Менопауза пришла после операции

В 32 года моей сестре пришлось удалить матку и яичники. Вскоре после операции начали появляться головные боли, приливы, скачки давления и пульса — в общем, все как при климаксе. Можно ли как-то отсрочить наступление менопаузы, ведь сестра еще так молода?

С. Уральцева, Нижний Новгород

 

Удалили все

Состояние, о котором вы пишете, называется хирургической менопаузой. Оно возникает после удаления обоих яичников с маткой или без нее. Как известно, яичники вырабатывают женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. И если организм лишается этих важных органов, производить женские гормоны становится некому. Наступает климакс. Он несколько отличается от естественно наступающей менопаузы. Когда климакс приходит вовремя, угасание функции яичников происходит поэтапно. В течение нескольких лет содержание женских гормонов постепенно понижается. Но если яичники удаляют, уровень эстрогенов падает очень резко, в один момент.
Уже через две-три недели после операции могут появиться ранние сигналы климакса. Женщина становится раздражительной, плаксивой, ей трудно держать эмоции под контролем. В дальнейшем могут появиться приступы учащенного сердцебиения и повышенное давление. Немало неприятностей доставляет частое мочеиспускание и даже недержание мочи, например, при кашле, смехе или физическом напряжении. Из-за резкого снижения уровня эстрогенов истончается слизистая оболочка влагалища. Отсюда возникает зуд, жжение, боль при половой близости.
Еще через несколько лет женщина с удаленными яичниками может столкнуться уже с поздними проявлениями климакса. Они более опасны. Это остеопороз — ломкость костей, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Возрастает риск инсульта и инфаркта.

Яичники и матка: отныне врозь

Предотвратить наступление хирургической менопаузы не просто можно, а даже необходимо. Особенно если операция произошла в молодом возрасте. Поскольку ни один орган, кроме яичников, не способен производить женские гормоны, их необходимо получать извне. Заместительная гормональная терапия может быть назначена уже в первые недели после операции. Но подбор гормонального препарата — дело тонкое. Многое зависит от того, какого рода операция была сделана, какие именно органы удалены.
Если удалили матку, а яичники оставили, то хирургическая менопауза может не наступить вовсе. Климакс придет в свое обычное время. Так бывает, если функция яичников хотя и немного снижается, но относительный уровень эстрогенов остается прежним. Ведь матка их больше не использует. Случается и так, что в отсутствие матки даже возникает избыток эстрогенов.
Разумеется, принимать гормональные средства в такой ситуации незачем. Но если в результате операции яичники все же пострадали, например, нарушилось их снабжение кровью, лечение гормонами может и потребоваться.
Если же, наоборот, удалены только яичники, а матка сохранена, заместительная гормональная терапия необходима. В этом случае часто назначаются двух- или трехфазные комбинированные препараты. Они содержат сразу несколько гормонов, причем в одной упаковке лежат таблетки разной дозировки. Они максимально точно имитируют естественные циклические колебания гормонов в женском организме. Также предусматривается, что в перерыве между их приемом наступает кровотечение, подобное естественной менструации. При удаленных яичниках и сохраненной матке могут быть назначены и монофазные гормональные средства. Они содержат всегда одинаковую дозировку действующих веществ. К таким препаратам относится, например, «Клиогест». Какой именно препарат предпочесть, решает, разумеется, врач. Надо сказать, что женщина с целой маткой, но без яичников, может не только избежать раннего климакса, но даже способна забеременеть. Правда, ей придется подсадить в матку не свою, а донорскую яйцеклетку. А индивидуально подобранная гормональная терапия поможет успешно ее выносить.
Теперь рассмотрим другой случай, когда яичники удалены вместе с маткой. Здесь уже не нужны двух- и трехфазные комбинированные препараты. Обычно врачи назначают средства с одним женским гормоном — эстрогеном. Ведь второй женский гормон — прогестерон — нужен в основном для защиты слизистого слоя матки. А в данном случае матка, увы, уже в этом не нуждается — ее попросту нет. Лучше предпочесть лекарства с натуральными эстрогенами — теми, что соответствуют гормонам, вырабатываемым яичниками. Из таких средств можно назвать «Эстрофем», «Прогинову», «Премарин» и «Гормоплекс». В отличие от многих других гормональных средств, подобные препараты принимают без перерыва на кровотечение. Ведь если матки и яичников нет, не может быть и речи о менструальном цикле. Так что, закончив пить одну упаковку, нужно сразу же приступать к следующей.

Пластырь от климакса

Получить свою дозу гормонов, чтобы предотвратить климакс, сейчас можно не только с помощью таблеток, хотя прием гормонов через рот прост и удобен, к тому же таблетки стоят дешевле других форм.
Иной путь — попробовать доставить эстрогены в организм через кожу. А именно — наклеить на кожу пластырь или нанести гель, который содержит гормоны. Такой способ в основном выбирают женщины, которые по разным причинам не могут принимать лекарства внутрь. Например, при заболеваниях желу­дочно-кишеч­ного тракта. Гормоны в таблетках не рекомендуется принимать при проблемах со свертываемостью крови, при некоторых нарушениях жирового обмена, при повышенном давлении и курении.
Как ни странно, но через кожу можно донести эстрогены с меньшими потерями. Лекарственные вещества впитываются в кожу и быстро всасываются в кровь. Пластырь — «Эстрадерм», «Дерместрил», «Климара» — наклеивается, а гель — «Эстрогель», «Дивигель» — наносится на кожу бедер, живота и ягодиц.
Правда, некоторым женщинам вообще нельзя лечиться гормональными препаратами. В этих случаях бороться с преждевременной менопаузой придется с помощью гомеопатии, иглорефлексотерапии, соблюдения режима дня, диеты, занятий лечебной гимнастикой. А для того чтобы снять неприятные симптомы климакса, придется принимать медикаменты, не содержащие гормонов. Не слишком удобно лишь то, что каждая «неприятность» — тахикардия, недержание мочи, потливость — может потребовать отдельного лекарства.

Р. Д. Самойленко, врач-гинеколог, доктор мед. наук

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Human body of Insider report Authoring Techniques guide

A Ace On the Gap for Complete physique of Survey AuthoringOur Specialised Authoring classes offers beneficial solutions and support from. Framework materials the chance prepare without the need of restraint.

Груднички плачут без слез

Если же у месячного крохи появились настоящие слезы, это тревожный сигнал. У малышей слезные железы вырабатывают ровно столько жидкости, что ее хватает для увлажнения глаз и защиты от инфекций.

У меня тоже была стенокардия

Мне 65 лет. У меня тоже была стенокардия.

Рак губы

Это злокачественное образование. Располагается оно на красной кайме нижней или верхней губы, но чаще на нижней.
Лечимся косточкой

Лечимся косточкой

Масло от пигментных пятен. Чтобы его приготовить, 50 г ядер вишневых косточек подсушите и измельчите в порошок.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх