Диета против сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — одна из самых распространен­ных патологий. Она осложняет течение ишемической болезни сердца, особенно после инфаркта миокарда, сопровождает пороки сердца, кардиомиопатии, многие другие сердечные недуги. В лечении этого заболевания очень важна роль диеты. Правильно организованный режим питания помогает не хуже, чем регулярный прием лекарст-венных препаратов. Значение имеет не только состав рациона, но и форма пищевых продуктов. Но помните, что при тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом. Вот основные ее принципы.

1. Меньше соли. При сердечной недостаточности нарушен водно-солевой обмен. В организме задерживаются ионы натрия, это ведет к большому накоплению жидкости и отекам, что заметно осложняет работу сердца. В зависимости от стадии заболевания лечащий врач может посоветовать вовсе отказаться от соли.

2. Старайтесь пить не больше 1-1,2 л жидкости в день (включая супы, кисели и т. д.), но и не меньше. Лучше всего утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пейте некрепкий либо с молоком, фруктовые или овощные соки разводите только пополам с водой, минеральную воду употреб­ляйте не более чем 1-2 стакана в день.

3. Обогатите рацион калием и солями магния. В то время как натрий задерживается в организме, калий утекает словно вода сквозь песок. А ведь этот макроэлемент — антагонист натрия, обладает сильным мочегонным эффектом, то есть ускоряет выделение из организма излишней жидкости. К тому же его дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий очень необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов. Много этого важного при сердечной недостаточности вещества в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле и капусте (в первую очередь краснокочанной, цветной, белокочанной — отварной или тушеной), шиповнике, всех цитрусовых (но прежде всего в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах — черной и красной смородине, малине, морошке, клюкве, крыжовнике. Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.

4. Пища должна быть легкой, режим питания — дробным: 5-6 раз в день. Большие объемы пищи, поступающие в желудок, — это дополнительная тяжелая нагрузка не только на органы пищеварения, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Ешьте только малыми порциями, тщательно пережевывая, так как крупные пищевые комки раздражают пищевод и близлежащие органы средостения, в том числе и мышцу сердца, которая и так постоянно работает с очень большой нагрузкой.

5. Включайте в меню побольше «ощелачива­ющих» продуктов. При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается обычно в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, овощи (такие как свекла, шпинат, огурцы, салат, помидоры), зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды. Однако при склонности к метеоризму лучше всего есть большую часть овощей в запеченном или тушеном виде.

6. Ограничьте сахар. Он способствует появлению отеков, что также значительно осложняет работу серд-ца. Учитывайте все: конфеты, шоколад, торты, пирожные, печенье, мед, сдобные булочки, мороженое (это не только сладкий, но еще и жирный, калорийный продукт). За день вы можете съесть на выбор не более 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья.

7. Откажитесь от жирной пищи. Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте только растительное или оливковое масло. Майонез обязательно замените нежирной сметаной, но и ею старайтесь не злоупотреблять. Норма сливочного масла — не более 10 г (одна чайная ложка) в день. Включайте в свой рацион сыр типа брынзы — адыгейский, сулугуни (несоленый), но не более ломтика в день.

8. Забудьте про шоколад, крепкие, наваристые буль­оны, жареное и копченое мясо, колбасы и прочие полуфабрикаты, острые блюда и различные специи. Откажитесь от маринадов и консервированных продуктов. Они очень отрицательно влияют на работу сердца.

9. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным, запеченным в фольге блюдам из постного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, последние без кожи и сухожилий) и нежирной рыбы. Гарниры лучше овощные (из картофеля, моркови, капусты, кабачков, огурцов), а супы — вегетарианские (овощные и фруктовые), молочные.

10. Если у вас избыточный вес, не увлекайтесь хлебом — позволяйте себе в день съедать не более 2-3 кусочков белого или черного, и желательно не свежего, а после 2-3-дневного хранения. Еще лучше самим готовить сухари из черного или отрубного хлеба.

Н. В. Аныкина, врач-диетолог, кандидат мед. наук

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лишний вес и беременность

Полнота — одна из причин, которая может помешать беременности и рождению здорового ребенка. Но это вовсе не значит, что у полной женщины нет шансов родить.

Томаты против язвы

Хочу рассказать об одном методе лечения язвы двенадцатиперстной кишки, действие которого испробовала на себе. Лекарство готовится из спелых свежесобранных помидоров.

Подагра

Это тип артрита, который обрушивается внезапно, как гром среди ясного неба.Первая жертва – большой палец ноги Мучительная, пульсирующая боль часто начинается ночью, при этом кожа становится красной, а пораженное сочленение распухает и становится очень чувствительным.

Инфаркт: жизнь продолжается

Я бывший военный, 10 лет уже как на пенсии по выслуге лет и 3 года как перенес инфаркт. Когда выписывался из госпиталя, врач напутствовал меня словами, что дальнейшая моя судьба на все 100% зависит от меня самого, от того, как я буду строить свою новую жизнь после болезни.

Медовое средство для сердца и сосудов

Гипертонию, а также стенокардию, аритмию и ишемическую болезнь сердца можно унять таким средством. Соедините в эмалированной посуде 0,5 л водки с 50 г свежего натурального меда, постоянно помешивая и не доводя до кипения, выдержите на умеренном огне до образования сплошной пенки.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх