Мужское бесплодие

Мужу поставили страшный диагноз мужское бесплодие, азооспермия. Делали биопсию, диагноз подтвердился. Расскажите, пожалуйста, об этом недуге. Что такое азооспермия и аспермия? Как часто они встречаются? Хотелось бы узнать адреса клиник, где проводят лечение мужского бесплодия.

Эльвина Гарипова, Альметьевск, Республика Татарстан

 

Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) встречается, к сожалению, не так редко, как хотелось бы врачам и пациентам.

Азооспермия – это когда сперматозоиды вообще не вырабатываются в яичках. Такое бывает при врожденных аномалиях развития яичек или их полном отсутствии, крипторхизме (неопущение яичек в мошонку), а также при других отклонениях в репродуктивной системе мужчины. Но секреторное бесплодие может быть и приобретенным. Оно возникает при воспалении яичек (орхит) или их придатка (эпидидимит) в результате инфекции, переохлаждения, облучения, алкоголизма, авитаминоза А и Е, варикоцеле и других заболеваниях.

Экскреторная же азооспермия возникает при непроходимости семявыносящих путей. Хотя в яичках выработка сперматозоидов сохранена, врачи ставят диагноз мужское бесплодие. Непроходимость может быть и врожденной, если есть нарушения развития половых органов, как внутренних, так и внешних, и приобретенной вследствие воспаления или травмы различных отделов репродуктивной системы – от придатка яичка до простаты и самого пениса.

Наконец, может быть и сочетанная азооспермия, при которой имеет место и недостаточность функции яичек, и наличие непроходимости.

Диагностика вида азооспермии крайне важна для прогноза плодовитости мужчины. При секреторной азооспермии шансы на рождение ребенка близки к нулю, а при экскреторной достаточно высоки. Для этого прежде всего необходима спермограмма. Если в эякуляте не обнаруживаются сперматозоиды, но встречаются хотя бы единичные незрелые клетки сперматогенеза, то это признак секреторного бесплодия, и шансов на оплодотворение практически нет. Если же в эякуляте нет вообще ни одной клетки, относящейся к сперматогенезу на любое стадии, то скорее всего это экскреторная азооспермия. В таком случае нужно сделать пункцию яичка, чтобы определить, насколько высоки шансы на то, что в них есть достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов.

Считается, что фруктоза, определяемая в эякуляте, может быть довольно точным показателем состояния органов репродуктивной системы. Так, низкая концентрация фруктозы на фоне кислой реакции из-за очень высокого уровня лимонной кислоты может указывать на врожденное отсутствие семенных пузырьков. В таких случаях дополнительно определяют уровень фруктозы в семенной жидкости и ФСГ (фоликулостимулирующий гормон) в сыворотке крови. Если ФСГ на 50% превышает верхнюю границу нормы, это означает наличие секреторной азооспермии – тяжелого поражения эпителия семенных канальцев, и лечение бесплодия бесперспективно.

При экскреторной азооспермии пациент, как правило, может вспомнить о полученной когда-то травме половых органов, сильном воспалении и других патологических воздействиях. Хотя это не всегда свидетельствует о том, что семявыносящие пути действительно были поражены.

Для уточнения диагноза делают рентгеновское исследование – генитографию, на которой четко виден уровень непроходимости семявыносящих путей. Однако самым точным критерием состояния репродуктивной системы мужчины и его шансов добиться оплодотворения каким-либо путем является пункция яичка или его придатка. При пункции точно определяют как состояние эпителия семенных канальцев, так и концентрацию сперматозоидов в самом яичке, а также и степень их зрелости.

При выявлении непроходимости врач оценивает шансы на оперативное решение проблемы – проведение микрохирургического вмешательства. Однако вопрос осложняется тем, что, если непроходимость семенных путей сохраняется 3–4 года, может нарушиться выработка сперматозоидов в яичках. Поэтому, даже если установлена непроходимость семявыносящих путей, пункция яичка обязательна перед операцией.

Кроме этих причин азооспермии, бывают случаи, когда отсутствует сам эякулят. Это называется ретроградной эякуляцией. Сперма при этом забрасывается в мочевой пузырь вместо того, чтобы извергаться наружу.

Асперматизм – отсутствие семяизвержения и оргазма у мужчины вследствие некоторых функциональных или неврологических расстройств – тоже повод для мужского бесплодия. Оба эти состояния лечатся строго индивидуально.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Открываем рот — болит ухо

Открываем рот — болит ухо

Почему так происходит? Потому что ротовая полость и уши связаны между собой суставом, который соединяет нижнюю челюсть с черепом.

У жены ущемление седалищного нерва. Не спит ночами…

Как с этими болями бороться и что делать?Юрий, СургутУщемление седалищного нерва — термин искусственный и уже отживший свое хотя бы потому, что нервы не болят, они не имеют болевых рецепторов.
Говорят, на солнце смотреть полезно

Говорят, на солнце смотреть полезно

Подруга говорит, что для зрения полезно смотреть на восходящее или заходящее солнце. Что об этом думают врачи?

Упали, обожглись, порезались..

И дети, и взрослые получают различного рода бытовые травмы. Как с ними справиться самому и когда обращаться в больницу, рассказывает врач-травматолог Г.

Лечите подагру без таблеток

У многих больных подагрой добиться улучшения самочувствия можно только диетой, без применения каких-либо таблеток. Мы сегодня едим больше мяса, колбас, шоколада, а кофе, вино и пиво стали для россиянина одними из самых популярных напитков.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх