Засушим витамины на зиму

Летние овощи и фрукты – отличный источник витаминов и микроэлементов. Так почему бы не сохранить их до начала следующего сезона, например засушив?

 

Полезнее не придумаешь
Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный. А все потому, что в процессе сушки сохраняются все минеральные вещества и многие витамины.
Сушить надо в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытым солнцем!) при температуре от 25 до 50°С. Это могут быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы и ягоды, но и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, лук, перец. Особенно хороши баклажаны – зимой из них можно варить суп, делать рагу, тушить, жарить, предварительно замочив в воде.
Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.
Сушка – естественный и легкий способ сохранения продуктов. Никаких консервантов, сахара и соли, утомительного стояния у плиты, банок и крышек.
Технологии на страже здоровья
Увы, не каждый может качественно просушить желаемый продукт. Да и, согласитесь, современным хозяйкам вовсе не хочется утруждать себя лишними хлопотами. Ведь при сушке «вручную» приходится постоянно следить за хорошими погодными условиями, правильным обдувом, защитой от мух, мошек и других насекомых. Кроме того, сушка продуктов таким способом занимает довольно много времени, иногда не один день.
Для правильной и быстрой заготовки сушеных продуктов существует специальный агрегат – сушилка для овощей и фруктов, в которой учтены все тонкости этого процесса, а справляется она с сушкой всего за несколько часов и совершенно самостоятельно, без вашего участия. Все, что требуется от вас, – подготовить продукт (помыть и нарезать), уложить на полочки сушки и выбрать нужную программу.
Сушка продуктов экономит еще и место. К примеру, в одну 250-граммовую банку можно поместить около 25 стручков сладкого перца или около 20 сушеных томатов. Если есть сушеные  овощи, у вас всегда будет заправка для борщей и супов, грибы – для жареной картошечки, фрукты – для компотов. Сушка позволяет также делать такие деликатесы, как конфеты, вкусные закуски, мюсли и витаминные пластинки из смеси фруктов, трубочки, кукурузные и картофельные чипсы.
Ну а нарезке и выбору овощей-фруктов стоит уделить внимание. Вот некоторые рекомендации.
* Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение мягким, но не переспевшим плодам. Их нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать на одинаковые кусочки толщиной в полсантиметра. Время приготовления – 7-15 часов.
* Абрикосы должны быть мягкими. Их нужно нарезать на половинки, убрать косточки и сушить около 20 часов.
* Бананы должны быть жесткие, зеленоватого цвета. Их чистят и режут на кусочки по 3 мм. Время сушки – 6-8 часов.
* Ягоды выбирают жесткие, слегка зеленоватые. Сушат их целиком около 8-10 часов. То же относится к винограду.
* Сливы, персики и нектарины выбирают средней твердости. Плоды должны быть без примятостей – их режут, извлекают косточки и сушат либо по половинкам, либо кусочками толщиной в полсантиметра (персики).
* Фасоль (зеленая или восковая) должна быть ломкой, хрустящей. Помыть, удалить кончики, нарезать на куски толщиной 2,5 см. Время приготовления – 8-12 часов.
* Морковь и свеклу выбирают твердую. Удалите стебель, верхушку, почистите от кожуры и нарежьте на кубики (0,3 см) или кружочки. Время сушки – около 8-10 часов.
* Огурцы и помидоры желательно выбирать пожестче. Их нужно тщательно помыть, нарезать кружочками по трети сантиметра и сушить 4-8 часов. Аналогично поступают с баклажанами.
* Зелень для сушки должна быть ломкой и сочной. Промойте, удалите твердые стебли и разложите так, чтобы листья не слипались друг с другом. Время сушки – 3-7 часов.
Как хранить
* Витамин А при сушке сохраняется, но он чувствителен к свету – значит, продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), нужно хранить в темном месте.
* Некоторое количество витамина С теряется в процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе. Потому резать цитрусовые лучше крупными дольками.
* Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, но зачастую фрукты становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме.
* Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × два =