Хозяева леса, и не только

Древние славяне верили, что леса, болота, степи и даже дома населены магическими существами. Их список на водяных и домовых не заканчивается.

  • hozyaeva-lesa-i-ne-tolkoШишига — существо маленькое, горбатое. В лесу нападает на случайно забредших людей, чтобы потом обглодать их косточки. Днем спит, а по ночам любит шуметь и колобродить. И еще это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись.
  • Леший. Хозяин леса, лесной дух. Он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: пугает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, аукает, хохочет, плачет. Леший может появляться в образе животных, человека и смешанном. А может быть невидимым. На зиму покидает лес, проваливаясь под землю.
  • Оборотень. Человек-чудовище, умеет превращаться в животных или наоборот. Такое изменение может произойти как по желанию оборотня, так и непроизвольно, в определенные лунные циклы. Классическим же оборотнем считается волк.
  • Злыдни. Древние славяне еще называли их хмырями. Эти болотные духи были опасны тем, что могли пристать к человеку, даже вселиться в него, особенно на старости лет, если в жизни человек никого не любил и у него не было детей. Злыдень может оборачиваться нищим стариком.
  • Упырь. Мертвец, нападающий на людей и животных. По ночам встает из могилы и в облике налитого кровью мертвеца убивает людей и животных, высасывает кровь. После этого жертва или погибает, или сама может стать упырем. По народным поверьям, упырями становились люди, умершие неестественной смертью, — насильственно убиенные, спившиеся пьяницы, самоубийцы и колдуны. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов, поэтому они вынуждены скитаться по миру и причинять вред живым. Таких покойников хоронили не на кладбище и подальше от жилья.
  • Вирява. Хозяйка и дух рощи у народов севера в виде красивой девушки. Ей подчинялись птицы и звери. Она помогала заплутавшим путникам.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Соль и мак от дурного глаза

Порог в доме — это граница между чужим и своим. Он должен быть в идеальном порядке.

Безвредных лекарств не бывает

Привычка при первых же признаках головной боли бездумно хвататься за таблетки может обернуться трагедией, предостерегают немецкие ученые.

Если остался на теле рубец

Это может случиться после ожогов, после автомобильных аварий, почти всегда после операций. Больная тема, судя по письмам, которые приходят в «Айболит».

Со зрением теперь всё в порядке

Сейчас мне 78 лет, со зрением у меня все в порядке. А вот несколько лет назад у меня на обоих глазах была катаракта.

За и против статинов

Статиновые препараты в одночасье обрели огромную популярность, потому что могут снижать уровень холестерина более чем вдвое.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх