбайне или кофемолке. Этот порошок добавляйте в чай. Цикорий содержит витамин C, помогает работе печени.
* Заварите сушеный белый клевер как чай (1 чайн. ложку на 1 стакан кипятка), добавьте мед и несколько палочек гвоздики. Этот чай тонизирует, бодрит.
* Возьмите несколько веточек чабреца, душицы и зверобоя, добавьте цветы липы, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 3 минуты и используйте как заварку. Этот чай защитит вас от простуды.
* Залейте горсть листьев и сухих ягод черной смородины 1 стаканом кипятка, дайте им набухнуть и выпустить свой аромат. Этот чай терпкий на вкус. Он взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × четыре =