Человек и космос

Физическое состояние человека после полугодового пребывания в космосе соответствует состоянию 80-летнего старика.

  • Человек и космосСамые опасные изменения происходят в космосе с костями. Из них в невесомости вымывается кальций. Врачам не всегда удается вернуть кости космонавтов в то же состояние, что и до полета.
  • Люди на орбите каждый день получают дозу облучения в несколько раз больше, чем облучение при флюорографии, которую не рекомендуют делать чаще, чем раз в полгода.
  • 2 часа в день тратят космонавты на занятия на тренажерах. В космосе нет нагрузки на мышцы, и они начинают атрофироваться.
  • В невесомости кровь у космонавта застаивается в верхней части организма. Лицо опухает, язык утолщается. Вкусовые пупырышки неправильно передают ощущения. Из-за этого космонавтам хочется солененького.
  • В 1985 году космонавт Владимир Васютин скрыл от врачей урологическую болезнь, и на орбите у него произошло обострение простатита. С тех пор всем космонавтам перед стартом делают забор секрета простаты, который стали называть пробой Васютина.
  • После полета космонавты частично теряют слух. Воздух на станции гоняют вентиляторы, шум от которых такой же, как от проходящего мимо поезда.
  • 5-8 см прибавляют в росте люди в невесомости из-за удлинения позвоночника. После полета он опять укорачивается. Оба процесса сопровождаются болями в спине.
  • 16 раз в день видят заход и восход Солнца люди, работающие на космической станции. К 90-минутному дню они привыкают очень долго.
  • Одну минуту может прожить человек в открытом космосе без скафандра. Потеря сознания произойдет через 15 секунд из-за низкого давления кислорода в крови. Это сделает невозможным его попадание в клетки мозга.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

О камнях в почках

О появлении камней в почках и лечении мочекаменной болезни существует немало заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Царапина

Работая на даче, Володя не придал значения пустяковой царапине. Порвав на лоскуты старую футболку, он наспех перемотал руку.
Поможем венам

Поможем венам

Эти упражнения полезны тем, кто страдает варикозным расширением вен. Делать их надо утром и вечером.
Ожирение и болезни

Ожирение и болезни

Каждый третий россиянин имеет лишние килограммы. Чем это чревато?
Хаос в предсердиях

Хаос в предсердиях

Примерно 25% ишемических инсультов и 50% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний наступают внезапно и в 90% случаев связаны с аритмией. На вопросы отвечает директор Института хирургии им.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх