Мужское бесплодие

Мужу поставили страшный диагноз мужское бесплодие, азооспермия. Делали биопсию, диагноз подтвердился. Расскажите, пожалуйста, об этом недуге. Что такое азооспермия и аспермия? Как часто они встречаются? Хотелось бы узнать адреса клиник, где проводят лечение мужского бесплодия.

Эльвина Гарипова, Альметьевск, Республика Татарстан

 

Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) встречается, к сожалению, не так редко, как хотелось бы врачам и пациентам.

Азооспермия – это когда сперматозоиды вообще не вырабатываются в яичках. Такое бывает при врожденных аномалиях развития яичек или их полном отсутствии, крипторхизме (неопущение яичек в мошонку), а также при других отклонениях в репродуктивной системе мужчины. Но секреторное бесплодие может быть и приобретенным. Оно возникает при воспалении яичек (орхит) или их придатка (эпидидимит) в результате инфекции, переохлаждения, облучения, алкоголизма, авитаминоза А и Е, варикоцеле и других заболеваниях.

Экскреторная же азооспермия возникает при непроходимости семявыносящих путей. Хотя в яичках выработка сперматозоидов сохранена, врачи ставят диагноз мужское бесплодие. Непроходимость может быть и врожденной, если есть нарушения развития половых органов, как внутренних, так и внешних, и приобретенной вследствие воспаления или травмы различных отделов репродуктивной системы – от придатка яичка до простаты и самого пениса.

Наконец, может быть и сочетанная азооспермия, при которой имеет место и недостаточность функции яичек, и наличие непроходимости.

Диагностика вида азооспермии крайне важна для прогноза плодовитости мужчины. При секреторной азооспермии шансы на рождение ребенка близки к нулю, а при экскреторной достаточно высоки. Для этого прежде всего необходима спермограмма. Если в эякуляте не обнаруживаются сперматозоиды, но встречаются хотя бы единичные незрелые клетки сперматогенеза, то это признак секреторного бесплодия, и шансов на оплодотворение практически нет. Если же в эякуляте нет вообще ни одной клетки, относящейся к сперматогенезу на любое стадии, то скорее всего это экскреторная азооспермия. В таком случае нужно сделать пункцию яичка, чтобы определить, насколько высоки шансы на то, что в них есть достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов.

Считается, что фруктоза, определяемая в эякуляте, может быть довольно точным показателем состояния органов репродуктивной системы. Так, низкая концентрация фруктозы на фоне кислой реакции из-за очень высокого уровня лимонной кислоты может указывать на врожденное отсутствие семенных пузырьков. В таких случаях дополнительно определяют уровень фруктозы в семенной жидкости и ФСГ (фоликулостимулирующий гормон) в сыворотке крови. Если ФСГ на 50% превышает верхнюю границу нормы, это означает наличие секреторной азооспермии – тяжелого поражения эпителия семенных канальцев, и лечение бесплодия бесперспективно.

При экскреторной азооспермии пациент, как правило, может вспомнить о полученной когда-то травме половых органов, сильном воспалении и других патологических воздействиях. Хотя это не всегда свидетельствует о том, что семявыносящие пути действительно были поражены.

Для уточнения диагноза делают рентгеновское исследование – генитографию, на которой четко виден уровень непроходимости семявыносящих путей. Однако самым точным критерием состояния репродуктивной системы мужчины и его шансов добиться оплодотворения каким-либо путем является пункция яичка или его придатка. При пункции точно определяют как состояние эпителия семенных канальцев, так и концентрацию сперматозоидов в самом яичке, а также и степень их зрелости.

При выявлении непроходимости врач оценивает шансы на оперативное решение проблемы – проведение микрохирургического вмешательства. Однако вопрос осложняется тем, что, если непроходимость семенных путей сохраняется 3–4 года, может нарушиться выработка сперматозоидов в яичках. Поэтому, даже если установлена непроходимость семявыносящих путей, пункция яичка обязательна перед операцией.

Кроме этих причин азооспермии, бывают случаи, когда отсутствует сам эякулят. Это называется ретроградной эякуляцией. Сперма при этом забрасывается в мочевой пузырь вместо того, чтобы извергаться наружу.

Асперматизм – отсутствие семяизвержения и оргазма у мужчины вследствие некоторых функциональных или неврологических расстройств – тоже повод для мужского бесплодия. Оба эти состояния лечатся строго индивидуально.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

На пенсии жизнь не стоит на месте

На пенсии жизнь не стоит на месте

Часто пожилые люди жалуются на давление, проблемы с сердцем, боли в ногах, лишний вес. Все это от недостатка движения.

Хронический бронхит

Чаще всего бронхит развивается у курильщиков, поэтому, заболев бронхитом, немедленно откажитесь от этой привычки. Развитие воспалительного процесса в бронхах врачу приостановить не удастся, если человек будет продолжать курить!

Пить пей, но дело разумей

После праздников порой тяжело приходится... От знающих в похмельном деле толк слышала рецепт, который, говорят, мертвых на ноги поднимет.

Глаукома: зрение можно сохранить

Чаще всего болезнь начинается бессимптомно: глаза не краснеют и не слезятся, единственное — сужаются границы зрительного поля.
Секса долго нет…

Секса долго нет...

Вы в зоне риска, если в вашей жизни сейчас нет постоянного сексуального партнера. Отсутствие секса не проходит бесследно.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх