Фрукты или овощи?

И фрукты, и овощи, казалось бы, полезны всем, но и они имеют массу недостатков.

Фрукты

* По мнению диетологов, главный недостаток фруктов — высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, поэтому фрукты нежелательны для людей с лишним весом.

* Коварство фруктозы в том, что она, в отличие от глюкозы, не дает чувства быстрого насыщения, а лишь подстегивает аппетит.

* Избыток фруктозы в питании чреват… гипертонией. Ученые выявили: у тех, кто съедает в день 10 яблок или выпивает 3 стакана яблочного сока, риск развития гипертонии повышается на 87%. Фруктоза портит зубы, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит кариесом. Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в правильное время: или как самостоятельную пищу (второй завтрак), или в виде десерта — после основной еды.

Яблоки противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастритах и заболеваниях поджелудочной железы.

Апельсины, грейпфруты нельзя есть при язве, гастритах, панкреатите, аллергии.

Клубника не полезна при повышенной чувствительности слизистой желудка и кишечника.

Груши могут вызвать запоры.

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять: бананы, виноград, персики, арбуз, дыня.

Овощи

Для поддержания здоровья ежедневно надо съедать четыре порции овощей и одну порцию фруктов (под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера). В овощах витаминов, микроэлементов и клетчатки не меньше, чем во фруктах, но они менее калорийны, и сахара в них мало.

Капуста в свежем виде обостряет гастрит и язвенную болезнь.

Сладкий перец не имеет противопоказаний даже в диетическом питании. Но будьте с ним осторожны при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушении сердечного ритма, гипертонии. В нем много эфирных масел, неполезных для сердца, а большое содержание клетчатки увеличивает внутрибрюшное давление, вызывая приступ стенокардии.

Свекла, картофель, репа не рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.

Тыква полезна всем.

Морковь не рекомендуется при избыточном весе.

Редька, редис раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонкого и толстого кишечника, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

Не стоит налегать на тушеные кабачки при болезнях почек, связанных с нарушенным выводом из организма калия.

Со шпинатом и зеленым салатом лучше проститься при почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов. Салат лучше вообще исключить из рациона при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, а при остром гастрите употреблять в пищу салат можно, но мелко нашинкованный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 20 =