Не псориаз и не ангина

Пик заболеваемости сифилисом приходится на осень, когда пожинаются плоды курортных романов. Ученые обнаружили, что первые 3–4 месяца он может маскироваться под псориаз, аллергию, ангину, запутывая даже врачей.

Первый месяц заболевший ничего не подозревает. Затем в месте внедрения инфекции появляется гладкая, блестящая красная язвочка — твердый шанкр. Язвочка абсолютно безболезненна, держится около 6 недель, а затем самостоятельно исчезает. Так заканчивается первичный период, и начинаются серьезные неприятности. Человек чувствует недомогание, появляется сыпь: нежные розовые пятнышки либо яркие красные пятна; они не чешутся. Позже начинают выпадать волосы, а то и брови, ресницы. Бедняга покупает дорогие шампуни, втирает мази, садится на диету, а к врачу чаще всего не идет. И болезнь будто затухает, но на самом деле — затаивается в организме. Высыпания могут еще раз-два появиться и так же бесследно исчезнуть. Через год-полтора сифилис вступает в третичный период. И тогда полностью вылечить его становится трудно: на поздних стадиях поражаются головной и спинной мозг, страдают слух, зрение, внутренние органы, в том числе сердечно-сосудистая система, печень, почки. Чтобы не допустить болезни, пользуйтесь презервативом. Он защищает в 9 из 10 случаев. Почему так трудно обнаружить сифилис на ранней стадии? Потому что люди часто принимают антибиотики по разным поводам и смазывают картину сифилиса. А женщина может не заметить начало болезни, потому что шанкр может образоваться на шейке матки.

Чем еще опасен сифилис? Давно не секрет, что «за спиной» сифилиса нередко стоит СПИД: первый рыхлит и удобряет почву для второго. Поражения кожных покровов и слизистых у больных сифилисом — это гостеприимно распахнутые ворота для ВИЧ-инфекции. Впрочем, сифилис — заболевание само по себе достаточно тяжелое. При половом контакте с больным сифилисом из трех здоровых людей один обязательно заболеет, второй — как повезет, а третьего сия напасть минует. Этому есть объяснение: чтобы инфекция попала в организм, она должна найти царапинку, потертость, микроскопическую трещинку на слизистой оболочке или коже. Зависит это и от состояния иммунной системы. При подозрительном контакте есть, по крайней мере, две недели, чтобы сделать профилактический укол и пресечь развитие инфекции спасительным зарядом антибиотика. И все же, даже если у вас есть шанс однажды выйти сухим из воды, рисковать не стоит. Слишком дорогая расплата…

Г. Н. Громов, врач-венеролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Закорючки» для подросткоа

Организм подростков – штука тонкая, и любое изменение распорядка жизни может стать для них стрессом. Тем более когда усиливаются нагрузки и ограничивается свобода.
Медосмотр перед школой

Медосмотр перед школой

Полное медицинское обследование ребенка перед школой — обязательная процедура. Результаты ее заносятся в карточку, на основании которой формируется школьный режим ученика.

Ушиб копчика

Поскользнувшись на льду, малыш, как правило, приземляется на пятую точку, рискуя травмировать копчик.

Ноги замерзают...

Кому не знакомо это состояние? Надеваешь несколько пар носков, закутываешься в одеяло, а ноги никак не могут согреться.
Блефарит: глаза  красные, опухшие…

Блефарит: глаза красные, опухшие…

Людям, страдающим этой болезнью, не позавидуешь: зуд, боль, отечность век и конъюнктивы.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх