Диета №2

Диета №2 рекомендована при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью?— при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения, после выздоровления при острых гастритах, энтеритах и колитах и вне обострения как переход к рациональному питанию.

Рекомендуются

* Хлеб пшеничный из муки высшего, 1 и 2 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; печенье сухое. 1–2 раза в неделю несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
* Супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники.
* Мясо и птица (нежирные, без сухожилий). Блюда паровые, отварные, запеченные. Котлеты из говядины, нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки, телятины, кролика. Язык отварной.
* Нежирная рыба без кожи, отварная куском, запеченная, тушеная, жаренная без панировки.
* Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыры; сметана до 15 г на блюдо. Ограничивают молоко и сливки, добавляя их только в блюда.
* Яйца всмятку, паровые, запеченные омлеты; омлет белковый с сыром.
* Каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной, перловой, ячневой и кукурузной. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные из круп. Вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
* Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры (при переносимости?— белокочанная капуста и зеленый горошек) вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов.
* Закуски: салаты из помидоров, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами, икра овощная. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», печени, ветчина без жира, икра осетровых.
* Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты. Пюре, муссы, желе, компоты. При переносимости?— мандарины, апельсины, арбузы. Из сластей?— сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир. Сахар, мед, варенье.
* Соусы и подливы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах. Ванилин, корица; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
* Чай с лимоном, какао и кофе (лучше ненатуральный) на воде или с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой. Отвары шиповника и отрубей.
* Сливочное масло, топленое масло высшего сорта, растительные рафинированные масла.

Исключаются

* Ржаной и любой свежий хлеб. Изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты, любой шоколад, крем, мороженое.
* Супы молочные, гороховый, фасолевый, окрошка.
* Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы, утка, гусь, копчености.
* Яйца вкрутую.
* Сырые непротертые овощи, репа, брюква, редька, щавель, редис, лук, огурцы, соленые и маринованные овощи, сладкий перец, чеснок, грибы.
* Очень острые и жирные закуски, консервы, копчености.
* Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир.
* Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
* Виноградный осветленный сок, хлебный квас.
* Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Е. Н. Потапенко, гастроэнтеролог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 2 =