Холецистит, гастрит, энтерит

Больным с заболеваниями органов пищеварения в острый период нужна особая диета.

Обострение холецистита (воспаление желчного пузыря)

В первые дни рекомендуется принимать только теплое питье: некрепкий сладкий чай, минеральную воду, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника. Пить надо небольшими глотками, по 3–6 стаканов в день. По мере улучшения состояния и уменьшения боли можно употреблять в ограниченном количестве, но 5–6 раз в день слизистые и протертые супы: овсяный, рисовый, манный; каши: манную, овсяную, рисовую; кисели и желе из сладких фруктов и ягод. Постепенно рацион можно расширять, включая в него нежирный творог, нежирную отварную рыбу, протертое мясо, белые сухари. Все блюда готовьте на пару или отваривайте в воде и ешьте в протертом виде, причем небольшими порциями 5 раз в день. Противопоказаны бобовые: фасоль, горох; свежие овощи и зелень, а также чеснок, лук, редис и жареные продукты. Этой диеты надо придерживаться до полного исчезновения всех острых проявлений болезни — обычно 3–4 недели.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

В первые 1–2 дня острого периода голод, холод (грелка с холодной водой) и покой, затем можно только пить: 1–1,5 литра (по 200 мл 4–5 раз в день) минеральной воды комнатной температуры и без газа, 1–2 стакана отвара шиповника в течение 1–2 дней. Позже можно вводить в рацион жидкую и полужидкую пищу, вареную и приготовленную на пару, 5–6 раз в день. Жиры, сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, а также продукты, содержащие грубую клетчатку и стимулирующие секрецию пищеварительных желез, — не для вас. Такой диеты придерживайтесь 5–7 дней.

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка)

Разрешено только теплое питье: вода, чай. Когда стихнут острые проявления, можно есть теплую пищу в жидком виде: слизистые супы, слабый бульон, кисель. Несколько позже — жидкие каши, картофельное пюре, яйца всмятку, протертое мясо с добавлением овощей и фруктов.

Острый энтерит (воспаление тонкого кишечника)

В первые сутки можно пить не очень горячий крепкий чай с сахаром (2 куска на стакан) — по стакану 6–8 раз в течение дня. На следующий день добавьте стакан шиповника, два стакана теплого рисового отвара, стакан отвара ягод черемухи или черники либо кисель из ягод смородины. Затем рацион несколько расширьте: белые сухари, супы на слабом, обезжиренном бульоне, отварные и паровые блюда из мяса, рыбы, круп, кисели, желе. Принимайте пищу 5 раз в день. Спустя 7–8 дней, по мере улучшения состояния, в рацион вводите новые продукты и блюда и постепенно переходите на полноценную диету, предусмотренную для этого заболевания.
Болезни органов пищеварения часто сопровождаются поносом и рвотой. Как можно больше пейте — жидкость вымывает из организма токсины и препятствует обезвоживанию. Минимальная доза — стакан жидкости каждый час. Пейте маленькими глотками. Что именно пить? Можно теплый чай без сахара или просто кипяченую воду. Можно приготовить лечебный напиток, растворив 1/4 чайн. ложки пищевой соды в стакане воды. Или в стакане фруктового сока размешать 1/2 чайн. ложки меда или сахара и добавить щепотку поваренной соли. Не очень вкусно, зато полезно.

Е. Н. Аркадьева, врач-гастроэнтеролог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + девять =