Дели таблетку пополам

Рекомендуем пожилым людям принимать лекарства в начале лечения в половинной или на треть меньшей дозе, чем обычно назначает терапевт.

Пожилые люди, как правило, страдают несколькими хроническими заболеваниями.

Поэтому вынуждены ежедневно принимать до восьми различных лекарств. Однако, чем больше препаратов принимает больной, тем больше вероятность лекарственных осложнений и побочных реакций. У молодых больных это случается гораздо реже. Причины: любое лекарство, попадая в кровь, связывает особые белки, образуя при этом депо, из которого постепенно лекарство поступает в кровь. Таким образом, концентрация лекарства в крови сохраняется определенное время на постоянном уровне. Однако с возрастом содержание этих белков уменьшается. В депо откладывается лишь небольшая часть принятого лекарства, а остальное сразу же поступает в кровь. Вот почему даже стандартная лечебная доза для пожилого человека может быть слишком велика.

Кроме того, с возрастом печень работает все хуже, а значит, она уже не так, как прежде, обезвреживает лекарство. Хуже работают и почки, ответственные за выведение лекарственных веществ из организма. В результате все эти химикаты задерживаются в организме больного надолго. Человек при этом жалуется на тошноту, боли в животе, незаметно появляются анемия, язва желудка и другие неприятности.

Даже небольшие дозы могут вызвать у пожилых людей серьезные осложнения. Снотворные таблетки в дозе, рекомендуемой для лиц среднего возраста, могут у пожилых стать причиной депрессивного состояния.

Учитывая это, рекомендуем пожилым людям принимать лекарства в начале лечения в половинной или на треть меньшей дозе, чем обычно назначает терапевт.

Ударные дозы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов тоже нельзя назначать людям старше 65 лет — это провоцирует аллергические реакции, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Так как у пожилых обычно имеются изменения в состоянии желудка (часты ахилия, атрофия слизистой оболочки), то в большинстве случаев лекарства лучше принимать не до, как указано в аннотации, а во время или после еды.

Ю. В. Письменный, терапевт-геронтолог, кандидат мед. наук

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Осторожно: аспирин!

Аспирин многие врачи рекомендуют употреблять для предотвращения инфаркта или инсульта. Между тем он может быть смертельно опасен.
Бегом от Альцгеймера!

Бегом от Альцгеймера!

Если в ближайшее время не найдется чудо-лекарства, останавливающего развитие болезни Альцгеймера, к 2050 году этот диагноз будет поставлен более 100 миллионам человек в мире. У 15% больных появление болезни Альцгеймера связано с наследственной предрасположенностью.

Как я лечила свои почки

Сейчас мне 70 лет. Лет 20 назад я почувствовала что-то неладное со здоровьем:
С гипертонией можно справиться

С гипертонией можно справиться

Не зря говорят, что здоровье нужно беречь смолоду. Но мне это не удалось.
Голова перестала кружиться

Голова перестала кружиться

Несколько лет назад мне невролог назначил «Цитофлавин» и «Актовегин» (внутривенно №12), циннаризин (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 месяцев). Еще рекомендовал постоянно принимать препараты для сосудов и статины, так как после обследования сосудов оказалось, что сонные артерии, которые снабжают мозг кровью, забиты холестериновыми бляшками, просвет в сосудах сужен, кровоснабжение нарушено на 47%.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх