Наталья дышит полной грудью!

Питерские хирурги провели первую в России успешную операцию по пересадке легких.

Наталья Смирнова уже свободно гуляет по парку, она уже может дышать полной грудью, хоть и с чужими легкими.

Восемь лет назад Наталью приговорили. Буллезная эмфизема легких — это когда важнейшие органы дыхания напоминают дырчатые блины — лечению не поддается. Дырки все время расширяются и поглощают живую ткань. Если болезнь ловят в самом начале, легкие пытаются стянуть, как кусок материи. Но болезнь Натальи была в самом разгаре, ей становилось все хуже. Она практически перестала двигаться, ее жизнь целиком зависела от кислородных баллонов. Оставался единственный выход — пересадка легких.

Эту сложнейшую операцию российские врачи пытались делать еще в середине 90-х. И неудачно — пациенты вскоре погибли. Но несколько лет назад специалисты медицинского факультета СПбГУ под руководством главного пульмонолога Минздравсоцразвития академика Александра Чучалина решились на прорыв. Для начала отправились на стажировку во Францию, где успешно занимаются трансплантацией легких. Затем разработали свою методику и начали тщательно готовиться к операции. Прошло целых два года, прежде чем медики вызвали Наталью Смирнову, выбрав ее из 80 претендентов на донорские легкие.

…Накануне получил тяжелую травму мозга мужчина. Его мозг умер. Доктора 2-й многопрофильной больницы Санкт-Петербурга изо всех сил поддерживали его сердцебиение, ведь когда останавливается «мотор», легкие погибают.

Наталья успела вовремя. Глубокой ночью ее положили на операционный стол. Бог весть, что испытывала эта женщина. Она прекрасно понимала, что шансов на успех много меньше, чем на неудачу. Но выбора не было. И, написав завещание, Наталья положилась на судьбу.

Операция длилась около 4 часов, выполняли ее сразу два хирурга — петербуржец Петр Яблонский и француз Жильбер Масар. Не все шло как по маслу. В какие-то мгновения думали, что вот-вот потеряют пациентку.

Сейчас Наталья с аппетитом налегает на тушеные кабачки и макароны по-флотски и прогуливается с сыном по парку. Кстати, на эту новость только в Петербурге сразу отозвались около полутора тысяч страдальцев, нуждающихся в пересадке легких. Жизнь, подаренная Наталье, стала путеводным маячком для каждого из них.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Зачем нужна трость после инсульта

Зачем нужна трость после инсульта

Человеку, пережившему инсульт, без трости не обойтись. Особенно, если трудно держать равновесие, кружится голова и тянется нога… Выбираем трость для ходьбы Чтобы трость стала вашей надежной помощницей и стильным аксессуаром, ее нужно правильно выбирать.
Как уснуть, когда болит?

Как уснуть, когда болит?

Храп не дает спокойно выспаться Как правило, храп возникает или усиливается, когда человек лежит на спине. Как не дать ему перевернуться на спину во сне?

Подагра — мужская болезнь

Женщины реже страдают этим недугом: по статистике приступы подагры донимают только каждую тридцатую женщину.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Не переедать, после еды не наклоняться, тугие пояса не носить. Для тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, такие ограничения — норма жизни.

О глазном давлении

Что это такое? Глазное яблоко — шар из плотной оболочки и жидкости внутри нее.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх