Что на Руси пить хорошо?

До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, квас и медовуху. Самыми популярными были напитки на меду.

Что на Руси пить хорошо?Квас. Наши предки использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Он не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, сердца и сосудов.

Квас русский. На 10 л кваса: 1 кг ржаных сухарей, 200 г сахара, 10-25 г изюма, 2-3 г мяты, 5 г дрожжей, 10-12 л воды. Ржаной хлеб нарежьте кусочками по 1-1,5 см и подсушите в духовке до темно-золотистого цвета. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте марлей или салфеткой, а сверху крышкой. Настаивайте сутки, затем процедите через сито и марлю. Мытый изюм, сахар, мяту залейте небольшим количеством хлебного настоя, доведите до кипения и вылейте в процеженный настой. Когда жидкость охладится до 35-37°С, влейте в нее разведенные дрожжи, накройте кастрюлю салфеткой и крышкой. Когда появится белая пена, квас процедите через салфетку, разлейте по бутылкам и плотно закройте пробками со шпагатом. На 12-18 часов бутылки положите на лед или в холодную воду. Готовый квас можно подсластить сахаром или медом.

Медовуха. Славяне считали медовуху напитком богов и потому готовили и пили ее чаще всего, причем исключительно до еды.

Хмелевая медовуха. 2 л воды, 300 г меда, 1 чайн. ложка дрожжей, 5 г шишек хмеля, корица и мускатный орех по вкусу. В эмалированной кастрюле закипятите воду, влейте туда мед, постоянно помешивая. В процессе кипения снимайте пену, а когда она перестанет появляться, добавьте хмель и приправы. Снимите кастрюлю с огня и остудите до 45°С. После этого добавьте дрожжи. Поставьте кастрюлю в теплое место. Через пару дней перелейте жидкость в герметичную стеклянную банку. В ней нужно сделать отвод воздуха: в отверстие в крышке вставьте шланг, который одним концом должен располагаться над медовухой, а вторым — в чашке с водой. Вместо шланга можно использовать резиновую перчатку: ее надевают на банку вместо крышки. Так лишние пары будут выходить из медовухи. После окончания брожения, когда газы уже почти не выходят, можно разлить напиток по бутылкам и пить.

Сбитень. Иностранные моряки называли его «русским глинтвейном». А русскому человеку много веков назад он заменял чай. Поначалу в сбитень добавляли только черный перец, а теперь множество разных специй.

Сбитень со специями. 4 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 5 ст. ложек меда, по 1 шт. гвоздики, корицы и лаврушки, 2-3 шт. кардамона. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду сахар, мед, пряности. Кипятите 5-10 минут, дайте настояться в течение получаса и процедите.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Боли прекратились, прошла одышка

Боли прекратились, прошла одышка

Несколько лет назад у меня появились очень сильные боли за грудиной, стала задыхаться при нагрузке, быстрой ходьбе. С каждым днем становилось все хуже.

В груди огонь

Каждый пятый человек думает, что боли в груди у него от сердца. На самом деле под сердечные заболевания маскируются неприятности с пищеводом.

Рак желудка

Опухоль возникает при нерегулярном питании, употреблении грубой, чрезмерно горячей и острой пищи, копченых продуктов, крепких спиртных напитков, курении. У тех же, кто питается фруктами, фруктовыми соками, овощами, грибами, бобовыми, кисломолочными продуктами, рак желудка встречается редко.

Почему кружится голова

Часто кружится голова, кажется, что предметы «танцуют» вокруг меня. Это может длиться несколько минут.

Измеряем нижнее давление

  Артериальное давление состоит из двух цифр, например 120/80.   Норма — это от 60 до 90 мм рт.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх