Откуда краснота?

Эрозия шейки матки — любимый диагноз российских гинекологов: его ставят, заметив малейшее покраснение при осмотре. И лечат от эрозии совершенно здоровых женщин.

Угрозы для здоровья нет

Внутри шейки матки ярко-красный эпителий, а снаружи он бледно-розовый. Когда первый выступает наружу, то при осмотре в кресле он виден гинекологу в виде алого ободка вокруг зева. Это специфическое покраснение встречается у новорожденных девочек, беременных женщин и после приема средств гормональной контрацепции. Это не болезнь, а эрозия. Для такого ободка на шейке матки давно есть мирное название — эктопия. Это не препятствие для назначения средств гормональной контрацепции, установки внутриматочной спирали, беременности. У многих женщин эктопия, которая была до беременности, проходит после родов.
На Западе, когда зарубежный доктор видит такой ободок, он даже не считает нужным говорить о нем пациентке, поскольку понимает: покраснение вызвано гормональными колебаниями и никакой угрозы для здоровья нет.
Наши российские гинекологи сразу же припечатывают диагноз эрозия и назначают совершенно здоровым женщинам в лучшем случае тампоны с медом, облепиховым маслом и прополисом, в худшем — прижигания. А такие процедуры могут обернуться серьезными проблемами для здоровья нерожавших женщин.

Что должен сделать хороший гинеколог?

* Никогда не заикаться об эрозии и не предлагать полечить вас от нее до того, как будет сделан мазок на онкоцитологию по Папаниколау (его еще называют Пап-тест).
* Если тест положительный, врач должен предложить еще одно исследование для подтверждения диагноза — кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом). Проводится с использованием красителей, окрашивающих эпителий. По результатам этих анализов можно сделать предварительные выводы, есть ли очаги патологического эпителия.
Они найдены? Тогда придется делать биопсию. Причем у нерожавших женщин биопсию проводят только деликатными методами, чтобы не вызвать деформацию шейки матки.

Диагноз подтвержден?

* Если кольпоскопия и биопсия диагноз подтвердили, то только тогда врач назначает прижигания и прочие серьезные процедуры, которыми до сих пор у нас так опрометчиво могут «лечить» здоровых женщин. В зависимости от степени тяжести лейкоплакии и дисплазии, варианта рака и возраста женщины выбирается лечение.
Еще несколько десятилетий назад существовал единственный метод борьбы с эрозией — прижигание электричеством. Он имел много недостатков: образование рубцов, потеря эластичности шейки матки, поэтому его старались не применять нерожавшим женщинам. Но современные методы лечения позволяют выбрать способ, который может подойти пациентке любого возраста — всего несколько минут под местной анестезией.
Криодеструкция — замораживание участка эрозии жидким азотом или другим хладагентом. Замораживание действует как анестезия, поэтому обезболивание не обязательно. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются, но все-таки могут появиться и рубцы. Многое зависит от опыта врача.
Лазерная деструкция — разрушение лазерным лучом. Сначала лазер используется как хирургический инструмент, а затем (более низкой интенсивности) — как физиотерапия для лучшего заживления.
Электрорадиолуч (аппарат «Сургитрон») — наиболее бережное воздействие плюс одновременно дает возможность взять материал для гистологического анализа.

Н. А. Высоцкий, гинеколог, кандидат мед. наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Случился инсульт… Что дальше?

Человеку, перенесшему инсульт, фактически приходится заново учиться жить, ходить, говорить, выполнять повседневную работу по дому. Дело это долгое и трудное и требует от больного мужества и старания, а от близких — терпения и доброжелательности.

Отвар листьев грецкого ореха снизит давление

Для Нелли Александровны Мещеряковой из Ташкента, Узбекистан, ее мучает внутричерепное давление («Айболит» №6).

Зимний уход за кожей

Кожа зимой становится суше и чувствительнее, чем летом. Учитывайте это, выбирая косметические средства.

Как можно снизить ПСА?

При каких заболеваниях предстательной железы (кроме рака) наблюдается повышенное значение ПСА? Как его можно снизить?

Может ли быть аллергия на Манту?

Когда доченьке исполнилось 2 года, ей сделали Манту. Через 5 дней после Манту появились сначала точечки, затем большие синяки на ногах, а еще через день открылось кровотечение из носа.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх