Яичники удалены…

Неужели все так трагично? Вовсе нет. Во-первых, надпочечники частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий.

Что происходит с женским организмом, оставшимся без гормонов? Половые гормоны благоприятно действуют на многие органы, например, на сердечно-сосудистую систему, на кожу и кости. Вообще весь организм женщины гормонозависим. Неудивительно, что после удаления яичников, когда резко уменьшается количество половых гормонов, ухудшается общее самочувствие и начинают прогрессировать многие заболевания. Это похоже на преждевременное старение.

Вот почему врачи неохотно идут на удаление обоих яичников (овариэктомию). Но бывают ситуации, когда оставлять яичники опасно. Как правило, это происходит при онкологических заболеваниях. Их надо удалять, потому что половые гормоны нередко стимулируют рост опухоли. Довольно часто, если один яичник удаляют, спустя время возникает необходимость удаления и второго. Будет ли больная чувствовать себя женщиной после такой операции?

Без сомнения, да. Женщина всегда остается женщиной, несмотря на наличие или отсутствие отдельных органов. Но у нее возникают другие проблемы.

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но с этой проблемой все чаще приходится сталкиваться молодым женщинам.

После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50–55 лет, когда наступает климакс. Через 2–3 недели после операции появляются приливы, повышенная потливость, колебания артериального давления, сердцебиение. Характерны также раздражительность, бессонница или сонливость, депрессия, невнимательность, снижение полового влечения… Спустя 2–3 месяца все эти симптомы достигают максимальной силы.

Позднее все неприятности могут уменьшиться, но, к сожалению, им на смену зачастую приходят другие, связанные с нарушением обмена веществ.

Дело в том, что сосуды лишаются защитного действия эстрогенов и начинается быстрое образование атеросклеротических бляшек. Может развиться атеросклероз, а он влечет за собой ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, проблемы с сосудами ног. Благодаря эстрогенам до наступления климакса женщины почти не страдают атеросклерозом, хотя их ровесники-мужчины уже вовсю мучаются от этой болезни. Лишь после менопаузы женщины «догоняют» мужчин. То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями.

От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра. Они трудно лечатся и нередко приводят к печальному исходу.

Но больше всего от недостатка гормонов страдают половые органы. После удаления яичников нередко появляются сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение в области половых органов, учащенное мочеиспускание.

Неужели все так трагично? Вовсе нет. Во-первых, надпочечники частично компенсируют дефицит эстрогенов. Поэтому у некоторых женщин операция проходит практически без последствий. Во-вторых, если не противопоказана гормональная терапия, назначают эстрогены и прогестины, которые замещают недостаток собственных гормонов. Эти препараты рекомендуют принимать пожизненно. Заместительная гормонотерапия дает хороший эффект, позволяя женщине еще долго чувствовать себя здоровой.

Если же операция проводилась по поводу онкологического заболевания, гормоны назначать нельзя. В этом случае прибегают к менее эффективной, но тоже действенной гомеопатии. Особенно эффективны гомеопатические средства при сосудистых и эмоциональных проблемах. Они, кстати, не имеют побочных действий.

Но одних лекарств мало. Женщина должна с пониманием относиться к тому, что происходит в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать и о гимнастике, следить за собой. Женщина должна всегда оставаться женщиной!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Массаж от кашля

Специальный массаж, с помощью которого можно облегчить отхождение мокроты при бронхитах, трахеитах, вполне могут освоить родители. Массаж нужно делать ежедневно в течение 5 дней.

Опять забыл…

Около 90 % людей недовольны своей памятью. Стрессы, спешка и перегрузки – вот причины забывчивости.

Первые лекарства весны – почки

На дворе весна. Самое время набрать первых весенних почек, которые имеют массу целебных качеств.

Атеросклероз

Скорая помощь от природы Чабрец. 1 ст.
Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническим аутоиммунным тиреоидитом болею 6 лет. Постоянно принимаю «L-Тироксин» (по 100 мг).
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх