Склероз простаты… и не только

Простатит никогда не ограничивается территорией простаты, обязательно затрагивает соседние органы.

 Простатит не приходит один…

Чаще всего это семенные пузырьки, задний отрезок мочеиспускательного канала, семенной бугорок и куперовы железы — то есть все «хозяйство» малого таза у мужчины. Вовлечение органов малого таза в воспалительный процесс вызывает задний уретрит, сперматоцистит, колликулит и куперит. Эти мужские болезни почти всегда развиваются на фоне воспаления предстательной железы. Единственное исключение — задний уретрит: он нередко появляется раньше простатита и может быть одной из его причин. Но есть более серьезные и коварные недуги.

Кисты в предстательной железе

Очень редкое осложнение простатита. Симптомов кистоза простаты почти нет, если кисты неинфицированные. Инфицирование кисты может вызвать гнойное воспаление простаты. А прорыв нагноившейся кисты в мочеточник приводит к образованию дивертикула — мощного мешковидного выпячивания стенки простаты. И тогда необходима срочная операция. А вот неинфицированные кисты в предстательной железе безвредны. Ну разве что если они растут слишком быстро, тогда периодически их опорожняют с помощью пункции.

Склероз простаты

Мужчина испытывает затруднение мочеиспускания, болевые ощущения, проблемы с сексом. Это и понятно: склеротические изменения и замещение железистой соединительной ткани, неспособной вырабатывать секрет, начинаются с первых мгновений воспалительного процесса. Но диагноз склероз железы врач ставит, когда железа перестала быть таковой.
Склероз простаты — типичный финал запущенного или недолеченного простатита. Железа при этом уменьшается в размерах и уплотняется. Чтобы это обнаружить, опытному врачу достаточно прощупывания пальцами, но более достоверный результат дает УЗИ. Не всегда склероз простаты вызван простатитом — причиной может оказаться, например, постоянное механическое воздействие на железу при запорах. Кроме того, гормональные препараты, которые прописывают при аденоме простаты, тоже способны вызвать ее склероз.
Склероз предстательной железы не излечивается. Медицина может предложить только хирургическое вмешательство, но и после него процесс склеротизации простаты, как и в любой другой ткани, продолжается.

В простате появились камни

С самого начала простатита в желёзках выявляются камешки микроскопических размеров. С развитием болезни они увеличиваются в размерах. Образуются камни из сгустившегося секрета и слущивающегося эпителия. Камни простаты принято делить на истинные (образующиеся непосредственно в предстательной железе) и ложные (возникают из кристаллов солей, занесенных обратным оттоком мочи из мочеиспускательного канала). По химическому составу камни бывают фосфатные (с преобладанием солей фосфорной кислоты), уратные (мочевой), оксалатные (щавелевой) и кальциевые (и так понятно). Первые три кое-как поддаются дроблению и размалыванию с помощью лекарств или отваров трав. Кальциевые камни ничто не берет — их можно только удалить хирургическим путем или измельчить путем литотрипсии (дробление при помощи ультразвука, лазера или пучка магнитных волн).
В предстательной железе, как правило, встречаются фосфатные и оксалатные камни. Иногда они достигают значительных размеров — в таких случаях часть камня, подобно верхушке айсберга, выходит в уретру. Мужчина, в простате которого имеются камни, страдает от болей. Воспалительный процесс становится постоянным и усугубляется не только тем, что камни то и дело повреждают ткани и рвут кровеносные капилляры, но еще и тем, что они повышают вероятность заражения простаты болезнетворными микроорганизмами.
Обнаружить камни в предстательной железе просто: УЗИ дает четкий и надежный результат. А вот лечить намного труднее. Операция малореальна, поскольку технически крайне сложна. Наличие камней в простате сильно осложняет течение хронического простатита и его лечение. Урологи в таком случае предлагают массаж простаты — его сочетают с введением камнерастворяющих препаратов, в том числе и лимонной кислоты. Такая процедура способствует разрыхлению камней простаты и уменьшению их размеров.

Ю. В. Калашников, врач-уролог, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хочу поправиться

Вы буквально таете на глазах. Все усилия сберечь форму идут насмарку:

Чудом осталась в живых

Климакс со всеми вытекающими последствиями – обильным кровотечением и высокой температурой – уложил меня в койку. На мою беду лечащий врач уехала, и меня направили к врачу, которого для повышения квалификации временно прикомандировали к нашему лечебному учреждению.
Каждую ночь просыпаюсь от того, что хочу есть…

Каждую ночь просыпаюсь от того, что хочу есть…

Последние два месяца меня мучает ночной голод. Не могу уснуть, пока не поем.

Кардионевроз: голова гудит, как с похмелья

При этом недуге человека постоянно мучают бессонница, головокружение, боли в сердце, одышка, аритмия, тахикардия (пульс за 120 ударов в минуту). Стоит чуть поднапрячься или понервничать – сердце сразу начинает выскакивать из груди, в глазах темнеет.

От аритмии помогут дрожжи

Смешайте 4 части подсолнечного масла, 2 части меда, 1 часть лимонного сока. Принимайте по 1 чайн.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх