Миома матки

Вам за 30, а ежегодные визиты к гинекологу все еще не вошли в привычку? В таком случае рискуете пропустить критический момент.

Миома матки – признанный лидер среди гинекологических заболеваний. По разным данным она поражает до 40 процентов женщин, особенно в возрасте 35–40 лет, который врачи называют поздним детородным. В это время в организме начинается первый этап предшествующей климаксу гормональной перестройки, яичники резко увеличивают выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Их избыток, по мнению специалистов, и является главной причиной возникновения миомы.

Впрочем, у некоторых женщин уровень эстрогенов может быть немного повышен в течение всей жизни. Это обычно передается по наследству от матери к дочери. Опытный врач определит его с первого взгляда, да и вы сами легко сможете это сделать: нужно только знать характерные признаки гормонального перепроизводства.

У дам подобного типа облик суперженщин: они обладают классической для своего пола фигурой с широкими бедрами и узкой талией, выглядят намного моложе своих лет, чрезвычайно женственны. Но наделяя женщину соблазнительной внешностью, избыток эстрогенов предрасполагает ее организм к разрастанию тканей матки. Во-первых, практически у каждой из дам «эстрогенного типа» утолщена слизистая оболочка матки – эндометрий, из-за чего месячные бывают очень обильными и длятся 5–7 дней.
Во-вторых, высока вероятность разрастания слоя гладких мышц матки в виде одного, а чаще нескольких и даже множества узлов: это и есть миома. Вклад в формирование опухоли может внести и соединительная ткань, тогда диагноз будет звучать несколько иначе: фибромиома матки.

Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы эта запись не появилась в вашей медицинской карте.

Еще Платон видел причину женских болезней и, в частности, миомы матки в отказе от радостей материнства. Он был убежден, что «у женщин та их часть, что именуется маткой, или утробой, есть не что иное, как поселившийся внутри их зверь, исполненный детородного вожделения. Когда зверь этот в поре, а ему нет случая зачать, он приходит в бешенство, рыщет по всему телу, стесняет дыхательные пути и не дает женщине вздохнуть, доведя до последней крайности и до всевозможных недугов…»

В целом современная наука согласна с древним мыслителем, хотя и несколько иначе объясняет оздоравливающее влияние материнства на женский организм.

Во время беременности и кормления эстрогены временно передают бразды правления организмом не менее важному женскому гормону – прогестерону, предотвращающему развитие миомы. По мнению специалистов, она в первую очередь угрожает не рожавшим вовсе или родившим первого ребенка после 35 лет. Для предотвращения этого заболевания особенно важно сохранить первую беременность и не медлить с первенцем: самый подходящий возраст для его рождения – 22–24 года.

Факторами риска миомы являются аборты и диагностические выскабливания, прием противозачаточных таблеток с эстрогенным компонентом без назначения врача, по собственному почину, а также воспаление придатков матки. Обычно опухоль растет исподволь, долгое время никак себя не проявляя. Такие миомы врачи называют бессимптомными. Возможность их обнаружения и заставляет гинекологов настаивать на обязательном профилактическом осмотре каждой пациентки не реже одного, а лучше – двух раз в год.

Миома – опухоль доброкачественная, сам по себе факт ее обнаружения ни в коей мере жизни не угрожает. Лишь в очень запущенных случаях у одной женщины из тысячи существует вероятность ее озлокачествления. В центре крупного узла может начаться распад тканей и перерождение в раковую опухоль – саркому, но своевременная диагностика сводит этот риск к нулю.

На ранних стадиях заболевания применяется консервативное лечение. Уменьшить размер опухоли вдвое помогают препараты, напоминающие по строению гормоны гипофиза. Они снижают выработку эстрогенов яичников. Остальные лекарства лишь приостанавливают дальнейший рост миомы, что тоже немало. Не волнуйтесь – всю оставшуюся жизнь сидеть на лекарствах не придется: важно продержаться до прекращения менструаций (обычно в 52–54 года), а затем организм перестанет вырабатывать эстрогены, и миома начнет понемногу рассасываться. Впрочем, вы можете подтолкнуть ее к этому процессу прямо сейчас, не дожидаясь наступления климакса.

Приостановить рост миомы на ранних стадиях заболевания помогут витамины. В первой половине менструального цикла специалисты рекомендуют принимать по 1–2 драже витаминов B2, B6 и фолиевой кислоты, а во второй – 500 мг витамина C (аскорбиновой кислоты).

В течение месяца 2–3 раза в год принимайте комплексные поливитаминные препараты с микроэлементами. Правда, стоят они недешево.

Богатейшим источником витаминов и микроэлементов является зелень укропа, петрушки, молодого лука и чеснока. Летом снимайте целебный урожай прямо с грядки, а зимой выращивайте «зеленую аптеку» на подоконнике.

Ежемесячно в течение 7–10 дней выпивайте 1–2 стакана свежевыжатых овощных и фруктовых соков – морковного, яблочного, апельсинового, гранатового, нормализующих гормональную функцию яичников. Полезны свежие ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика, земляника, клубника, фейхоа) и варенье из них.

Расстаньтесь с лишним весом: эта мера нередко помогает остановить рост миомы. Только не вздумайте использовать специальные пояса и шорты, способствующие сжиганию жира за счет разогрева подкожной клетки и усиленного потоотделения.

Ни в коем случае не загорайте, не парьтесь в бане и сауне, не принимайте тепловые и физиотерапевтические процедуры: все это ускоряет развитие опухоли.

Если время упущено, «беспризорная» миома в конце концов разрастается настолько, что мочевому пузырю и кишечнику становится тесно в соседстве с ней. Так бывает, когда опухоль выпячивается с наружной стороны матки, заявляя о себе во весь голос стандартным набором неприятностей: частыми позывами на мочеиспускание, запорами, тянущей болью внизу живота, пояснице, крестце. Вы наверняка заметите и другие нарушения цикла – задержку менструаций, возможно, они станут более скудными. Если же миоматозные узлы растут внутрь, заполняя полость матки, месячные бывают очень обильными, не исключена возможность маточных кровотечений.

Хирурги обычно удаляют большие опухоли – свыше 14 недель (размер миомы традиционно определяют по аналогии с величиной матки на соответствующем сроке беременности). Операция требуется и при быстром росте (более 4-х недель в месяц) даже сравнительно небольшой опухоли, а также при ее скачке – увеличении размеров миомы в 2–3 раза в течение месяца.

Если узлы не очень большие и растут в сторону внутренних органов, вмешательство производят с минимальной травмой – хирурги называют такие щадящие операции лапароскопическими. Через небольшой разрез на животе врач вводит в полость малого таза специальный прибор – лапароскоп, позволяющий осмотреть тело матки и удалить (специалисты пользуются более метким выражением – вылущить) узлы, из которых состоит опухоль. Но иногда (например, при подозрении на злокачественное перерождение миомы, непомерном разрастании опухоли) хирурги прибегают к так называемой радикальной операции: удаляют опухоль вместе с маткой. Эта крайняя мера применяется, когда все другие способы лечения не приносят положительного результата.

Материнство и миома. Нельзя сказать, что это две вещи несовместимые. Напротив, при небольшом узле в начале заболевания беременность и грудное вскармливание способствуют уменьшению миомы, а в дальнейшем накладывают физиологический «мораторий» на ее рост.

И все же беременность – отнюдь не панацея от миомы. Все зависит от конкретных особенностей опухоли. Поэтому, прежде чем решаться на материнство, обсудите все «за» и «против» с наблюдающим вас гинекологом. Не забудьте спросить у врача, сможете ли вы родить сами или потребуется кесарево сечение.

Е. С. Курякин, гинеколог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Синдром Сомоджи

Синдром Сомоджи

Осложнение не самое распространенное при диабете, но опасное. Особенно для тех, кто любит заниматься самолечением и к врачу идет только тогда, когда откладывать уже нельзя.
Намазываю горчицей голову — и боль утихает

Намазываю горчицей голову — и боль утихает

Муж у меня военный, несколько лет мы жили в Забайкалье. Меня тогда часто беспокоили головные боли.

Как ослабить резинки на носках?

Не так просто найти в магазинах носки со слабой резинкой или вообще без нее. Это большая проблема для тех людей, у которых отекают ноги.
Зачем нужна трость после инсульта

Зачем нужна трость после инсульта

Человеку, пережившему инсульт, без трости не обойтись. Особенно, если трудно держать равновесие, кружится голова и тянется нога… Выбираем трость для ходьбы Чтобы трость стала вашей надежной помощницей и стильным аксессуаром, ее нужно правильно выбирать.
10 правил долголетия

10 правил долголетия

Чтобы сохранить здоровье, в Китае всех с детства приучают выполнять эти простые правила. Надо чаще расчесывать волосы.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх