Диета №1

Диета для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, язвой, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в период затихающего обострения и выздоровления (в течение 3–5 месяцев), а также после операций на желудке в период восстановления.

Рекомендуются

* Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1–2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки.
* Супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленые.
* Нежирные виды рыбы куском или в виде котлетной массы.
* Молоко, сливки. Некислые простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Неострый тертый сыр.
* Яйца — 1–2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
* Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде, паровые суфле. Вермишель, макароны.
* Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100 г).
* Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре; изредка вымоченная нежирная сельдь.
* Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
* Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком.

Исключаются

* Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
* Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
* Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная рыба.
* Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
* Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
* Острые и соленые закуски.
* Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
* Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица.
* Газированные напитки.

меню: протертая пища

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц; каша овсяная протертая; чай с молоком.
2-й завтрак: молоко, чай.
Обед: суп-пюре молочный морковно-картофельный; пудинг мясной паровой с соусом, каша гречневая протертая, кисель.
Полдник: рыба отварная с зеленым горошком протертым.
На ночь: молоко.
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 40 г, масло — 30 г.

меню: непротертая пища

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, морковь отварная, компот.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай.
На ночь: молоко.
На весь день: хлеб — 300 г, сахар — 40 г, масло — 30 г.

С. Н. Никонова, диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 3 =