Менопауза пришла после операции

В 32 года моей сестре пришлось удалить матку и яичники. Вскоре после операции начали появляться головные боли, приливы, скачки давления и пульса — в общем, все как при климаксе. Можно ли как-то отсрочить наступление менопаузы, ведь сестра еще так молода?

С. Уральцева, Нижний Новгород

 

Удалили все

Состояние, о котором вы пишете, называется хирургической менопаузой. Оно возникает после удаления обоих яичников с маткой или без нее. Как известно, яичники вырабатывают женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. И если организм лишается этих важных органов, производить женские гормоны становится некому. Наступает климакс. Он несколько отличается от естественно наступающей менопаузы. Когда климакс приходит вовремя, угасание функции яичников происходит поэтапно. В течение нескольких лет содержание женских гормонов постепенно понижается. Но если яичники удаляют, уровень эстрогенов падает очень резко, в один момент.
Уже через две-три недели после операции могут появиться ранние сигналы климакса. Женщина становится раздражительной, плаксивой, ей трудно держать эмоции под контролем. В дальнейшем могут появиться приступы учащенного сердцебиения и повышенное давление. Немало неприятностей доставляет частое мочеиспускание и даже недержание мочи, например, при кашле, смехе или физическом напряжении. Из-за резкого снижения уровня эстрогенов истончается слизистая оболочка влагалища. Отсюда возникает зуд, жжение, боль при половой близости.
Еще через несколько лет женщина с удаленными яичниками может столкнуться уже с поздними проявлениями климакса. Они более опасны. Это остеопороз — ломкость костей, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Возрастает риск инсульта и инфаркта.

Яичники и матка: отныне врозь

Предотвратить наступление хирургической менопаузы не просто можно, а даже необходимо. Особенно если операция произошла в молодом возрасте. Поскольку ни один орган, кроме яичников, не способен производить женские гормоны, их необходимо получать извне. Заместительная гормональная терапия может быть назначена уже в первые недели после операции. Но подбор гормонального препарата — дело тонкое. Многое зависит от того, какого рода операция была сделана, какие именно органы удалены.
Если удалили матку, а яичники оставили, то хирургическая менопауза может не наступить вовсе. Климакс придет в свое обычное время. Так бывает, если функция яичников хотя и немного снижается, но относительный уровень эстрогенов остается прежним. Ведь матка их больше не использует. Случается и так, что в отсутствие матки даже возникает избыток эстрогенов.
Разумеется, принимать гормональные средства в такой ситуации незачем. Но если в результате операции яичники все же пострадали, например, нарушилось их снабжение кровью, лечение гормонами может и потребоваться.
Если же, наоборот, удалены только яичники, а матка сохранена, заместительная гормональная терапия необходима. В этом случае часто назначаются двух- или трехфазные комбинированные препараты. Они содержат сразу несколько гормонов, причем в одной упаковке лежат таблетки разной дозировки. Они максимально точно имитируют естественные циклические колебания гормонов в женском организме. Также предусматривается, что в перерыве между их приемом наступает кровотечение, подобное естественной менструации. При удаленных яичниках и сохраненной матке могут быть назначены и монофазные гормональные средства. Они содержат всегда одинаковую дозировку действующих веществ. К таким препаратам относится, например, «Клиогест». Какой именно препарат предпочесть, решает, разумеется, врач. Надо сказать, что женщина с целой маткой, но без яичников, может не только избежать раннего климакса, но даже способна забеременеть. Правда, ей придется подсадить в матку не свою, а донорскую яйцеклетку. А индивидуально подобранная гормональная терапия поможет успешно ее выносить.
Теперь рассмотрим другой случай, когда яичники удалены вместе с маткой. Здесь уже не нужны двух- и трехфазные комбинированные препараты. Обычно врачи назначают средства с одним женским гормоном — эстрогеном. Ведь второй женский гормон — прогестерон — нужен в основном для защиты слизистого слоя матки. А в данном случае матка, увы, уже в этом не нуждается — ее попросту нет. Лучше предпочесть лекарства с натуральными эстрогенами — теми, что соответствуют гормонам, вырабатываемым яичниками. Из таких средств можно назвать «Эстрофем», «Прогинову», «Премарин» и «Гормоплекс». В отличие от многих других гормональных средств, подобные препараты принимают без перерыва на кровотечение. Ведь если матки и яичников нет, не может быть и речи о менструальном цикле. Так что, закончив пить одну упаковку, нужно сразу же приступать к следующей.

Пластырь от климакса

Получить свою дозу гормонов, чтобы предотвратить климакс, сейчас можно не только с помощью таблеток, хотя прием гормонов через рот прост и удобен, к тому же таблетки стоят дешевле других форм.
Иной путь — попробовать доставить эстрогены в организм через кожу. А именно — наклеить на кожу пластырь или нанести гель, который содержит гормоны. Такой способ в основном выбирают женщины, которые по разным причинам не могут принимать лекарства внутрь. Например, при заболеваниях желу­дочно-кишеч­ного тракта. Гормоны в таблетках не рекомендуется принимать при проблемах со свертываемостью крови, при некоторых нарушениях жирового обмена, при повышенном давлении и курении.
Как ни странно, но через кожу можно донести эстрогены с меньшими потерями. Лекарственные вещества впитываются в кожу и быстро всасываются в кровь. Пластырь — «Эстрадерм», «Дерместрил», «Климара» — наклеивается, а гель — «Эстрогель», «Дивигель» — наносится на кожу бедер, живота и ягодиц.
Правда, некоторым женщинам вообще нельзя лечиться гормональными препаратами. В этих случаях бороться с преждевременной менопаузой придется с помощью гомеопатии, иглорефлексотерапии, соблюдения режима дня, диеты, занятий лечебной гимнастикой. А для того чтобы снять неприятные симптомы климакса, придется принимать медикаменты, не содержащие гормонов. Не слишком удобно лишь то, что каждая «неприятность» — тахикардия, недержание мочи, потливость — может потребовать отдельного лекарства.

Р. Д. Самойленко, врач-гинеколог, доктор мед. наук

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Что-то со временем неладно…

Наверное, многие замечали, что с ходом времени творится что-то неладное. Дни и месяцы летят стремительно.
Вещи полиняли

Вещи полиняли

Почти любую полинявшую вещь можно спасти, ненадолго замочив ее в горячей воде с нашатырным спиртом (на 5 л воды — 2 флакона). Запах, конечно, будет не совсем приятный, зато вещь станет практически идеально чистой.
Сосновые иглы после инсульта

Сосновые иглы после инсульта

Еловые или сосновые иглы в народной медицине считаются очень действенным средством при лечении заболеваний сосудов и последствий инсульта. Сосновые иглы я мыла, мелко резала ножницами.

Крест — такой же замок, как на двери

Что говорила матушка Матрона. * Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли.

Если вдруг ужалила пчела...

С наступлением теплых весенних дней растет число пострадавших от жалящих насекомых. Укусы, на первый взгляд, безобидных насекомых могут стать причиной серьезных заболеваний и даже смерти.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх