Мужское бесплодие

Многие мужчины уверены, что в бесплодном браке виновата женщина. Хотя на самом деле в половине случаев причина бесплодия — в самом мужчине.

Воспалительные процессы

Они происходят в половых органах мужчины. Бессимптомное наличие таких инфекций, как хламидиоз или микоплазмоз, является причиной чуть ли не  половины всех случаев мужского бесплодия. Все это может сопровождаться непроходимостью семенных канатиков, нарушениями функции половых желез. Обычно, если лечение начато вовремя, качество спермы восстанавливается. Если же воспаление перешло в хроническую форму, прогноз оставляет, как говорится, желать лучшего.

Нарушения кровообращения

 Причин застоя крови в сосудах много. Прежде всего это низкая физическая активность, сидячая работа, слишком тесные джинсы и плотное белье (плавки), избыточный вес. А где застой — там дефицит кислорода, прекрасные условия для воспаления. Нарушения крово­обращения усугубляются перегреванием и вибрацией, поэтому у водителей, проводящих за рулем более четырех часов в день, бесплодие встречается чаще, чем у мужчин других профессий.

Травмы

Ушибы, разрывы, порезы яичек часто ведут к бесплодию. Даже незначительные травмы, о которых мужчина даже не вспоминает, запускают механизм аутоиммунной войны, когда иммунная система атакует собственные клетки. Через многие годы после легкой травмы мужчина узнает, что его организм давным-давно ополчился на сперматозоиды. Результат — иммунное бесплодие.
Иммунная система учится отличать «свое» от «чужого» сразу после рождения. Все, что есть в организме в момент его появления на свет, считается своим, остальное — чужим, подлежащим уничтожению. В момент рождения мальчика сперматозоидов в его организме нет, они появляются только в подростковом возрасте. При этом сперматозоиды сильно отличаются от остальных клеток организма — у них вдвое меньше хромосом. Уже здесь заложены основания для иммунного конфликта. Но в здоровом организме сперматозоиды надежно защищены от атак иммунной системы: они развиваются в специальных семенных канальцах, не пропускающих лимфоциты. Кроме того, здесь вырабатываются вещества, убивающие чудом прорвавшиеся в яичко лимфоциты. Но при ударе, даже несильном, целостность этого барьера может быть нарушена. Иммунное бесплодие можно выявить при помощи специального анализа на антитела к сперматозоидам.

Варикоцеле

Дополнительный фактор риска, во много раз обостряющий вероятность иммунного бесплодия, — варикоцеле — расширение вен семенного канала. Варикоцеле лечат хирургическим путем. Но операция не всегда приводит к желаемому результату, поскольку на фоне варикоцеле любая травма повышает риск развития иммунного бесплодия. То есть подвергшийся оперативному вмешательству организм продолжает воевать с собственными сперматозоидами и после восстановления нормального крово­обращения. Варикоцеле не всегда приводит к бесплодию, но если ребенку поставили такой диагноз, операцию надо делать заранее, до наступления половой зрелости.

Перегревание

Место хранения сперматозоидов — яички — специально вынесено из организма: ведь они должны постоянно охлаждаться до температуры меньшей, чем температура тела. Слишком теплые брюки, бани наносят  удар по ним.

Алкоголь

 «Терапевтическая доза» алкоголя — 300–500 г вина или 125 г водки в сутки. Но много ли на свете мужчин, способных ограничиться одним бокалом или одной рюмкой? Привычка постоянно прикладываться к бутылке или банке с пивом — скверная привычка. Вещества, например, содержащиеся в пиве, аналогичны женским половым гормонам, а это очень мешает зачать ребенка.

Курение

 Помимо токсического эффекта, оно приводит к спазмам сосудов, вызывая все те же губительные для сперматозоидов сосудистые нарушения.
Задумайтесь об этом, пока не поздно, если хотите взять на руки своего ребенка!

А. Ю. Ляшенко, врач-уролог, доктор мед. наук

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Растворять ли камни в почках

Песок из почек удалять можно и нужно, но надо выполнить несколько простейших правил. Во-первых, исключить наличие почечных камней, которые при изгнании песка могут застрять в мочеточниках.

Гипотония с годами проходит…

Артериальная гипотония — пониженное артериальное давление, давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Обычно для упрощения она называется просто гипотонией.

Они несовместимы

Лекарства способны усиливать действие друг друга, но могут и сводить его на нет и даже образовывать сочетания, опасные для жизни. * Аскорбиновая кислота, например, лучше усваивается и действует в присутствии коэнзима Q10 и рутина, а сама она многократно усиливает эффект витамина А и токоферола (витамин Е).
Три мифа о простуде

Три мифа о простуде

В общественных местах все чаще можно встретить людей в медицинских масках — наступил сезон простуд. Как не заразиться и уберечь здоровье в это время?

Псориаз —болезнь-загадка

Псориаз обычно проявляется в возрасте 18–30 лет, а к старости он меньше беспокоит больного, ограничившись одним каким­нибудь местом — коленями, локтями, крестцом. Иногда процесс вообще затихает.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх