О «Регулоне» и прочих гормонах

Ежедневное поступление в организм синтетических гормонов нарушает собственный гормональный баланс, что не лучшим образом отражается на здоровье женщины.

На самом деле в противозачаточных таблетках находятся абсолютно такие же половые гормоны, что вырабатываются в яичниках. К тому же современные препараты содержат минимальные дозы синтетических гормонов. Гормональная контрацепция защищает не только от нежелательной беременности. Подобные препараты благотворно действуют на менструальный цикл, предупреждают внематочную беременность, анемию, атеросклероз, замедляют развитие остеопороза.

Существуют «плохие» и «хорошие» гормональные контрацептивы. Правильно выбрать препарат может только врач. Девушкам и нерожавшим женщинам больше подходят препараты, приближенные по уровню гормонов к тому, каким он бывает у женщины в течение менструального цикла, например «Регулон». Женщинам после 35–40 лет, которым необходимо меньшее количество гормонов, назначают препараты вроде «Новинета».

Гормональные контрацептивы способствуют увеличению веса. Обычно гормональные таблетки не оказывают заметного влияния на вес и не способны испортить фигуру. Кстати, гормональные препараты специально назначаются при некоторых обменных заболеваниях, чтобы облегчить их течение.

Прием противозачаточных таблеток всегда плохо сказывается на самочувствии. В первые месяцы, когда организм адаптируется к препарату, у некоторых женщин действительно появляются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в молочных железах, нарушения менструального цикла. Но если таблетки подобраны правильно, все эти симптомы постепенно сходят на нет. Если же самочувствие не улучшается, это скорее всего связано с индивидуальной реакцией на препарат. В таком случае врач поможет подобрать другие таблетки.

Длительный прием гормональных контрацептивов повышает риск развития опухолевых заболеваний женских органов. Многочисленные исследования доказали, что противозачаточные таблетки последнего поколения абсолютно безопасны в этом отношении. Более того, их прием даже защищает организм женщины от некоторых опухолевых заболеваний. Например, гормональная контрацепция почти вдвое снижает риск развития рака яичников и слизистой оболочки матки. Причем ее защитное свойство сохраняется в течение 10–15 лет после отмены таблеток.

С приемом противозачаточных таблеток связано множество неудобств, и придерживаться схемы довольно трудно. Единственное, что требуется от женщины, использующей гормональную контрацепцию,?— это дисциплина. Даже если женщина забудет принять таблетку вовремя, существуют надежные способы поддержания противозачаточного эффекта, которые хорошо расписаны в инструкциях к препаратам.

Гормональные контрацептивы могут стать причиной бесплодия, и нерожавшим женщинам лучше их не принимать. Это заблуждение. Гормональные контрацептивы предохраняют от оплодотворения, но не вызывают бесплодия. Способность к зачатию восстанавливается через 1–3 месяца после прекращения приема таблеток. Нерожавшим женщинам обычно назначаются низкодозированные препараты.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Барабаним пальцами по столу

Барабаним пальцами по столу

Барабаньте так, словно вы играете на пианино или печатаете на машинке. Это упражнение стимулирует работу головного мозга.

Ставим горчичники

Обычно горчичники ставят при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии. Но область их применения значительно шире.
Если сабельник есть – костыли не нужны

Если сабельник есть – костыли не нужны

По соседству со мной живет 70-летняя бабушка, больная остеоартрозом.  До недавнего времени она не могла самостоятельно обуться или спуститься со второго этажа на лавочку без костыля и провожатого.
Зелень — враг вредных бактерий

Зелень — враг вредных бактерий

В листовом салате, щавеле, шпинате и другой зелени австралийские ученые обнаружили ранее неизвестный фермент — сахарную сульфохиновозу. Им питаются полезные бактерии, а они, в свою очередь, не дают размножаться в кишечнике вредным бактериям.

Для тех, кто болеет неспецифическим язвенным колитом

Мне 45 лет. Когда мне было 25 лет, я тоже им болела.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх