Тот же аборт…

Диагностическое выскабливание не имеет права на существование — таково мнение доктора медицинских наук, профессора Льва Андреевича Арашуняна.

 

В каких случаях его предлагают

К сожалению, к этой болезненной процедуре прибегают до сих пор при неблагоприятных процессах в эндометрии, появлении миоматозных узлов, подозрении на злокачественные опухоли. Но во всем мире уже давно применяются новые диагностические методы, такие как ультразвуковое исследование, гистероскопия. А в России, и даже в Москве, женщин направляют на эту процедуру. Некоторые больные переносят по 10–12 диагностических выскабливаний за один год.

Что такое диагностическое выскабливание?

Это, по сути дела, тот же самый аборт. Только удаляется из органа не плодное яйцо, а слизистая оболочка матки, чтобы ее потом исследовать под микроскопом, но… Только немногим гинекологам, высококлассным специалистам, удается в процессе этой процедуры полноценно выскоблить полость матки. Дело в том, что в этом органе есть множество зон, недоступных для инструмента. В большинстве случаев эти зоны остаются как бы «белыми пятнами» для диагноста. А именно в них­то и развиваются чаще всего патологии?— вплоть до рака эндометрия. Диагностическое выскабливание?— грубая процедура. Она влечет за собой воспаления, обострения заболеваний, развитие внутриматочных спаек, появление миоматозных узлов. А представьте себе, что этим методом диагностируется рак эндометрия? Инструмент, как нож, соскребает поверхностный слой злокачественного образования, нарушает сосудистое русло и способствует тому, чтобы живые элементы опухолей попадали в сосудистый кровоток, «рассыпая» онкоклетки по всему организму.

Здесь идет речь о выскабливании полости матки не как о лечебной процедуре, а как о диагностике женских заболеваний.

Чем заменить эту варварскую процедуру?

Сейчас в каждой поликлинике и женской консультации имеется ультразвуковой аппарат. С его помощью можно точно определить состояние эндометрия, выявить даже минимальные изменения в матке.

Другой современный путь избежать диагностического выскабливания еще более эффективный?— гистероскопия. У нее столько достоинств, что их даже трудно перечислить. Для ее проведения не нужно ложиться на 5–7 дней в стационар. В полость исследуемого органа вводится очень тоненькая трубочка с лампочкой на конце, а диагност получает четкое изображение исследуемой полости на телевизионном экране с большим увеличением. Если обнаруживается подозрительный участок, то к нему подводят катетер и специальным методом берут крохотный кусочек ткани, который посылают на исследование.

Гистероскопия не только избавляет от неприятнейшей операции, но и ускоряет обнаружение злокачественных новообразований. Жаль только, что гистероскопических кабинетов в России?— десятки, а потому большинство женщин попрежнему обречено на диагностическое выскабливание.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отравился…

Самое частое отравление в мире — алкогольное. Смертельная доза — 1,5 л водки для человека весом 70 кг.
Вещи полиняли

Вещи полиняли

Почти любую полинявшую вещь можно спасти, ненадолго замочив ее в горячей воде с нашатырным спиртом (на 5 л воды — 2 флакона). Запах, конечно, будет не совсем приятный, зато вещь станет практически идеально чистой.

После операции на венах

Эти советы помогут предотвратить заболевание и облегчат восстановительный период после операции. С первых часов после операции рекомендуется поворачиваться в постели, сгибать ноги, делать движения в голеностопных суставах.

Загиб матки? Без паники

Многие женщины уверены: загиб матки — серьезный порок, который часто мешает забеременеть, осложняет половую жизнь, ухудшает самочувствие.

О месячных

У моей дочери гинекологическая проблема. В 13 лет начались месячные, с очень обильными и длительными кровотечениями.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх