«Экзо-Атлет» для инвалидов

Спинальная травма — это не приговор, но диагноз тяжелый.

«Экзо-Атлет» для инвалидовЛюбая новость, касаемая этой темы, вызывает у людей бурю надежд и ожиданий. И вот недавно на базе Института механики МГУ изобрели первый отечественный экзоскелет «Экзо-Атлет», с помощью которого инвалиды встанут с колясок.

И все же экзоскелет — всего лишь помощник, а творец чуда по-прежнему человек. Ни один даже самый лучший и дорогой аппарат не поставит больного на ноги, если он сам не приложит к этому усилий. С помощью экзоскелета особенно хорошо поддаются восстановлению нижняя и поясничная области. Управляется он с помощью умного костыля. На нем три режима: сесть, встать, идти. Для удобства запрограммировано 14 видов ходьбы — походка ведь у всех разная, но можно настроить под себя. Освоить ходьбу самостоятельно можно за 20-30 занятий, а с сопровождением достаточно 10-15. Заниматься необходимо регулярно.

На рынке не так много медицинских экзоскелетов. Их выпускают всего несколько стран. Есть американские, израильские, европейские, японские аналоги, но российский — самый простой в эксплуатации. У него хорошая батарея, работает весь день, а ночью подзаряжается. Что очень важно: можно корректировать нагрузки, оценить прогресс. И еще наш экзоскелет как минимум в 2 раза дешевле.

Первый испытатель нового изобретения — Юрий Сидоров. Надо понимать, что экзоскелет — не замена кресла-коляс­ки, а медицинский тренажер. Юра делает первый шаг и уверенно идет по больничному коридору. Мерно жужжат сервоприводы, совсем как в фантастических фильмах про роботов. Сзади его страхуют медработники. Через 10 минут ходьбы Юрий останавливается, чтобы перевести дух. Все-таки не так просто ходить в экзоскелете. Чем лучше отточен навык, тем меньше сил тратится. У пациентов уменьшается спастика. После занятий улучшаются сон, физическое и особенно психологические состояние. Включается большой круг кровообращения, идет нагрузка на мышцы. Будущее за экзореабилитацией. Оно очень близко. Через 10 лет экзоскелет станет меньше весить, одной кнопкой он сложится в удобный чемодан.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как навредить поджелудочной…

Впихивайте весь дневной рацион в обильный ужин (обед, завтрак).

Диабет и… ноги

Уже 22 года болею сахарным диабетом, но до гангрены, слава богу, не доходило. Обхожусь без врачей, ноги лечу сама.
Какое лето без царапин?

Какое лето без царапин?

У меня маленькие внуки. Летом всегда появляются проблемы в виде мелких ссадин, царапин, натертых ног, ободранных коленок… Как и чем обрабатывать такие раны?

Атеросклероз

Это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором поражаются стенки артерий, что приводит к сужению просвета сосудов.

Пишу рецепт мази, с помощью которой я избавилась от экземы

Уже второй год ужасные проблемы с кожей рук, да и не только. Экзема, а может, токсодермия (все врачи ставят разные диагнозы) на бедрах и на ногах.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх