Откуда берутся спайки

 

Первый звоночек – боль внизу живота.

 

На прием к гинекологу идут и пожилые женщины, и молодые, и совсем юные.  И вот что характерно: чем старше женщина, тем тщательнее и теплее она одета ниже пояса. А если пациентке меньше двадцати лет, она и зимой мерзнет в трусиках-стрингах.

Не удивительно, что у нее  обнаруживается воспаление придатков. По-другому и быть не могло. А в нашем российском климате  тоненькие колготочки и мини-юбки – мина замедленного действия.

Переохлаждение малого таза – очень опасная вещь. В малом тазу расположены маточные трубы и яичники (придатки), которые очень часто (повторим – очень!) легко  подвергаются воспалению при резком перепаде температур. Дело в том, что это нежные, тонкие, ранимые органы. От механических повреждений их защищают  кости  таза, но вот о защите от переохлаждения  природа позаботилась мало. Нескольких простуд или ангин достаточно, чтобы инфекция, попавшая в организм через дыхательные пути,  вместе с кровью была занесена  в органы малого таза и проявила себя  именно воспалением маточных  труб. А если девушка уже живет половой жизнью, переохлаждение подстегивает половую инфекцию с тем же результатом – воспалением придатков.

Причем девушкам кажется, что они абсолютно здоровы, ведь на первых порах инфекция  и переохлаждение себя никак не проявляют. Первый звоночек – боль внизу живота. Она будет приходить снова и снова, болезненными станут менструации.  В итоге, болезнь перейдет в хроническую форму.

Дело в том, что при воспалении в маточных трубах очень быстро возникают  так называемые спайки – сращивания. А просвет маточной трубы (по ней продвигается  к матке созревшая яйцеклетка) очень тоненький, и если он закроется спайкой, то бесплодие обеспечено. Потом годами предстоит сдавать анализы, которые стоят большие деньги, делать кучу обследований.

Как проводятся некоторые из них? Рентгеновское: в матку вводят наконечник  и через него – контрастное вещество. Процедура болезненная, проводят ее нередко даже  в стационаре.  Для некоторых других исследований требуется лапароскопия – это уже настоящая операция, которая проходит под общим наркозом.

Поэтому одевайтесь теплее зимой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Глаукома грозит слепотой

Но если своевременно выявить недуг и начать лечение, зрение можно сохранить. О методах диагностики и лечения глаукомы читателям «Айболита» рассказывает Иван Петрович Баранкин, окулист, врач высшей категории.

Диабет

При лечении этого заболевания главное?— соблюдение режима и правил питания, что уменьшает вероятность появления осложнений, таких как проблемы со зрением, повышение давления, онемение конечностей, и других нарушений.

С аневризмой можно жить годами

У меня обнаружили аневризму. Хотелось бы побольше узнать об этом заболевании.
Заветная цифра 72%

Заветная цифра 72%

Речь идет о хозяйственном мыле, которое сделано по старой советской рецептуре, без ароматизаторов и красителей. На нем стоит заветная цифра 72%.

Я стыдилась и долго переживала, что пришлось лечиться в психиатри-ческой лечебнице

Для Марины из Дагестана, автора письма «Моя беда – невроз навязчивых состояний» («Айболит» №11).Мы почти ровесницы, мне до боли знакомо твое состояние, потому что подобный невроз преследовал и меня после теракта в нашем городе 1–3 сентября 2004 года.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх