«Неправильный» мёд

Даже если на купленной в магазине баночке с медом крупным шрифтом написано «100%-но натуральный», это не значит, что он будет 100%-но полезным. Почему?
Во-первых, перед фасовкой мед нагревают, а температура свыше 40°С губительна для целебных свойств меда. Для увеличения объема натуральный мед зачастую разбавляют обычным сахарным сиропом или патокой. А для утяжеления добавляют муку, крахмал и даже мел.
Самый распространенный вид «неправильного» меда – искусственный. Его производят из тростникового или свекловичного сахара, кукурузы, сока арбуза и дыни. Такой мед не имеет полезных ферментов, однако отличить его от натурального по вкусу и внешнему виду крайне сложно. А аромат, которым данный продукт не обладает, ему придают с помощью современных ароматизаторов, способных создать любой запах. Нередко в мед добавляют кусочки воска, травы и мертвых пчел, чтобы окончательно убедить покупателя в его натуральности.
Так как же при таком количестве подделок выбрать настоящий мед? Конечно же, лучше всего покупать его у пчеловодов. Но вот еще несколько советов, которые помогут выбрать «правильный» мед:
Натуральный мед стекает «ленточкой», а ложится «горкой».
Если ложку с медом перевернуть несколько раз быстрыми движениями, натуральный мед накрутится на нее, а поддельный – стечет.
Натуральный мед со временем кристаллизуется. Процесс может идти быстрее или медленнее в зависимости от сор­та и условий хранения, но к осени «правильный» мед должен помутнеть и загустеть. Это не относится к акациевому меду, который может оставаться жидким целый год.
Настоящий мед не должен пениться. Если это происходит – налицо процесс брожения, что означает незрелость меда и, соответственно, наличие низких питательных и лечебных качеств.
В банке с медом не должно быть видимого расслоения. Если оно есть – в банке может находиться смесь манки с патокой, лишь сверху – тонкий слой настоящего меда.
Качественный мед должен полностью растворяться в воде. Появление осадка свидетельствует о наличии примесей, таких как мел, мука или крахмал.
Опущенный в мед кусочек хлеба вскоре затвердеет. Если хлеб наоборот размягчился, перед вами незрелый мед или подделка.
Со 100%-ной гарантией подлинности можно купить только сотовый мед. Его невозможно подделать, поскольку каждая ячейка в соте запечатана воском.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стоматит

Нередко мы не обращаем внимания на то, что болит язык, саднит десны. Тем более что через несколько дней все неприятности проходят.

Правда о родинках

У каждого человека есть родинки (невусы), количество которых в среднем составляет 10–40 штук. Родинка представляет собой порок развития кожи, и главная опасность невусов состоит в их потенциальном перерождении.
От гипертонии варю… семечки

От гипертонии варю... семечки

Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но у меня есть свой фирменный, проверенный годами на себе и родных.
С диабетом можно договориться

С диабетом можно договориться

За мужество, проявленное в борьбе с этой болезнью, москвич Константин Ронинсон награжден специальной медалью. Немного истории На сегодняшний день 40 россиян являются обладателями медали, которая носит имя американского врача-эндокринолога Эллиота Джослина.
Не хочу в школу!

Не хочу в школу!

Мне 16 лет. Учебный год только начался, а я снова прогуливаю школу.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх