О хламидиозе

В семье, где муж и жена больны урогенитальным хламидиозом, хламидии обнаруживаются и у представителей старшего и младшего поколений, вызывая у них поражение мочеполовой системы, органов дыхания (трахеобронхит, пневмония), органов зрения (конъюнктивит), суставов (артрит).

— Можно ли заразиться хламидиозом от животных?
—Хламидии могут быть причиной заболеваний не только людей, но и животных, птиц, рыб, насекомых и, возможно, некоторых растений. Но хламидии, поражающие мочеполовые органы, распространены только среди людей.

— С какими другими заболеваниями можно спутать урогенитальный хламидиоз?
— С уреаплазмозом, микоплазмозом, гонореей и трихомониазом. У них те же клинические проявления, что и у хламидиоза.

— Можно ли заразиться хламидиями одновременно с трихомонадами, уреаплазмой и т. д.?
— Хламидии могут мирно уживаться с возбудителями трихомонады, гонококков, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы и другими. Поэтому, обнаружив хламидии, неплохо бы обследоваться и на наличие других возбудителей.

— Через какое время после контакта с человеком, инфицированным хламидиозом, могут развиться признаки заболевания?
— Через 1–4 недели с момента инфицирования. Если же спустя месяц после контакта лабораторные анализы дают отрицательный результат, можно считать, что заражение не произошло.

— Можно ли заразиться хламидиозом не половым путем?
— Есть случаи семейного хламидиоза, когда в семье, где муж и жена больны урогенитальным хламидиозом, хламидии также обнаруживаются у представителей старшего и младшего поколений, вызывая у них поражение мочеполовой системы, органов дыхания (трахеобронхит, пневмония), органов зрения (конъюнктивит), суставов (артрит).

— Как защититься от заражения хламидиозом?
— Надо исключить случайные половые связи. Использование презерватива при половом контакте позволяет в большинстве случаев предотвратить заражение.

— Можно ли только носить хламидийную инфекцию, но при этом не быть больным?
—Хламидиоз протекает бессимптомно у 46% мужчин и 67% женщин. И все они считают себя здоровыми. Но это не значит, что хламидии не влияют на организм. Особенно большой вред они наносят репродуктивной системе женщин. Урогенитальный хламидиоз провоцирует медленно протекающий инфекционный процесс, сопровождающийся образованием на слизистой оболочке рубцов. Если инфекция распространяется на фаллопиевы трубы, то процесс образования рубцов может привести к нарушению проходимости труб, а это часто оказывается причиной внематочной беременности. Другим печальным последствием хламидиоза может стать бесплодие из-за полной закупорки труб.

— Опасны ли хламидии для мужчин?
— Хламидиоз у мужчин чаще всего проявляется в виде уретрита. Он может не причинять больному больших неудобств, а может вызывать серьезные заболевания: воспаление придатков яичек и суставов, простаты, — и как результат, невозможность стать отцом и плодотворно трудиться на производстве.

— Какие органы могут поражаться при хламидиозе?
— У мужчин хламидии могут вызывать воспаление мочеиспускательного канала, предстательной железы, яичек и их придатков.
У женщин поражаются шейка матки, мочеиспускательный канал, железы преддверия влагалища, слизистая матки, маточные трубы, капсула печени. Может развиться опасная для жизни внематочная беременность. Если женщина инфицирована во время беременности, то инфекция может вызвать преждевременные роды и выкидыш. Как у мужчин, так и у женщин образование спаек и рубцов при хламидийном воспалении приводит к бесплодию. И у мужчин, и у женщин хламидии могут вызвать воспаление суставов, слизистой прямой кишки, глаз. У детей, рожденных от больных хламидиозом матерей, нередко выявляются пневмония, воспаление глаз, слизистой глотки, внутреннего уха.

— Каковы признаки хламидиоза?
— Часто возникают такие симптомы: цервицит: специфические слизисто-гнойные выделения из половых путей без резкого запаха, отечность, покраснение шейки матки; уретрит: зуд, скудные выделения; сальпингит: боли внизу живота, усиление белей перед менструациями, бесплодие из-за непроходимости труб; хронический простатит: боли в промежности, частые позывы и болезненность при мочеиспускании; вульвовестибуловагинит у девочек: частое мочеиспускание, зуд наружных половых органов, выделения; хронические заболевания верхних отделов дыхательной системы: частые простудные заболевания с осложнениями и длительным кашлем; пневмония у новорожденных: хроническое течение без лихорадки с приступами коклюшеподобного кашля, одышкой и цианозом, развивающиеся на 4–10-й неделе после родов; конъюнктивит: у взрослых хроническая катаральная или фолликулярная форма с обострением 3–4 раза в год, проходящая часто без всякого лечения; у новорожденных возникает на 5–10-й день после родов с острым или подострым началом с гнойным отделяемым без поражения роговицы; синдром Рейтера характеризуется симптомами артрита, уретрита и конъюнктивита, развивается у мужчин в возрасте 16–35 лет; эпидидимит — воспаление придатков яичек: набухание яичек, боли в мошонке, в случае острой инфекции — лихорадка; проктит — слизистые выделения из прямой кишки, боли.

— Излечим ли хламидиоз?
— Хламидиоз излечим, особенно острые формы. В лечении хламидиоза важно правильно подобрать антибиотик и соблюдать назначенную схему лечения: частоту приема, продолжительность курса. Невыполнение этих правил способствует выработке у хламидий устойчивости к антибиотику и переходу инфекции в хроническую форму, лечить которую сложнее. В случае хронической инфекции одного курса лечения может быть недостаточно. Повторный курс лечения обычно проводят спустя два месяца после предыдущего. Такой интервал необходим для перехода хламидий из неактивной формы в стадию размножения.

— Нужно ли проводить лечение, если анализы на хламидии положительны, а никаких жалоб нет?
— Лечение рекомендуется проводить при наличии хотя бы двух положительных ответов на следующие вопросы:
— наличие клинических симптомов хламидиоза;
— титр антител (IgG) к хламидиям < 1:100;
— титр антител (IgM) к хламидиям < 1:100;
— положительный результат ПЦР- анализа;
— положительный результат ПИФ-анализа;
— положительный результат экспресс-тестов.
При наличии только одного положительного результата рекомендуется динамическое наблюдение с последующим лабораторным контролем через
2–3 недели.

— У одного из половых партнеров обнаружен хламидиоз. Нужно ли проводить лечение хламидиоза второму партнеру, если у него нет жалоб?
— Нужно, поскольку нелеченый партнер может привести к повторному заражению только что пролечившегося партнера. Иммунитет после перенесенного хламидиоза не развивается. Многократное повторное инфицирование может создавать иллюзию упорно неизлечивающейся инфекции.

— Какие антибиотики наиболее эффективны при лечении хламидий? Достаточно ли использовать только антибиотики?
— Наибольшей активностью в отношении хламидий обладают антибиотики группы макролидов: сумамед, вильпрафен, макропен, ровамицин, эритромицин; группы фторхинолонов: офлоксацин (заноцин, таривид); группы тетрациклина; доксициклин. Многие врачи считают, что для эффективного лечения хламидиоза курс антибиотикотерапии должен составлять не менее 20 дней. Обычно лечение одним только антибиотиком бывает эффективным при острой свежей инфекции. В случае хронического хламидиоза, при котором снижается активность иммунной системы, лечение одним только антибиотиком может не дать положительного результата . При сочетании хламидиоза с трихомониазом лечению хламидиоза должно предшествовать устранение сопутствующей патогенной флоры (трихопол).

— Через какое время после окончания курса лечения надо проводить контрольное обследование?
— Окончательно снять диагноз хламидиоза можно через 2 месяца после окончания курса лечения, если анализы ПЦР, РИФ дают отрицательный результат. Как правило, через 2–3 месяца после окончания курса лечения, в случае его эффективности, титр IgG снижается до 1:100 и ниже.

— Какие осложнения может вызвать хламидиоз у женщин во время беременности и какое влияние он может оказать на плод?
— Внутриутробное инфицирование плода от матери, больной хламидиозом, как правило, приводит к гибели плода — выкидышу, замершей беременности, мертворождению и смерти в раннем неонатальном периоде. Однако более распространенным является инфицирование плода во время родов при прохождении через родовые пути. При таком варианте заражения у новорожденного обычно поражаются органы дыхания и (или) зрения. Признаки инфекции в виде конъюнктивита обычно проявляются на 5–10-й день после родов. Респираторные нарушения — пневмония, назофарингит и другие развиваются в более поздние сроки — 4–10-я неделя.

— Какие методы диагностики используют для выявления хламидийной инфекции у новорожденных?
— В качестве материала для исследования может использоваться соскоб с задней стенки глотки, с конъюнктивы, с вульвы у девочек.

Ю. В. Уварова, врач-гинеколог

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ребёнок молчит…

Ребёнок молчит…

Очень важно, чтобы у ребенка был хороший слух. Если он не слышит, у него не сформируется речь.

Выпадение мочевого пузыря

Почему это происходит? С чем связано?
Ложка меда в стакане воды

Ложка меда в стакане воды

Характер стал кусачим? Одолели хандра и усталость?
С неба жди любых сюрпризов

С неба жди любых сюрпризов

У многих людей капли дождичка вызывают искреннюю радость. И не каждый прячется от них под зонтом.
Восстанавливаем чувство равновесия после сотрясения мозга

Восстанавливаем чувство равновесия после сотрясения мозга

После сотрясения мозга мне пришлось потрудиться, чтобы вернуть былую форму, – делать упражнения, которые способствовали укреплению вестибулярного аппарата. Если у вас подобная проблема, попробуйте выполнить вот эти несколько упражнений.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх