Норовирус

В Японии буйствует норовирус — одна из разновидностей энтеровирусов, обитающих в желудочнокишечном тракте человека.

ПРОЯВЛЯЕТСЯ вирус в виде тошноты, рвоты и диареи. Размножается в кишечнике человека и выделяется с естественными отправлениями и другими выделениями, например рвотой.

Норовирус очень заразен. Специалисты говорят, что попадание в организм человека даже мельчайших частиц пыли с норовирусом может вызвать заболевание. Вирус весьма жизнестоек, противостоит высыханию и не погибает при воздействии бытовыми дезинфицирующими препаратами на спиртовой основе.

В прошлые годы врачи рассматривали этот недуг как пищевые отравления, поскольку люди заражались, употребляя в пищу некоторые морепродукты, например моллюски.

Число лиц, обратившихся за помощью по поводу «желудочного гриппа», растет. Лишь за первую неделю февраля их более 65 тысяч человек — все поражены норовирусом. Для четверых это закончилось трагедией.

Вспышки массовых заражений продолжаются. Наиболее опасен норовирус для физически слабых лиц, престарелых и детей. Поэтому эпицентрами эпидемии стали школы и учреждения для престарелых. Около 100 учебных заведений временно прекращали занятия изза большого числа детей с симптомами поражения норовирусом. Некоторые ученики перенесли инфекцию в семьи.

Некоторые заражаются вторично. Стоит одному человеку не сдержать рвоту, и вирус готов поражать все вокруг. Влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает уничтожения вирусов. После того как пол высыхает, они распространяются в воздухе, заражая окружающих.

Норовирус продолжает сохранять жизнеспособность в течение 10 дней после того, как высохнет, а для заражения человека достаточно попадания в организм незначительного их количества. Погибает эта зараза только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Вакцины на норовирус нет. Врачи рекомендуют тщательно мыть руки, приходя домой. Обнаружить источник инфекции врачам помогает то, что симптомы поражения норовирусом всегда на виду. Диарея, рвота начинаются за инкубационным периодом в 1–2 дня, самочувствие возвращается к норме через несколько дней при подавлении симптомов. Однако норовирус сохраняется в человеке до месяца после выздоровления.

Японские медики обращают особое внимание на то, что в нынешнем сезоне причиной эпидемии является не пища: вирус переходит от человека к человеку.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Дикие яблочки заставят улыбнуться

Как-то по осени пошел за сельскую околицу прогуляться. Низкорослую ябло­ню-дичку заприметил не сразу, так как она пряталась в буйных зарослях хмеля.

В яркий солнечный день, даже зимой, нужно носить очки?

Говорят, в яркий солнечный день нужно носить солнцезащитные очки, чтобы защитить хрусталик от воздействия солнечных лучей. Якобы это повышает риск развития катаракты.

Недоношенный…

Большинство младенцев, умерших после родов, появились на свет раньше положенной даты.
Сахар: какой лучше?

Сахар: какой лучше?

Фруктоза Натуральный сахар, получаемый из фруктов или ягод. По сути это такой же углевод, как и рафинад, только в 1,5 раза слаще.

Будет чище кровь

Китайские медики утверждают, что процесс старения организма зависит от состояния печени. Будучи больной, она не в состоянии очищать кровь.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх