Что есть будем?

Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

 

  • Режим питания, как правило, должен быть 5–6-разовый. Распределение пищи примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
  • Калорийность пищи должна соответствовать энерготратам, а для людей с избыточной массой тела быть несколько ниже расхода энергии.
  • Надо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирная свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень) и увеличить в рационе долю растительных жиров и рыбы.
  • Надо ограничить употребление белого сахара, варенья, блюд из манной и рисовой круп, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, печенья и других кондитерских изделий, мороженого, конфет, шоколада и обогащать рацион овощами и не слишком сладкими фруктами и ягодами.
  • Также необходимо уменьшить потребление мяса и молока. Доказано, что белок молока – казеин – приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не стоит включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными продуктами.
  • Ограничьте употребление поваренной соли, так как она усиливает проницаемость стенок сосудов для холестерина.
  • Витамины стимулируют окислительно-восстановительные процессы, тем самым улучшают переработку жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это в первую очередь витамины Е, С и Р, а также В6 Verdana>, РР и А. Хорошим липотропным действием обладает эликсир «Кедровит», разработанный специально для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие кальций, магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Он содержится в морепродуктах.
  • Учитывая усиление свертываемости крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, надо использовать в питании продукты, содержание вещества, уменьшающие свертываемость крови. Это красная, белая, желтая смородина, вишня, черешня, облепиха, черника, инжир. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продуктами, богатыми этим витамином (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует употреблять ягоды черной смородины при склонности к тромбозам. Черная смородина не рекомендуется в постинфарктный период.

И. И. Аврамян, диетолог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рак и вирус папилломы

На вопросы читателей «Айболита» отвечает гинеколог, кандидат медицинских наук И. С.
«Что угодно, только не это!»

«Что угодно, только не это!»

Если даже не веришь медикам, все же, если что-то беспокоит, лучше идти именно к ним… Когда мне было 20 лет, на бедре появился жировик размером с перепелиное яйцо. Он меня не беспокоил, я не обращала на него внимания, пока не съездила на море.

Козья ива

В №3 «Айболита» за 2005 год был опубликован рецепт излечения от сердечной аритмии с помощью козьей ивы. Хотелось бы поподробнее узнать об этом растении.

Не язва!

Как отличить язвенные боли от других болей в животе.

Грибок на ногтях

Обосновавшийся на ногтях грибок многие пытаются замаскировать цветным лаком, в то время как это серьезное заболевание необходимо лечить.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх