Жить с болью — это ненормально

Среди женских болезней эндометриоз удерживает «почетное» третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки.

Эндометриоз — частая причина бесплодия

80% женщин с сильными болями внизу живота при менструации принимают обезболивающие. И мало кого это заставляет обратиться к гинекологу. И все потому, что многие считают это нормой. На самом деле болями внизу живота проявляется эндометриоз. Еще лет 20 назад причинами бесплодия в основном были спайки или трубная непроходимость, а эндометриоза как бы не существовало. В России, как и во всем мире, женщины все позже планируют беременность. Понять их можно: сначала надо получить образование и только потом рожать. Но после этого они сталкиваются с проблемой бесплодия, являющегося, как правило, осложнением эндометриоза. Тут без ЭКО не обойтись, но и оно не всесильно. Наступление беременности при ЭКО составляет примерно 35%. А вот у пациенток с эндометриозом этот уровень не превышает 14-20%.

Эндометриоз называют упущенным заболеванием

Происходит это из-за сложности его диагностики. Лишь каждый шестой гинеколог ставит верный диагноз. Вместо лечения эндометриоза многим назначают лечение от воспалительных заболеваний матки или придатков. И женщина горстями глотает таблетки вовсе не от того. А ведь раннее начало лечения помогает избежать серьезных последствий, таких как бесплодие и хронический болевой синдром. В результате многие пациентки оказываются на операционном столе. Жаль, но диагноз эндометриоз ставят не при первом обращении к врачу, а гораздо позже — примерно на восьмой год мытарств женщины.

Главное — в чьи руки попадешь

Избежать тяжелых последствий эндометриоза можно, регулярно посещая врача. К сожалению, даже женщину, обратившуюся к гинекологу с жалобами, он утешает: «У вас менструация, поэтому должны быть боли». Так теряется драгоценное время, когда эндометриоз лучше реагирует на медикаментозную терапию, а не на операцию.

Очень важно, в чьи руки изначально попадает женщина. По статистике, около 75% пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями ставят неверный диагноз. В итоге — горсти антибиотиков, выброшенные деньги, погуб­ленное здоровье. А грамотный специалист не поставит диагноз без ультразвукового исследования.

Есть мнение: лучшее лечение при эндометриозе — беременность

Сейчас эту болезнь лечат препаратами. Они позволяют снизить симптомы, сдерживают распространение очагов заболевания. Так удается обмануть организм: с помощью лекарств искусственно вызвать состояние, которое очень похоже на беременность. В результате болезнь не прогрессирует. Беременность благотворно сказывается на здоровье женщины. Так уж распорядилась сама природа. А может, вместо того чтобы глотать таблетки, родить ребенка? Разумеется, рекомендовать всем женщинам беременеть и обещать, что с этим «рассосутся» все проблемы, неправильно. Выбор всегда за женщиной.

В прежние времена эндометриоза не существовало. В семьях было много детей, и женщина все время рожала. Доказано: чем больше у женщин происходит менструаций, тем больше риск развития этого заболевания.

Еще век назад женщина в тече­-ние своей жизни менструировала 20-30 раз. В остальное время она была беременна. Беременность и кормление грудью чередовались. Так постепенно женщина подходила к климаксу. Современные дамы в среднем менструируют 400 раз и больше. По всей видимости, эндометриоз становится своеобразной расплатой за более чем 10-кратное увеличение нагрузки на матку и организм в целом. Разумеется, призывать нынче всех иметь по 8-10 детей нереально, но очень актуально.

А. В. Ковалева, гинеколог, врач высшей категории

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обследуем кишечник

В Японии без результатов колоноскопии не берут на работу. Для россиян решиться на эту процедуру — целая проблема.

Чудом осталась в живых

Климакс со всеми вытекающими последствиями – обильным кровотечением и высокой температурой – уложил меня в койку.

Шалфейные ванны при атрофии мышц

У моей подруги была атрофия мышц. Она работала в Магадане и там застудила ноги.

Семь мифов о сердце

Развеем сомнения

Боли сделали мужа покорным…

Для Натальи Владимировны Ромащенко из Казахстана, автора письма «Кто лечится по методу Н. Шевченко?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх