«Экзо-Атлет» для инвалидов

Спинальная травма — это не приговор, но диагноз тяжелый.

Любая новость, касаемая этой темы, вызывает у людей бурю надежд и ожиданий. И вот недавно на базе Института механики МГУ изобрели первый отечественный экзоскелет «Экзо-Атлет», с помощью которого инвалиды встанут с колясок.

И все же экзоскелет — всего лишь помощник, а творец чуда по-прежнему человек. Ни один даже самый лучший и дорогой аппарат не поставит больного на ноги, если он сам не приложит к этому усилий. С помощью экзоскелета особенно хорошо поддаются восстановлению нижняя и поясничная области. Управляется он с помощью умного костыля. На нем три режима: сесть, встать, идти. Для удобства запрограммировано 14 видов ходьбы — походка ведь у всех разная, но можно настроить под себя. Освоить ходьбу самостоятельно можно за 20-30 занятий, а с сопровождением достаточно 10-15. Заниматься необходимо регулярно.

На рынке не так много медицинских экзоскелетов. Их выпускают всего несколько стран. Есть американские, израильские, европейские, японские аналоги, но российский — самый простой в эксплуатации. У него хорошая батарея, работает весь день, а ночью подзаряжается. Что очень важно: можно корректировать нагрузки, оценить прогресс. И еще наш экзоскелет как минимум в 2 раза дешевле.

Первый испытатель нового изобретения — Юрий Сидоров. Надо понимать, что экзоскелет — не замена кресла-коляс­ки, а медицинский тренажер. Юра делает первый шаг и уверенно идет по больничному коридору. Мерно жужжат сервоприводы, совсем как в фантастических фильмах про роботов. Сзади его страхуют медработники. Через 10 минут ходьбы Юрий останавливается, чтобы перевести дух. Все-таки не так просто ходить в экзоскелете. Чем лучше отточен навык, тем меньше сил тратится. У пациентов уменьшается спастика. После занятий улучшаются сон, физическое и особенно психологические состояние. Включается большой круг кровообращения, идет нагрузка на мышцы. Будущее за экзореабилитацией. Оно очень близко. Через 10 лет экзоскелет станет меньше весить, одной кнопкой он сложится в удобный чемодан.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Царапина

Работая на даче, Володя не придал значения пустяковой царапине. Порвав на лоскуты старую футболку, он наспех перемотал руку.

Тогда и решила: раз мне так мало осталось жить, повеселю-ка я себя…

Добрый день, «Айболит»! Газета попадает ко мне редко.

Мужские заблуждения

Женщина может забеременеть «бытовым способом», например, если воспользуется полотенцем, на которое попала сперма мужчины. Теоретически такая возможность существует, но на самом деле реально вероятность «бытового зачатия» близка к нулю.
При артрозе аптечная желчь спасёт

При артрозе аптечная желчь спасёт

Как-то я со всего размаху упала на асфальт. Колени сильно болели, опухли, не могла ходить.
Сильно потеете?

Сильно потеете?

Дезодоранты не всегда дают нужный эффект. От пота под мышками помогут народные средства.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх