Рак простаты

Каждый мужчина после 45–50 лет должен знать свою цифру ПСА. Если она больше 4,0, то нужно провести биопсию, потому что высок риск рака простаты.

Половина российских мужчин не доживает до пенсии. Тому три основные причины: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, травматизм. Среди онкологических до недавнего времени лидировал рак легких, но последние данные показывают: пальму первенства перехватывает рак предстательной железы.

Предстательную железу часто называют вторым сердцем мужчины, однако по статистике лишь 35% мужчин знают, где она находится. И только 12% знают, что такое простатспецифический антиген (ПСА) – важнейший анализ на определение рака предстательной железы. Лишь каждый десятый мужчина требует у врача провести ему этот анализ. А ведь он не случайно входит в число обязательных при диспансеризации: каждый мужчина после 45–50 лет должен знать свою цифру ПСА. Если она больше 4,0, то нужно провести биопсию, потому что высок риск рака простаты. Назначил врач этот анализ – надо идти и сдавать. Не назначил – такое тоже встречается – самому требовать направление. Обычно же как бывает? Приходит мужчина к урологу, жалуется на камень в почке. Врач обязан назначить ему анализ ПСА. Однако не всегда назначает, потому что пациента якобы не беспокоит простата. Хотя каждый врач знает: рак простаты на ранних стадиях человека не беспокоит.

Чаще всего российский мужчина впервые делает анализ ПСА в среднем в 67 лет, а должен не позднее 50 лет. Не удивительно, что 75% рака простаты выявляется слишком поздно.

Для постановки диагноза необходимо сделать биопсию. Раньше эта процедура была не из легких. Проводят ли ее сейчас?

Чтобы получить точную картину локализации опухоли, образцы ткани нужно взять из двенадцати участков предстательной железы, то есть сделать 12 уколов под УЗИ-контролем.

Почему так распространен рак предстательной железы?

Он встречается у каждого 6–7-го мужчины. Точных данных о причинах его возникновения нет. Возможно, он связан с чрезмерным употреблением животных жиров. Важную роль играет наследственность. Так, если раком простаты болел отец, у сына риск заболеть во много раз выше. Если рак был у старшего брата, то младший заболеет наверняка.

Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то исцеление вполне вероятно.

Пока злокачественная опухоль не вышла за пределы капсулы предстательной железы, ее можно удалить и избавить больного от рака. И не только избавить, но и сохранить качество жизни. Это очень важно. После операции (она называется радикальная простатэктомия) люди не чувствуют себя калеками, как это было прежде. Пациент возвращается в семью, на работу и через месяц-полтора восстанавливается практически полностью. Причем у многих сохраняется нормальная потенция.

В день операции – примерно через 7–8 часов – больной уже стоит, на следующий день ходит, а через 3–4 дня может идти домой. При всей кажущейся простоте радикальная простатэктомия во всем мире считается наиболее сложной операцией в урологии и относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. А как предупредить рак простаты?

Нужно вести здоровый образ жизни: больше двигаться, дышать свежим воздухом, больше есть овощей и фруктов, особенно томатов, контролировать свой вес. Каких-то научных работ, доказывающих связь диеты с заболеванием, пока нет, но известно, что в Японии, Китае, Таиланде рак простаты редкость. Может, потому, что в этих странах в меню мало животных жиров. А в Америке он на первом месте: американцы – одни из основных потребителей этих самых жиров. Очень много таких страдальцев среди шведов и израильтян.

Есть ли люди, которые доживают до ста лет и не знают, что такое простата?

Таких счастливчиков ничтожно мало. Объединяют их три важных качества: хорошая наследственность, отказ от всего чрезмерного – в питании, физических и психических нагрузках, употреблении алкоголя и так далее. А главное, они живут в согласии с собой.

Когда мужчине нужно обратить на себя внимание и пойти к урологу?

Если ничего не беспокоит, то в 50 лет нужно пройти обследование у уролога и потом делать это ежегодно. Если же есть симптомы болезни: расстройство мочеиспускания, нарушение эрекции, кровь в моче, боли, то надо срочно идти к врачу.

Аденома может перерасти в аденокарциному?

Никогда. Рак простаты и аденома – это разные вещи.

Иногда больным предлагают не радикальную операцию, а трансуретральную резекцию. Стоит соглашаться?

Трансуретральная резекция при раке не показана. И нигде в мире она не является стандартом лечения при раке предстательной железы. Единственное показание к проведению именно этой операции – аденома предстательной железы, то есть доброкачественная опухоль.

И. О. Найдин, уролог-онколог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Секс уже не тот…

Секс уже не тот…

Как освежить прежние сексуальные отношения. От 45 лет к моменту климакса потребности женщины в качественном и постоянном сексе постепенно нарастают.

Рак миндалин

Раком миндалин чаще всего болеют мужчины после 50-60 лет. Это курящие и часто и помногу употребляющие спиртные напитки.

Кровь в моче

Мужчинам, у которых не нашли причину появления крови в моче, нужно ежегодно проходить тестирование на рак простаты.

Аденоиды у взрослых

Раньше считалось, что аденоиды бывают только в детстве. Сейчас врачи все чаще говорят о том, что аденоиды бывают и у взрослых.

Травы при шизофрении

Нервное потрясение.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх